Сегодня в Эрбиле была объявлена международная инициатива «Защитим Курдистан от турецкой оккупации!» Участники инициативы требуют немедленного прекращения нападений Турции на южный Курдистан и вывода всех турецких войск и исламистских наёмников.
Ниже представлен текст документа, составленногоучастниками инициативы:
«Мы, группа из 150 человек, в состав которой входят политики, защитники прав человека, журналисты, учёные, члены парламентов, политические активисты, экологи и феминисты со всей Европы, мира и Курдистана, с 23 апреля пристально следим за опасными событиями, которые разворачиваются в результате нападений Турции на южный Курдистан. Поэтому мы сегодня собрались в Эрбиле и решили, что должны заявить об этом.
Представители многих организаций и отдельные лица, которые по разным причинам не смогли сегодня присоединиться к нам, выражают свою солидарность с нами и выступают в поддержку провозглашённой нами инициативы «Защитим Курдистан».
Так, объединив наши голоса в единый голос моральной чистоты, мы хотим твёрдо и безоговорочно осудить продолжающуюся оккупацию южного Курдистана турецкими вооружёнными силами и выразить свою солидарность с народом южного Курдистана и с курдскими силами сопротивления, стоящими на защите своей родины.
В апреле турецкое государство начало проводить новую широкомасштабную военную кампанию в регионах южного Курдистана – Запе, Метине и Авашине. Ожесточённые бои в этих регионах продолжаются, и партизанские отряды отражают атаки беззаконного вторжения. Эти широкомасштабные нападения направлены не только против партизанских сил. Оккупируя южный Курдистан, они также преследуют цель уничтожить достижения курдского народа. К сожалению, на сегодняшний день реакция на эти атаки со стороны мировой общественности остаётся приглушенной. Воспользовавшись этим молчанием, турецкому режиму удалось осуществить свои планы по захвату Рожавы(региона в северо-восточной Сирии) и южного Курдистана.Совершая эти действия, Турция намеревается произвести этническую чистку на обширной территории длиной в 1400 км, простирающийся от северо-восточной Сирии до границы Ирака с Ираном. В то же время Турция при помощи беспилотных летательных аппаратов,совершает нападения на лагерь беженцев в Махмуре, что является грубейшим нарушением международного закона. В ходе проведения той же политики этнической чистки турецкая армия пытается уничтожить население региона Шенгал – родину езидов, тем самым добившись того, чего не смогли добиться боевики организации ИГИЛ(запрещено в РФ).
С лета 2012 года курды Рожавы и северо-восточной Сирии рука об руку с местными общинами арабов, ассирийцев, туркменов и армян приложили огромные усилия и вместе свершили революцию, в результате чего была создана Автономная администрация, которая следует демократическим принципам и расширяет возможности и поддерживает права женщин. В ответ на это Турция использовала боевиков-джихадистов, которые нанесли прямые удары по этим регионам Рожавы, включая Африн, Азаз, Джараблус, Сарекание и Гре Спи в надежде оккупировать их и уничтожить достижения этой возглавляемой женщинами администрации. В ходе этих оккупационных действий Турция осуществила демографические изменения, провоцируя систематические изнасилования и порабощение женщин, что привело к массовым перемещениям большой части курдского и другого гражданского населения. Всё это является частью стратегии, которую осуществляет Турция с целью ассимиляции населения и в конечном счёте присоединения этих земель.
И проблемы лежат не только во внешней политике Турции. Фактически последним примером неумолимой враждебности Эрдогана к политическим и социальным достижениям курдов была его попытка закрыть Демократическую партию народов (ДПН). Это было последним шагом в ходе проведения многолетней кампании против партии ДПН – прогрессивного альянса курдских, турецких и многих других демократических партий, организаций и гражданских лиц, что привело к тюремному заключению свыше десяти тысяч членов ДПН.
К сожалению, Региональное правительство Курдистана и правительство Ирака почти ничего не предприняли для того, чтобы остановить оккупационные попытки Турции. Особенно нас огорчил тот факт, что официальные представители Демократической партии Курдистана (ДПК) пытались законно оправдать турецкую оккупацию. Каким бы ни было экономическое давление со стороны Анкары, ДПК не должна позволить Турции превратить себя в проводника турецкой политики, поскольку последствия этой войны могут оказаться довольно серьёзными для всего Курдистана и близлежащих регионов.
Мир также должен осознать, что Турция ведёт политику геноцида по отношению к курдскому народу. И только благодаря курдскому освободительному движению не произошла полная оккупация Курдистана и лишение курдов всех их политических прав. Недавнее вооружённое сопротивление в Запе, Авашине и Метине превратило Курдистан в оплот неповиновения не только для курдов, но и для всех народов обширного региона, которым угрожает неоосманский экспансионизм Турции. В этом отношении президент Турции Эрдоган не скрывает своих амбиций восстановить былую славу Османской империи, отвоёвывая её прежние территории.
Таким образом, параллельно с военными кампаниями против курдов в Сирии, Турции и Ираке, Эрдоган вмешивался в различные зоны конфликта, включая Ливию, Азербайджан, Йемен, Нигер, Нигерию, Чад, Судан, Сомали и Ливан. С этим связаны и его угрозы в адрес многих других стран, как Греция, Кипр, Армения,Египет, Объединённые арабские Эмираты и Франция.
Мы также должны признать, что режим Эрдогана имеет долгую историю финансирования, поставок вооружения и оказания поддержки Исламскому государству (ИГИЛ) и другим подобным жестоким джихадистским группировкам, используя их легальным и нелегальным путём в качестве своих поверенных для того, чтобы усилить влияние Турции за рубежом. Во время недавнего конфликта в Арцахе с участием Армении, Азербайджана и Турции Эрдоган отправил сотни бойцов-джихадистов из Сирии в поддержку Азербайджана, а также отправил боевиков в Ливию для участия в затяжном конфликте в стране. Этими действиями Турция нарушает суверенитет других стран и распространяет свой наёмный терроризм по всему миру.
Эрдогану хорошо известно уникальное геополитическое положение Турции, и он смело использует его в своих интересах. Он знает, что его армия, вторая по численности в НАТО, является грозной силой и оплотом для Запада. Поэтому турецкое государство под его властью продолжает открыто и систематически игнорировать международный закон и нарушать условия международной конвенции по правам человека. Турция постоянно нарушает суверенитет многих стран. И при этом НАТО, ООН и Европейский совет хранят гробовое молчание. Но мировое сообщество должно руководствоваться моралью, а не геополитической стратегией. Неспособность мирового сообщества бросить вызов авторитаризму и военным преступлениям Эрдогана фактически даёт ему разрешение на продолжение военной агрессии. В свою очередь это делает их также частично сообщником, ответственным за разрушительные действия.
Поэтому мы провозглашаем международную инициативу«Защитим Курдистан от турецкой оккупации!»
Чтобы добиться немедленного прекращения турецких атак на южный Курдистан и вывода всех турецких войск и группировок исламистских наёмников из южного Курдистана, мы требуем:
1. Остановить турецкую оккупацию, демографические изменения, нестабильность и кампанию по этнической чистке в южном Курдистане.
2. Прекратить уничтожение и эксплуатацию природных богатств Курдистана.
3. Не оказывать пособничества со стороны международных и региональных властей в курдском геноциде.
4. Оказать поддержку всем курдским партиям и учреждениям, а также партизанскому сопротивлению в их общей борьбе с турецкой оккупацией.
Скажем «нет» неоосманским экспансионистским замыслам Эрдогана на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье.
Стороны, подписавшие текст международной инициативы «Защитим Курдистан от турецкой оккупации!»