Отделения Ассоциации адвокатов за свободу (ААС), Ассоциации адвокатов, Ассоциации по правам человека (АПЧ) и Фонда прав человека Турции (TİHV) в Ване обнародовали отчет о пытках со стороны полиции, нарушениях прав и задержаниях во время протестов, которые начались в городе после назначения попечителя в местный муниципалитет. В пресс-конференции в конференц-зале имени Тахира Эльчи Ассоциации адвокатов Вана приняли участие представители многих организаций гражданского общества и политических партий.

Хатидже Исламоглу, сопредседатель Центра по правам человека Ассоциации адвокатов Вана, зачитала пресс-релиз и сказала: «15 февраля 2025 года Министерство внутренних дел утром назначило попечителя в муниципалитет Вана, после чего правоохранительные органы применили физическое насилие в отношении граждан, которые мирно протестовали в течение четырех дней в рамках права на свободу собраний и демонстраций, которая составляет основу демократического общества наряду со свободой выражения мнений и гарантируется Конституцией и международными конвенциями, участником которых является Турция».
Исламоглу заявила, что в результате незаконного насилия со стороны турецких государственных сил имели место серьезные нарушения прав человка, которые вышли далеко за рамки полномочий по применению силы, определенных в международном и внутреннем праве: «Происходили серьезные и грубые нарушения прав человека, в частности пытки и другие формы жестокого обращения. Произвольные вмешательства и препятствия со стороны правоохранительных органов в осуществление основных прав и свобод и сопутствующие нарушения прав продолжаются с 15 февраля 2025 года по сегодняшний день.
В результате непропорционального применения силы полицейскими внутри и снаружи здания муниципальной службы, а также в местах, где проходили мирные демонстрации без предупреждения о необходимости разойтись, многие граждане подверглись пыткам и жестокому обращению, такому как избиения, ругань, оскорбления, волочение по земле, надевание наручников за спину и т. д. В результате вмешательств не менее 55 граждан получили ранения, включая ранение головы и груди, в результате прицельной стрельбы пластиковыми пулями и перцовым газом. Не менее 20 человек получили переломы.
Гражданам, задержанным 15 февраля, не разрешили встретиться со своими адвокатами, несмотря на их просьбы. Некоторым из них угрожали, говоря: «Если вы позвоните своему адвокату, вы останетесь под стражей еще на 3 дня». Таким образом, им было отказано в праве на то, чтобы пытки и жестокое обращение, которым они подверглись, были зафиксированы.
В то время как среди задержанных было 70 детей, 44 человека, включая 5 детей, были заключены под стражу, а 76 человек были освобождены на условиях сохранения судебного контроля.
Здания муниципалитета Вана и Партии народного равенства и демократии в Ване были заблокированы, а избранные муниципальные руководители, руководители партий, депутаты и граждане подверглись воздействию слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль.
Аналогичным образом, депутаты, сопредседатели и другие избранные должностные лица, которые проводили мирные демонстрации и марши в городе, были заблокированы полицейскими с помощью щитов. Также были предприняты попытки прервать их контакты с общественностью. И снова полицейские прибегли к актам насилия в отношении избранных должностных лиц; сопредседатели, депутаты и другие избранные должностные лица получили различные ранения.
Мирные демонстрации в разных точках города были пресечены силами полиции без предупреждения, улицы и проспекты были сделаны непригодными для использования, рабочая жизнь в городе была остановлена, торговцы в центре города были вынуждены закрыть свои рабочие места, а коммерческая жизнь была нарушена. Во время этих событий силы безопасности не позволяли журналистам освещать происходившие протесты. Шесть журналистов были взяты под стражу.
В ходе действий полицейских были нарушены свобода выражения мнения, право на демонстрации, личная безопасность и свобода, запрет пыток и жестокого обращения. Доступ к адвокатам и право на справедливый суд были заблокированы, а также была реализована незаконная практика. Мы заявляем, что будем противостоять нарушениям прав и беззаконию, имевшим место в этом процессе, и обращаемся ко всем компетентным органам с просьбой о проведении необходимых юридических процедур в отношении виновных. Мы призываем к немедленному прекращению практики нарушения прав человека со стороны турецких правоохранительных сил».