Турция

Отец голодающего заключённого просит поддержки

Сын Алана Икрама Коджара объявил протестную голодовку в турецкой тюрьме. Коджар говорит: «Политические заключенные хотят, чтобы изоляция прекратилась. Нам следует их поддержать и, если будет необходимо, присоединиться к голодовке».

Бессрочная посменная голодовка началась 27 ноября 2020 года с требованием прекращения нарушения прав заключенных в тюрьмах Турции и северного Курдистана, улучшения условий содержания в тюрьмах и прекращения изоляции национального лидера народа курдов Абдуллы Оджалана, а также возможности для него и других узников встречаться с родственниками и адвокатами.

Почти 90% заключенных, которые присоединяются к протестной голодовке сегодня, ранее уже участвовали в протестной голодовке минимум 89 дней. Около 100 узников ранее уже голодали в течение 100-170 дней. Заключенные, начинающие сейчас короткие «смены» голодовки, по большей части уже не раз принимали в ней участие. Правонарушения в турецких тюрьмах успели стать обыденностью. Неправительственные организации и правозащитники регулярно сообщают об этих проблемах. После начала пандемии правонарушения стали постепенно учащаться. Одна из тюрем, в которых распространены такие проблемы – тюрьма в Силиври, Стамбуле.

Барыш Кочар – рабочий строительной сферы, который находится в заключении 8 месяцев на основании своих постов в соцсетях, все еще ждет обвинительного акта по своему делу. Алан Икрам Кочар, отец Барыша, который сейчас голодает вместе с другими политическими заключенными, рассказал об опыте своего сына и общественном равнодушии к тюремным голодовкам.

«Голодающим заключенным перекрывают воду»

Сын рассказал отцу о том, что в определенные дни недели в тюрьме Силиври перекрывают воду и выключают электричество, чтобы наказать участников голодовки. «Заключенные хотят, чтобы изоляция прекратилась. Нам следует поддержать их и, если так будет необходимо, тоже принять участие в протестной голодовке. Мы должны покончить с равнодушием».

Кочар сказал, что изоляция на Имралы, продолжающаяся годами, привела к изоляции всего общества. Он поделился деталями встречи с сыном, произошедшей в «бесконтактном» порядке 28 июля: «Мы говорим о голодовке, которая идет месяцами. Это сложная ситуация и для семей тоже. Мой сын рассказал, что им отрезают водоснабжение и электричество. Тюрьмы не дают им даже получить от нас свежую одежду. Они хотят, чтобы заключенные покупали новую одежду из тюремного магазина, но там все очень дорого. Все семьи заключенных должны сами заботиться о своих детях».

«Мы чувствуем изоляцию и снаружи»

Кочар продолжал: «Никто не обращает внимания на эту акцию наших детей». Мужчина опечален безразличием общества. Он добавил, что не знает, страх ли репрессий провоцирует это безразличие, и что семьи чувствуют себя покинутыми: «Каждый должен проявить деликатность. Мы должны видеть правду. Здесь есть тяжело больные пациенты, и их даже не направляют в больницу. Разве это не крайняя изоляция? Мы уже оказались в изоляции и снаружи».

Доклад по состоянию тюрем в регионе Мармаре

Наблюдательный комитет по вопросу тюремных голодовок в регионе Мармаре сообщил следующие данные в докладе, опубликованном в июне:

- из-за пандемии количество нарушений в тюрьмах увеличилось многократно;

- во всех тюрьмах, куда были нанесены визиты с целью оценки обстановки, к голодающим заключенным применялись отдельные взыскания;

- письма, которые заключенные писали в такие организации и институты, как Министерство юстиции, Совет Европы, ЕКПП и АПЧ, включая письма в АПЧ заключенными тюрьмы типа F в Эдирне, перехватывались администрацией. В отношении заключенных тюрьмы типа Т в Дюздже, которые писали в адрес министерства юстиции, применялись дисциплинарные взыскания. Более того, так же перехватывались письма заключенных в адрес соответствующих организаций в тюрьме типа F в Болу.