Критика властей Турции в связи с лесными пожарами
Пока лесные пожары тушат один за другим, люди критикуют политические заявления, а не запоздалую реакцию на пожары. Почему и как начались пожары? Почему власти не вмешались? Какие были заявления?
Пока лесные пожары тушат один за другим, люди критикуют политические заявления, а не запоздалую реакцию на пожары. Почему и как начались пожары? Почему власти не вмешались? Какие были заявления?
Турция страдает от продолжающихся лесных пожаров во многих областях. В этой статье мы искали ответы на эти вопросы.
Турция борется с лесными пожарами с 28 июля. Пожары вспыхнули более чем в 100 частях Турции, и некоторые из них еще не полностью потушены. В результате лесных пожаров погибли восемь горожан и тысячи животных, а деревья сгорели дотла. Люди обсуждают, почему и как возникли пожары, способы борьбы с ними, заявления властей.
В этой статье мы сосредоточимся на том, как этот процесс проходил. Многие утверждали, что лесные пожары являются результатом саботажа, а не изменения климата или случайности. Власти выясняют, могли ли пожары возникнуть в результате диверсии.
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ И ПРЕТЕНЗИИ
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем последнем заявлении заявил, что по заявлениям о саботаже проводится крупномасштабное расследование. Эрдоган сказал, что если эти утверждения подтвердятся следствием, преступники будут наказаны.
Также люди опасаются, что сожженные территории будут использованы для строительных проектов. Но конкретных доказательств этому нет, и расследование по этому поводу не проводилось.
ПРЕТЕНЗИИ И РАСИЗМ
С самого начала лесных пожаров проправительственные СМИ и некоторые граждане обвиняли Рабочую партию Курдистана (РПК) в поджогах. Это утверждение было опубликовано в социальных сетях. Такие новости в социальных сетях вызывают множество расистских постов в адрес курдского народа.
Сообщается, что два члена РПК, которые были пойманы в районе Тургутлу города Маниса, были пойманы «во время разведки в 3 провинциях с целью выжигания леса». Однако мухафаза Маниса опровергла эту новость. После таких новостных нападок в социальных сетях появилось много расистских постов о курдах. Был распространен видеоролик, на котором якобы запечатлены моменты, когда с помощью дрона на деревья обрушивалось пламя.
Мелих Гёкчек: «Простые люди разжигают костры с дронов». Его пост с пометкой «Посмотрите слева от видео, вы увидите ногу дрона» был удален после того, как Главное управление безопасности (EGM) объявило, что кадры не имеют никакого отношения к Турции.
ПОЗДНЕЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО
В своем следующем заявлении министр Пакдемирли также заявил, что самолеты THK не использовались для борьбы с пожарами, поскольку их вместимость была недостаточной. Затем президент Реджеп Тайип Эрдоган, после расследования в районе Манавгат Анталии, где продолжаются лесные пожары, сделал заявление: «Основная причина проблем с самолетами заключается в том, что THK не смогла обновить свой флот. Количество наших самолетов увеличилось за счет самолетов из Украины, России и Азербайджана, а в последний момент – из Ирана. Мы продолжим укреплять наш флот для борьбы с лесными пожарами», – сказал он.
Согласно заявлению Эрдогана журналистам, на 30 июля использовано 45 вертолетов, при этом количество самолетов в противопожарных операциях – 5-6. Согласно последнему заявлению Управления связи, по состоянию на 2 августа «16 самолетов, 9 БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) и 52 вертолета» отреагировали на возгорание.
ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ ПРИВАТИЗИРОВАНО В 2019 ГОДУ
С другой стороны, новости о тушении пожаров в прессе еще больше расширили дискуссии. Писатель газеты «Джумхуриет» и представитель Tele1 Aegean Тунджай Моллавейсоглу заявил в телеинтервью, что «в 2019 году работы по тушению пожаров были приватизированы». Напоминая о лесном пожаре в Мугле в 2019 году, он заявил, что «Министерство лесного хозяйства взяло работы по тушению пожаров у THK и привлекло вместо них частные компании».
Министерство сельского и лесного хозяйства опровергло это утверждение.
ПЛАМЯ ДОСТИГЛО ТЭЦ
Одним из наиболее обсуждаемых вопросов при лесных пожарах была ТЭЦ. Пламя распространилось также на Кемеркёйскую теплоэлектростанцию в Орене. В заявлении энергокомпании говорится, что «приняты необходимые меры» для предотвращения распространения пожара на электростанцию. Однако этого не произошло. Взрывы следовали один за другим. Окрестности терминала были эвакуированы. Специалисты констатируют, что внутри электростанции находятся сильные взрывчатые вещества. Наиболее опасен газообразный водород, который используется для охлаждения генераторов. Газ из водородной установки хранится в резервуарах для дальнейшего использования. Если огонь перекинется на эти танки, последует катастрофа. Представители Кемеркойской теплоэлектростанции поделились информацией о том, что резервуары были опорожнены и заменены водой, и эта опасность была предотвращена.
ТЫСЯЧИ ГЕКТАРОВ СОЖЖЕНЫ
По данным Главного управления лесного хозяйства, в период с 2011 по 2015 год ежегодно возникало 2,319 лесных пожаров; в результате пожаров сгорело 6,371 га. В период с 2016 по 2020 год среднегодовое количество лесных пожаров составило 2,770; за эти годы сожжено 11 818 га. В 2020 году произошло 3,399 лесных пожаров и сгорело 20,971 га.
ТЫСЯЧИ ЖИВОТНЫХ ПОГИБЛИ
Тысячи животных погибли в пожарах. Многие люди мобилизовались, чтобы спасти животных, пострадавших от пожара. Однако картина катастрофична. Итак, что можно сделать для животных, пострадавших от пожара?
- Отойдите от места пожара.
- Отнесите животное в теплое место. (Температура тела падает. Даже если на улице жарко, требуется теплая среда).
- Вымойте место ожога теплой водой. 12–18 градусов по Цельсию.
- Накройте обожженную часть. (Если возможно, намочите для этого стерильную ткань).
- Накройте животное. (Одеждой или одеялом).
- Ограничьте его движение. (Вы можете положить его в такое место, как ящик или клетку).
- Отнесите животное к ветеринару (Обеспечьте тихую транспортировку, чтобы животное не получило стресс).