Убийство курдской семьи в Конье, убийства сирийских беженцев, спасавшихся от войны в Алтындаге, Анкаре, попытки линчеваний и поиска виновных в районах, где горят лесные пожары… Расистские нападения становятсявсе более распространенными в Турции; они распространяются от одной группы к другой, делая мишенями тех, кто отличается от представителей этих групп. Мераль Чылдыр, участница комиссии Ассоциации прав человека (АПЧ) против расизма и дискриминации, оценила тревожную ситуацию от Коньи до Анкары, Алтындага, для ANF, подчеркнув, что всплеск расизма в Турции вызван безнаказанностью и бездействием в той же степени, что и официальной доктриной.
«Очевидный расизм игнорируется»
Чыдыр заявила, что расистские нападения в Турции начались не в Конье или Алтындаге – видимый расизм и дискриминация существовали уже долгое время. Она обратила внимание на увеличение числа таких нападений, особенно на курдов, напомнив о том, что жителей Сакарьи, Стамбула и Каша убивали за то, что те говорили на курдском, а к сезонным сельскохозяйственным рабочимпостоянно относятся с фанатизмом и предрассудками. Чыдыр заявила, что атаки не были замечены, особенно людьми, которые называют себя диссидентами, и что расистские убийства в нескольких регионах привели к убийству курдской семьи в Конье потому, что не были замечены, и о них не говорили достаточно громко. Напомнив, что и правительство, и основная оппозиция хотели скрыть нападение за такими объяснениями, как «личная вражда», «конфликт двух семей», она заметила, что эти высказывания нормализовали такие нападения, а не определяли саму проблему.
«На иммигрантов не тратятся деньги»
Чыдыр сказала, что расистские нападения на сирийцев не новы в Турции и крупномасштабный инцидент в Алтындагепроизошли потому, что проблемой не занимались ранее. По ее словам, главная проблема заключается в том, что эти нападения по-прежнему не принимаются во внимание и нормализуются.
Собеседница новостного агентства считает, что отсутствие значимой иммиграционной стратегии у правительства подготовило почву для этих атак, к тому же, правительство никогда не действовало в данной сфере прозрачно. Она отметила, что правительство создает впечатление, что оно помогает сирийцам бежать от войны, в то время как от Организации Объединенных Наций и из ЕС течет поток денег для мигрантов: «Однако, эти средства не расходуются на иммиграцию, и иммигрантам в Турции был предоставлен неясный статус «гостей». Сначала люди молчали, потому что они думали, что приехавшие были гостями и однажды уйдут, когда конфликт закончится. Когда выяснилось, что это не так, и когда условия экономического кризисаусугубили проблему, была вброшена идея о том, что беженцы и иммигранты получают значительную помощь, и на них стали смотреть, как на обузу и преступников. Однако, деньги, которые получают для них, на них не тратятся. Напротив, все они работают за очень небольшие средства и нелегально».
«Озджан от НРП получил поддержку, несмотря на реакции»
Чыдыр отметила, что риторика главной оппозиции поощряет такое лицемерие, вспомнив случай ТанжуОзджана, мэра Болу от партии НРП (Народно-республиканской партии). Тот заявил: «Я увеличу счета за воду и налог на твердые отходы с иностранных граждан в десять раз». Ни партия Озджана, ни местные лидеры НРП не ответили на это заявление. Чыдыр подчеркнула, что комиссия АПЧ подала уголовный иск в отношении Озджана, и что демонстрация поддержки путем отсутствия реакции в этом случае демонстрирует всю серьезность проблемы.
Отмечая, что основной причиной этих расистских нападений является не просто правительственная позиция, а безнаказанность, она добавила: «Она начинается с обучения детей в раннем возрасте, применения норм права и того, как именно управляется страна. За этим следуют риторика правительства и оппозиции. Хуже всего, что эта пропаганда по-прежнему пользуется поддержкой широких слоев населения. Потому, что люди понимают, что перед лицом расистских оскорблений они не будут отвечать никоимобразом, не будут наказаны, не лишатся ничего, и не будут осуждены обществом. [Расист] знает, что официальная философия идентична его позиции. Это было наглядно продемонстрировано в случае с городом Болу, когда мэр Озджан проявил нетерпимость, а дискриминационную акцию поддержали 80% жителей города».
«Нет массового протеста против расизма»
Чылдыр добавил, что в Турции никогда не было массового протеста против расизма, несмотря на все нападения, как нет в ней сейчас настоящего антирасистского движения: «Мы не выходили на улицу, мы не стояли на страже перед домами сирийцев в Алтындаге, мы не поехали тысячами в Конью».
Сказав, что демократы и оппозиционные группы просто выступили с осуждением за закрытыми дверьми, она продолжала: «Да, была реакция в социальных сетях. Некоторые политические партии, такие как ДПН, отреагировали, но этого недостаточно. Эта проблема не должна решаться с помощью пресс-релиза или критики. Демократические силы и оппозиционные партии должны работать вместе, чтобы найти решение. Расизм существует в этом регионе уже давно. Армяне, греки, ассирийские христиане, евреи, христиане, курды и алевиты подвергались нападениям в прошлом. Недавно на Джемеви (дом поклонения алевитов) совершили нападение, до того были осквернены стены церкви. Помимо отсутствия реакции на нападения, отсутствие закона о преступлениях на почве ненависти усугубляет проблему расизма».
«Расизм стал частью среды на этой территории»
Как считает Чыдыр, крайне трудно бороться с расизмом в обществе, где расистские высказывания не определяются как ненавистнические. Она заявила, что в качестве комиссии ее коллеги проводят различные исследования и организуют конференции для развития понимания проблемы в обществе, но все это не получает необходимого внимания. Она сказала, что такие дискриминирующие идеи могут быть использованы кем угодно, от ученых допредставителей культуры и искусства, добавив: «Расизм настолько укоренился на этой территории, что с ним очень трудно бороться. Это верно для как нашей современной, так и далекой истории. Нет наказания ни для профессора, ни для мэра, которые делают расистские высказывания. В последнее время я теряю веру. Нас, людей, которые выступают против расизма, нет и 10%. Чтобы изменить это, часть парламента должна объединиться и оказать давление, чтобы был принят соответствующий закон».
«Положения об уголовных санкциях»
Чыдыр сказала, что расистский подход, заявления и нападения должны быть наказуемы. Она подчеркнула важность судебной системы. Напоминая о том, что семья погибших в Конье ранее подвергалась нападениям, однако, нападавших отпустили, она заявила: «В данном случае, безусловно, необходимо, чтобы последствия были уголовно наказуемы. Находящиеся на рассмотрении дела должны поддерживаться коллегиями адвокатов, которые не занимаются этим вопросом. Фактически, существует лишь несколько групп адвокатов, которые осудили расистское нападение в Конье. В результате в этом отношении нет согласия. В таких обстоятельствах в проблему должны быть вовлечены сотни адвокатов, а их коллегии должны выступать с заявлениями».
Чыдыр подчеркнула, что если достойное решение не будет найдено, а о последствиях не будут говорить в верном ключе, каждый день будет совершаться новое нападение, указывая на то, что эти дискуссии всегда будут неполными без противодействия политике вражды. Таким образом, цель всегда будет определена неверно. Она подчеркнула, что необходимо незамедлительно принять меры для пресечения этой опасной тенденции и что язык, используемый правительством и основной оппозицией, долженизмениться, а демократические силы и оппозиционные партии должны работать сообща для поиска решения.