Сирия

Оккупация в Сарекание, Гре Спи и Африне продолжается

Несмотря на соглашение, подписанное между Силами демократической Сирии (СДС) и администрацией Дамаска несколько месяцев назад, военизированные группировки продолжают оккупацию Сарекание, Гре Спи и Африна.

Сотни тысяч граждан, оставивших свои дома из-за нападений Турции и наемнических группировок, ожидают возвращения на свои земли в Африне, Сарекание и Гре Спи. 10 марта СДС и переходное правительство Дамаска подписали меморандум из 8 пунктов, который включал обеспечение возвращения всех перемещенных сирийцев в свои города и деревни и их защиту со стороны сирийских властей.

Ассамблея демократической Сирии (АДС) неоднократно призывала к выполнению соответствующих пунктов соглашения. Однако, во всех трех городах по-прежнему действуют военизированные формирования, сохраняющие контроль над этими кантонами, а возвращению граждан никто не содействовал.

Дживан Иссо, сотрудник миграционного комитета Сарекание, и Ибрагим Шехо, сопредседатель местной правозащитной организации, рассказали о последних событиях.

«Ситуация в Сарекание и Гре Спи не меняется»

Дживан Иссо сообщил, что ситуация в Сарекание и Гре Спи не изменилась с момента падения режима Асада: «В Сарекание и Гре Спи нет никаких правовых и гуманитарных изменений к лучшему. Нет и изменений в плане безопасности. Ситуация остается неизменной с момента оккупации, начавшейся в 2019 году. Советы, созданные оккупационными силами, по-прежнему функционируют».

Комментируя призывы АДС к правительству Дамаска, Иссо отметил помехи со стороны Турции: «Однако, мы надеемся, что в ближайшие дни будут предприняты позитивные шаги».

Он подчеркнул необходимость возвращения беженцев: «Представители действующего правительства говорят о том, что каждый может вернуться на родину без проблем. Но те, кто находится в лагерях беженцев, ждут реальных действий. Все они хотят вернуться домой. Они считают эту пропаганду обманом».

Иссо добавил: «Чтобы граждане больше не оказывались в таком тяжком положении, необходимо обеспечить их экономическую и политическую безопасность, а Дамаск должен взять на себя ответственность. Военизированные группировки должны разоружиться. Семьи оккупантов, поселившиеся в домах граждан, должны уехать, а их советы и организации должны быть распущены. Около 5000 домов жителей Сарекание заняты семьями захватчиков. Сотни заводов и сотни тысяч акров сельскохозяйственных угодий находятся под их контролем. Этот вопрос должен быть решен правительством Дамаска».

«Турция стремится повлиять на демографию региона»

Иссо подчеркнул, что после падения режима Асада в Сирии были сделаны шаги для возвращения граждан: «Большинство оккупантов, поселившихся здесь, – выходцы из Алеппо, Хамы, Хомса. Некоторые из них поначалу вернулись в свои родные города, но их число очень невелико. Большинство из них хотели уехать с наших земель, но турецкие власти не позволили им вернуться. Этих людей привезли сюда, чтобы изменить демографический состав населения. Именно поэтому их пытаются удержать здесь».

«Необходимо принять срочные меры»

Он подчеркнул необходимость действий Дамаска: «На этих землях были совершены серьезные преступления, и они задокументированы. Турция создала сеть взаимосвязанных группировок на наших землях, и эта сеть простирается до Ливана. Старая система работает. Законы, принятые в Дамаске, не применяются на оккупированных территориях. Террористические сети угрожают не только Автономной администрации, но и всему региону. Поэтому необходимо срочно предпринять шаги, чтобы беженцы могли вернуться».

Текущая ситуация в Африне

Ибрагим Шехо обратил внимание на тот печальный факт, что для жителей Африна не было сделано практически ничего: «Их безопасность не обеспечена, и для того, чтобы они вернулись на свои разграбленные земли, не сделано ничего. Да, было подписано политическое соглашение. Но мы не видим практических действий. Мы знаем, что Турция блокирует выполнение соглашения».

Шехо отметил, что тысячи людей вернулись в Африн сразу после подписания соглашения. Однако, те, кто возвращается, сталкиваются с нарушениями прав человека: «Похищений стало меньше, некоторые похищенные освобождены. Но их дома и земли не возвращены. Военизированные формирования, переименованные в «службу общей безопасности» или получившие другие названия, по-прежнему действуют. Обмен пленными продолжается. Силы внутренней безопасности размещены в Шейх-Максуде и будут находиться и в Африне. Мы ожидаем выполнения статьи соглашения, касающейся беженцев. Но этого не происходит. Турецкая Республика поддерживает военизированные формирования, остающиеся в Африне. Силы Дамаска не могут войти на эти земли. Мы ожидали серьезных шагов после праздника Курбан-Байрам, но их не последовало. Делегация Автономной администрации работает над этим».