Архитекторы из филиала Палаты Архитекторов в Амеде (Диярбакыр) сделали заявление в прессу перед зданием Кечи Бурджу, чтобы известить жителей о растущем среди населения недовольстве по поводу реконструкции и ремонтных работ, проведённых в Старом центре города Суричи. Члены Палаты Архитекторов приняли участие в акции, которая заключалась в разворачивании транспаранта с надписью: «Этот город никому не нужен».
Сопредседатель филиала Палаты Архитекторов Фарит Кахраман вспомнил о «комендантском часе», объявленном 2 декабря 2015 года в шести близлежащих к Суричи районах Амеда. Он сказал, что разрушение культурного наследия и гражданских архитектурных сооружений, недовольство со стороны жителей нестабильностью и проблемами, связанными с недвижимостью, продолжаются на протяжении последних пяти лет.
«Уродливые здания»
Отметив, что процесс разрушения продолжается, Кахраман сказал: «Правительство и его должностные лица, попечители, администраторы и лица, принимающие решения, которые в окружении многочисленных представителей прессы и других средств массовой информации произносили громкие речи по поводу каждого забитого ими гвоздя, должны быть призваны к ответственности за каждую улицу и фасад здания, перед которыми они расхваливали себя, гордясь результатами своей работы.
Для того, чтобы замаскировать свои незаконные вмешательства, разрушения и нарушения архитектурной целостности сооружений старого городского центра, они внесли поправки в План по охране достопримечательностей в 2017, 2018 и 2019 годах, в результате чего и возникли эти гигантские сооружения, ставшие в итоге ловушкой для них. Глядя на плоды своих трудов, эти деятели наверняка осознали, что совершили ошибку – эти строения довольно далеки от образцов прежней архитектуры и имеют весьма отдалённое сходство с изначальной планировкой улицы».
«Изначальная фактура сооружений уничтожена»
Указывая на то, что работы по реконструкции начались с подачи предложений, подписанных в Анкаре, Кахраман добавил: «В процессе своих исследований, мы принимали решения и делали заключения, опираясь на материалы и фотографии, полученные от экспертов в данной области, на собственные впечатления в процессе реконструкции, на жалобы и свидетельские показания граждан. Сложилось мнение, что проведенные работы далеки от понятия сохранения культуры, материалы, использованные в ходе реконструкции, по своей фактуре не соответствуют фактуре подлинных материалов, ичто в итоге ни в коей мере не отражает характера архитектуры».
По словам Кахрамана они 14 июля «подали запрос на разрешение» в провинциальное Управление по охране окружающей среды и урбанизации, но, несмотря на то, что их запрос был подан в письменной форме, ответа на него не последовало. А 30 июля полномочия были переданы Министерству по защите окружающей среды и Администрации по урбанизации массового жилищного строительства. Кахраман заявил, что общественность города и сообщество архитекторов обеспокоены нестабильностью и возражениями по поводу ремонтных работ, ведущихся по соседству. По его словам, для того чтобы проследить за ходом реставрационных работ на объектах, было получено разрешение на технический осмотр. Это помогло бы развеять беспокойства и сомнения, а также должным образом информировать общественность.
Кахраман сказал, что они получили на этот запрос отрицательный ответ, в котором говорилось, что «неуместно от лиц третьей стороны следить за ходом реставрационных работ на объекте». Далее он сказал: «Мы хотим подчеркнуть, что в данной ситуации те, кто действует в интересах защиты культурного наследия и имеет права на собственность зданий, реставрация которых проводится без их разрешения, и являются третьей стороной. Мы все являемся главными совладельцами этого наследия и имеем право требовать ясности о том, что это наследие претерпевает».
«Мы призываем Комитет по реагирующему мониторингу посетить этот объект», – сказал в завершение Кахраман, выражая надежду на то, что это внесёт ясность и осветит подробности процесса.