Путин и Байден подвели итоги саммита в Женеве

Путин назвал встречу с Байденом «предметной и конкретной»

Саммит двух глав мировых держав завершился на час раньше срока. Первым пресс-конференцию провел Владимир Путин. Он назвал встречу предметной и конкретной, упомянув, что в разговоре с коллегой не почувствовал враждебности, «был настрой договориться».

Байден также позитивно оценил итоги саммита и считает, что «тон всей встречи был хорошим, позитивным». По его словам, следующие полгода покажут, удалось ли перезапустить отношения с Россией, но все перспективы для этого есть.

Президенты договорились о возвращении послов и помирились после скандала с интервью Байдена

Президенты США и России договорились о возобновлении работы дипмиссий и возвращении всех сотрудников посольств. Путин не назвал точных сроков, но отметил, что это вопрос «технический» и принципиальное соглашение достигнуто. Однако на вопрос о том, стало ли больше доверия в отношениях Москвы и Вашингтона, он ответил цитатой Льва Толстого: «Нет в жизни счастья, лишь зарница его». «Ни о каком семейном доверии речи нет, но зарница его есть», — пояснил Путин и подчеркнул, что у него нет и не было иллюзий. В свою очередь Байден заявил, что повестка США направлена не против России, но во благо граждан США, и в отношениях с любым политиком он будет отстаивать в первую очередь интересы Вашингтона.

Путин также рассказал, как помирился с Байденом после скандального интервью последнего, в котором тот фактически назвал российского президента убийцей. «Мы объяснились, меня эти объяснения устроили. Он предложил нам встретиться — мы встретились», — подчеркнул Путин и добавил, что американский лидер — очень опытный человек.

Стороны заявили о готовности вести совместную работу по контролю над вооружениями

По итогам саммита Путин и Байден приняли совместное заявление по стратегической стабильности и договорились вести комплексный, двусторонний диалог по вопросу контроля над вооружениями. Как говорится в официальном заявлении Кремля, президенты подтвердили приверженность принципу, что в ядерной войне не может быть победителей. Путин заявил журналистам, что в целом американская сторона в разговоре о «красных линиях» понимает российскую. «Но так далеко, чтобы подробно расставлять акценты и что-то делить, мы не зашли», — подчеркнул он.

Байден на своей пресс-конференции также упомянул вопросы ядерной безопасности. «Не думаю, что Путин хочет новой холодной войны», — сказал он. По словам американского лидера, президенты обсудили сдерживание Ирана с целью не допустить появления ядерного оружия в этой стране. Также стороны договорились совместно поддерживать безопасность в Сирии и Афганистане.

Президенты обсудили ситуацию в Белоруссии, но почти не говорили про Украину

По словам Путина, тема возможного вступления Украины в НАТО «затрагивалась мазком, здесь нечего обсуждать». Единственным обязательством Москвы в данном вопросе является реализация Минских соглашений по Донбассу, но при условии, что Киев готов к этому. Байден, упоминая этот вопрос на своей пресс-конференции, сообщил, что выразил Путину «неизменную приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины». «Мы договорились, что будем добиваться дипломатии, поддерживать Минские соглашения», — сказал он.
Президент США также рассказал, что на саммите был затронут и вопрос Белоруссии, которую США считают угрозой коллективной безопасности Запада. По словам Байдена, Путин с ним не спорил, но подчеркнул, что происходящее в Белоруссии можно оценивать с разных точек зрения.

На встрече с Байденом и на пресс-конференции Путина спрашивали про оппозицию и нарушение прав человека в России

Помимо основной повестки, на пресс-конференции Путина также спросили о Фонде борьбы с коррупцией (ФБК), который имеет статус иностранного агента в России. «Организация, о которой вы сказали, публично призывала к беспорядкам, давала инструкции о том, чтобы готовить коктейли Молотова, выставляя напоказ установочные данные полицейских», — подчеркнул он. Отдельно Путин упомянул задержание Алексея Навального и заявил, что попасть под арест было сознательным решением основателя ФБК.

Президент России рассказал, что вопрос об иноагентах и нарушениях прав человека поднимался на встрече с Байденом, и ему пришлось напомнить о случаях нарушений, которые регулярно допускают власти США, в частности, о застреленных на улицах людях, секретных тюрьмах ЦРУ и бомбардировках в Афганистане.

Байден также затронул эту тему в своей пресс-конференции. По его словам, он дал понять своему коллеге, что смерть Навального будет иметь серьезные последствия для России. «Я сказал Путину, что не могу сохранить доверие своего народа, если не буду отстаивать права человека», — сказал американский лидер. Кроме того, Путин поставил в один ряд судебное преследование российских оппозиционеров и суды над участниками штурма Капитолия в США, и это показалось американскому президенту неуместным.

Россия и США продолжат работу по усилению кибербезопасности

Отдельно лидеры двух стран обсудили проблему с участившимися хакерскими атаками на компьютерные сети США, ответственность за которые Вашингтон возлагает на российские власти. Путин заявил, что стороны начнут консультации по этому поводу, и в этом вопросе «есть над чем работать». Он отдельно подчеркнул, что, согласно данным американских источников, наибольшее количество кибератак в мире осуществляется из киберпространства США, на втором месте — Канада. Президент России также высказался о санкциях в отношении Москвы. «Есть противники развития отношений с Россией, есть сторонники, какие силы возобладают — мне сказать трудно», — сказал он.

Байден уделил достаточно большое внимание теме кибератак в своей пресс-конференции. По его словам, США предложат российской стороне список 16 ключевых секторов инфраструктуры, которые должны особенно тщательно оберегаться от возможных посягательств хакеров. Байден подчеркнул, что военный ответ на кибератаки не обсуждался на саммите, и стороны договорились вместе работать над установлением безопасности в этой сфере.