НКК отправил делегацию на белорусско-польскую границу

Национальный конгресс Курдистана (НКК) направил делегацию на белорусско-польскую границу, чтобы способствовать быстрому и гуманному решению проблемы с учетом драматического положения мигрантов там.

Национальный конгресс Курдистана (НКК) направил делегацию к внешней границе ЕС. Согласно заявлению, ввиду драматического положения мигрантов в приграничной зоне между Беларусью и Польшей, делегация хочет выступить за быстрое и гуманное решение для улучшения положения людей. В состав делегации также входит Ахмед Карамус, сопредседатель Национального конгресса Курдистана. В повестке дня встречи с властями двух стран.

В течение нескольких дней тысячи мигрантов без припасов укрываются на морозе в Беларуси на границе с Польшей. Большинство из них – курды из Ирака, в том числе много женщин и детей, которым срочно нужна помощь. НКК критикует международное сообщество за то, что оно слишком долго закрывает глаза на ситуацию на границе Беларуси и Польши. На данный момент, как сообщается, зарегистрировано не менее семнадцати смертей среди мигрантов.

В пятницу представители нескольких гуманитарных организаций, в том числе Международной организации по миграции (МОМ), впервые посетили беженцев в палаточных лагерях на внешней границе ЕС, о чем сообщили пограничники в Минске. По данным белорусских властей, там продолжают оставаться около 2000 человек. Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) подтвердило прибытие рабочих-беженцев.

В то время как ЕС, Беларусь и соседняя страна Россия говорят о «гуманитарной катастрофе», в заявлении УВКБ ООН говорится, что теперь внимание должно быть сосредоточено на предотвращении смертей и размещении людей в безопасных местах в Беларуси. Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко, который несет международную ответственность за ситуацию, также объявил, что беременных женщин и детей будут размещать в санаториях.