Европа

«Мир в Курдистане» написал письмо Доминику Раабу по поводу турецкой агрессии

Представители движения «Мир в Курдистане» написали открытое письмо министру иностранных дел Великобритании Доминику Раабу, являющемуся также членом парламента своей страны; в письме поднимается тема турецкого вторжения в Ирак и турецких нападок на курдов.

Движение «Мир в Курдистане» написало открытое письмо Доминику Раабу – министру иностранных дел Великобритании – по поводу турецкого вторжения в Ирак и нападок в отношении курдов.

Письмо на имя Доминика Рааба, который также является членом парламента Великобритании, посвящается последней военной операции Турции в Южном Курдистане, получившей название «Неожиданный удар» (Claw lightning).

В письме содержится следующее: «23-го апреля 2021-го года Турция начала военную операцию «Неожиданный удар». Это интенсивные атаки на населённые преимущественно курдами районы северного Ирака. Дата, выбранная для атак, совпадает с началом геноцида армян в 1915 году, когда людьми, подконтрольными Османской империи, было убито более полутора миллиона армян, включая женщин и детей».

В письме также говорится: «После месяца боевых столкновений между вооружёнными силами Турции и курдскими партизанами, которые пытаются дать отпор оккупантам, становится очевидным, что Турция хочет полностью истребить курдов, используя для этого наземные силы, активные бомбардировки и обстрелы, а также химическое оружие. Военная операция дополняется нападками на представителей курдского народа в рамках самой Турции: Демократической партии народов (ДПН) грозит полный запрет, несмотря на то, что это третья партия в стране с учётом своих представителей в парламенте и на муниципальном уровне. Соруководителей и официальных лиц партии преследуют и отправляют за решётку, прикрывая нужными законами и пропагандой устранение политических оппонентов и критиков власти. Всё это происходит при полном попустительстве со стороны мирового сообщества; европейские правительства и, в частности, правительство Великобритании никак не осуждают эти действия на международном уровне».

Мир в Курдистане напоминает, что «прошло столетие, с тех пор как на конференции в Каире обсуждали пост-оттоманский Ближний Восток. Ещё тогда секретарь по вопросам колоний Уинстон Черчилль предвидел возможную трагическую участь курдского народа, которая могла бы его постигнуть, если бы его интересы оказались проигнорированы. Лозаннское соглашение от 1923 года полностью игнорировало права и пожелания курдов, их земли оказались разделены между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией; с тех пор они постоянно подвергаются угнетению, оказавшись лишёнными демократического представительства в органах власти и культурных прав. Британская власть постоянно поддерживала тот стаус, который был установлен в 1923-м году, оказывая непрерывную дипломатическую и военную поддержку турецким правительствам, в то время как они подавляли курдов».

«Сегодня, – утверждает «Мир в Курдистане», – Турция пытается создать постоянные военные базы в Ираке и полностью подчинить себе курдов и все остальные народы, проживающие на оккупированной территории. Людей убивают сотнями, умирают и турецкие солдаты. Турция не могла бы действовать подобным образом, если бы не заключила заранее соглашение с Великобританией и правительствами других стран, а также с ЕС». 

Письмо продолжается: «Нет никакого оправдания тому, что правительство Её Величества продолжает сохранять молчание в отношении того, что происходит с курдами в Сирии, Иране, Ираке и Турции, в отношении, по сути, политики, направленной на полное истребление курдского народа. Британия несёт историческую и моральную ответственность за судьбу курдского народа. Представители британской власти должны выступать против попыток решить курдский вопрос военным путём и поддерживать переговоры, направленные на мирное разрешение конфликта. Отказ от подобного стал бы соучастием в тех жестокостях и злодеяниях, которые продолжают твориться».