Танрыкулу: НРП демонстрирует волю к решению курдского вопроса
Сезгин Танрыкулу заявил, что НРП искреннее желает решить курдский вопрос.
Сезгин Танрыкулу заявил, что НРП искреннее желает решить курдский вопрос.
19 марта по всей Турции прокатилась волна реакции после задержания и арестов мэра столичного муниципалитета Стамбула Экрема Имамоглу и других административных руководителей.
Обвинения в адрес Имамоглу и чиновников столичного муниципалитета Стамбула, в частности, касающиеся договоренности о «городском консенсусе», достигнутой с Партией народного равенства и демократии (ПНРД), и попытки правительства преследовать избирателей ПНРД вызвали широкие протесты. Эта ситуация дала старт новым дискуссиям о совместной борьбе при участии Народно-республиканской партии (НРП), социалистических групп и ПНРД.
Теперь Сезгин Танрыкулу, депутат от НРП в Диярбакыре (Амеде), рассказал ANF о событиях, имевших место после 19 марта, и о взглядах НРП на курдский вопрос.
НРП и миллионы граждан объединились для поддержки Имамоглу
Вопреки утверждениям о том, что массовые протесты превзошли по своим масштабам активность НРП, Танрыкулу заявил, что люди не отдалились от партии, а скорее объединились против попытки переворота и давления на Имамоглу. Политик сказал, что правительство не ожидало такой реакции, и добавил: «Стамбул – это не просто большой город, это миниатюрная версия Турции. В этом городе живут люди из всех турецких провинций. Стамбул с его 16-миллионным населением, развитой экономикой, портами и Босфором – ворота в мир для Турецкой Республики. Поэтому играть судьбой города, подрывать его волю и лишать столичный муниципалитет дееспособности по сути значит парализовать всю страну. Однако, нынешнее правительство не озабочено такими вопросами. Враждебность Партии справедливости и развития (ПСР) по отношению к столичному муниципалитету города обусловлена тем, что, хотя она уже однажды лишила муниципалитет ресурсов, за последние два срока ей это не удалось. Враждебность к Экрему Имамоглу коренится в страхе, что он победит Реджепа Тайипа Эрдогана на следующих выборах с большим отрывом, нанеся ему историческое поражение.
На самом деле массовые протесты не обошли нашу партию стороной. НРП и миллионы граждан объединились против давления на Имамоглу и пробили стену страха, которую пыталось возвести правительство, использовавшее насилие. Власти не ожидали этого. Их предположения и планы были разрушены. Теперь они боятся народа, преодолевшего страх, и нашей партии, которая отказывается отступать. Все их незаконные действия – следствие этого глубокого страха».
Позиция Озеля по курдскому вопросу – часть стратегии НРП
Наш собеседник отметил, что решимость председателя НРП Озгюра Озеля в части курдского вопроса встревожила турецкие власти. Он подчеркнул, что НРП не рассматривает этот вопрос, как предвыборный инструмент и средство манипуляции. Танрыкулу сказал: «Приверженность г-на Озеля и позиция Народно-республиканской партии по решению курдского вопроса вызывает у них глубокую тревогу. Они понимают, что НРП хочет разрешить курдский вопрос, тогда как режим желает маневрировать, не решая проблему. По крайней мере, они не стремятся решить её демократизацией. Подход НРП не нов; с 2010 года партия демонстрирует свою волю к демократическому разрешению ситуации и предлагает комплексные варианты. Поэтому желание г-на Озеля отыскать выход – это не просто личная позиция, это продолжение политической стратегии, которой партия придерживалась на протяжении многих лет».
НРП демонстрирует волю к решению курдского вопроса
Танрыкулу отметил, что ПСР никогда не была так искренна, как НРП, когда дело доходило до курдского вопроса, даже во время так называемого процесса урегулирования, имевшего место в период с 2013 по 2015 год. Он добавил: «Когда ПСР пришла к власти в 2002 году, в нашей стране не было ни выраженных конфликтов, ни терроризма, ни насилия. Однако, в первые два года своего правления политики ПСР не сделали ни одного достойного шага. В 2005 году Эрдоган отправился в Диярбакыр и заявил: «Курдский вопрос – моя проблема». Но на следующий год, в марте, после событий в этом городе, он открыто выступил против всех курдов, «даже если это женщина или ребенок», в одночасье сделав их объектом преследований и государственного насилия. Что за этим последовало, известно всем.
Если бы не эгоизм и политический оппортунизм партии Эрдогана, Турция могла бы достичь стандартов, достаточных для членства в Европейском союзе (ЕС) в начале 2000-х годов, а курдский вопрос был бы решен по крайней мере 15 лет назад. Но вместо этого правящая партия всегда рассматривала конфликт с курдами, как удобный инструмент в предвыборные периоды. Именно поэтому проблема все больше интернационализируется. Сегодня, если бы ПСР верила, что сможет выиграть следующие выборы в атмосфере конфликта, она бы положила конец нынешним попыткам примирения одним движением. Но у неё не осталось выбора. С другой стороны, НРП рассматривает курдский вопрос не как предвыборный инструмент манипуляций, а как одно из самых серьезных препятствий, стоящих перед Турцией и не позволяющих стране двигаться в будущее. Поэтому наша партия демонстрирует желание решить его, чего бы это ни стоило».
Народ готов к единству
Танрыкулу заявил, что народ готов к совместной борьбе и союзу. Он продолжил: «Даже если пути сопротивления, идеология, дискурс и методы тех, кто хочет демократизации Турецкой Республики, различны, их судьбы переплетены. Нельзя ожидать, что правительство, назначающее своих чиновников, не выигрывавших выборы, на места администраторов и мэров в Ване, Батмане и Джоламерге (Хаккари), которое попирает политическую волю курдов, допустит демократическое управление в Стамбуле, Анкаре или Измире. Точно так же нельзя ожидать, что правительство, которое преследует мэра Стамбула за достижение городского консенсуса с курдами, бросает в тюрьму Экрема Имамоглу и его коллег, назначает своего сторонника в Эсеньюрт и разгоняет протестующую молодежь с помощью насилия, будет способствовать развитию демократии в Диярбакыре, Батмане или Хаккари. У этой власти и стоящей за ней правящей элиты нет подлинной приверженности демократическим ценностям. Они прибегают к слову «демократия» только тогда, когда это служит их интересам.
Они создали условия хуже, чем в 1980-е годы, во многих районах. Поэтому совместная борьба тех, кто хочет демократии в этой стране, имеет жизненно важное значение. Если мы не добьемся единства, каждый будет вынужден продолжать борьбу на своем поле. Все наши страдания имеют место потому, что мы молчим, когда несправедливость совершается по отношению к другим, и оттого, что другие молчат, когда несправедливость совершается по отношению к нам. Мы должны вырваться из этого порочного замкнутого круга. На мой взгляд, люди готовы к этому, и политическая арена страны тоже готова. Глубокий страх правящего класса – следствие этого факта. Мы живем при правительстве, которое объединило людей с помощью репрессий и насилия, – и стоит понимать, что в противном случае эти люди никогда бы не встали плечом к плечу на одних и тех же протестах. Превращение этого сближения в организованный союз борьбы помогло бы нам выбраться из тьмы. Но даже если мы не придем к более широкому единству, по крайней мере, от имени НРП я могу сказать, что наша борьба будет продолжаться до тех пор, пока это правительство не сменится».