Европа

Немецкие политики приветствуют призыв Абдуллы Оджалана

Заместитель премьер-министра земли Гессен Кавех Мансури и депутат федерального парламента Арманд Зорн поздравили курдов с Наурозом. Зорн назвал исторический призыв Абдуллы Оджалана «мужественным шагом» и призвал Турцию содействовать урегулированию.

В этом году на праздновании Науроза (курдского Нового года) во Франкфурте собралось более 50 000 человек. Среди гостей были политики СДПГ Кавех Мансури и Арманд Зорн, которые обратились к курдской общине с теплыми посланиями солидарности.

Фестиваль пробуждения и товарищества

В беседе с ANF Кавех Мансури, министр Гессена по экономическим вопросам, энергетике, транспорту и жилищному строительству, подчеркнул символическое значение праздника, сказав: «Я желаю всем счастливого и радостного Науроза. Этот праздник означает пробуждение, надежду и мир – и, в конечном счете, символизирует, что народы всегда восстают против угнетения. Для меня было важно присутствовать здесь сегодня лично и передать вам это послание. На самом деле я каждый год участвую в праздновании. Я рад, что в этом году многие люди приехали во Франкфурт и встретили этот день весны и возрождения».

Мансури подчеркнул, как важно право народов на самоопределение, которое распространяется и на курдов. Указав на то, что в земле Гессен живут многие курды, политик сказал: «Важно, чтобы другие народы знали, что это имеет значение для курдской общины. Поэтому здорово, что многие жители участвуют в этом фестивале, знакомясь с курдской культурой. У меня иранское происхождение, и в нашей общине этот праздник отмечается по-другому. Поэтому для меня лично очень важно быть здесь сегодня».

Мансури пожелал народу счастливого Нароуза.

«Призыв Оджалана – мужественный шаг»

Арманд Зорн, депутат Бундестага, сказал: «Науроз – это праздник надежды, света, солидарности и единства. Я очень рад, что сегодня мы можем мирно отпраздновать его». Зорн подчеркнул, что многие люди не могут праздновать этот день и живут под гнетом, и сегодня важно проявить солидарность с ними, даря надежду и силу всему миру.

Напомнив о призыве к миру и демократии в обществе курдского лидера Абдуллы Оджалана, прозвучавшем 27 февраля, Зорн заявил, что теперь смелым и сильным шагом будет сказать: «Мы готовы к миру, готовы стать частью решения, где каждый сможет жить в мире и безопасности».

Политик СДПГ продолжил: «Турецкое правительство должно принять и поддержать этот шаг и обеспечить мир, принимая участие в урегулировании. Вопрос о членстве Турции в Европейском союзе обсуждается уже давно. Существуют критерии, установленные Европейским союзом. Они включают в себя принципы верховенства закона, приверженность демократии и некоторые экономические показатели. Мы всегда открыты для обсуждения этих вопросов, и мы уже давно говорим об этом».

Говоря о роли и миссии Германии, Зорн добавил: «Германия всегда была хорошим посредником в вопросах мира. Мы можем внести свой вклад в это дело и навести мосты, когда это необходимо».

Германия может сыграть свою роль в урегулировании

Зорн заявил, что Германия может сыграть свою роль, если и курдская, и турецкая стороны захотят такого посредничества, и подчеркнул: «Но мы не должны думать, что знаем, как решить все проблемы. Мы не можем считать, что, находясь во Франкфурте или Берлине, знаем, как лучше достичь мира. Поэтому, я думаю, важнее всего предложить достойный путь к решению и надеяться, что предложение будет принято».

«Переговоры должны продолжаться открыто»

Обращаясь к турецкому правительству, политик сказал: «Турецкое правительство должно проявить серьезную волю к продолжению диалога. Переговоры должны идти открыто и с ориентацией на результат, чтобы в конечном итоге обеспечить безопасность и мир для всех. Первый шаг уже был сделан, но этого, конечно, недостаточно».

Зорн отметил, что курдский народ всегда вел очень достойную и мужественную борьбу, добавив: «Продолжайте действовать в том же духе. Ваша страсть к защите своего дела, ваша солидарность друг с другом и с другими народами вдохновляет ваших соратников в Германии, включая меня. Больше всего я восхищаюсь тем, что вы солидарны не только со своими общинами, но и с другими народами. Пожалуйста, продолжайте идти этим путем».