Призыв курдского лидера Аблуллы Оджалана к миру и демократическому обществу, озвученный делегацией Имралы 27 февраля, стал главным событием последних дней. Это обращение продолжает вызывать бурное обсуждение в мире. Сейчас внимание сосредоточено на том, какие действия предпримет государство. Хотя и правящая, и оппозиционная партии выразили поддержку призыву, пока не было предпринято никаких конкретных шагов. Хотя с момента обращения прошло уже несколько дней, ситуация остаётся без изменений.
Условия Оджалана
Утром 1 марта Исполнительный комитет Рабочей партии Курдистана (РПК) выступил с четким и ясным заявлением, касающимся текущего процесса. Партия заявила, что будет следовать призыву Абдуллы Оджалана, и что будут предприняты необходимые меры для объявления о прекращении огня. Также было объявлено о созыве конгресса. Кроме того, было выдвинуто требование предоставить курдскому лидеру условия для свободной жизни и работы, чтобы съезд партии прошёл в безопасности и был плодотворным.
Вопрос о создании условий для свободной жизни и работы Абдуллы Оджалана уже давно находится на повестке дня. Девлет Бахчели, глава Партии националистического движения (ПНД), назвал призыв курдского лидера «важным и значимым от начала и до конца». Он выразил благодарность делегации Имралы, позвонив каждому её члену.
22 октября Девлет Бахчели упомянул о «праве на надежду» в ходе заседания парламентской группы своей партии. Однако, несмотря на прошедшие месяцы с момента этого обещания, никаких конкретных действий так и не было предпринято.
Вице-спикер парламентской фракции Сирри Сурейя Ондер, который входит в состав делегации Имралы, отметил: «Мы обсуждали то, что с этого момента каналы связи с Имралы должны быть открыты»». Однако неизвестно, посетят ли остров-тюрьму адвокаты, семьи заключенных, журналисты, представители интеллигенции и политики.
Что определяет текущий процесс?
Интересно то, как Абдулла Оджалан описывает и понимает текущий процесс. Хотя официальные СМИ используют термины «процесс урегулирования», «переговорный процесс» и «новое урегулирование», все стороны утверждают, что нынешние события отличаются от тех, что были в прошлом. Что Абдулла Оджалан говорит делегации Имралы, которая встречалась с ним уже три раза, в своём заявлении под названием «Призыв к миру и демократическому обществу»?
Он анализирует события в регионе и в мире в целом, предлагая своё видение ситуации. Если призыв будет услышан и воплощён в жизнь, это приведёт к масштабным переменам в обществе. Это будет процесс построения демократического общества, и это самое точное описание происходящего.
Для курдских политиков это время борьбы, и они активно готовятся к ней. Партия народного равенства и демократии (ПНРД) решила привлечь внимание общества к этим событиям и проведёт открытые встречи в более чем ста населённых пунктах. На этих встречах будут представлены планы партии, а также возможность услышать критические замечания и предложения от народа.
Настала очередь государства!
После этого исторического призыва внимание сосредоточилось на государстве и правящей партии в поисках «правовых и судебных мер». Хотя в прошлом подобные процессы прерывались через механизмы государственного переворота, сейчас утверждают, что для государства важно действовать быстро в этот новый исторический период.
Большинство согласны с тем, что первым шагом должно стать снятие изоляции с Оджалана, который содержится в условиях строгой изоляции уже 26 лет. С 1993 года он прилагает огромные усилия для решения курдского вопроса, и его освобождение должно стать приоритетом.
Делегация ПНРД Имралы, активно участвующая в процессе, сопредседатели, участвовавшие в телефонном разговоре с Имралы, и вся курдская политика подчеркивают срочность этого шага.
Критические 10 дней
Первые десять дней после заявления Оджалана, получившего название «призыв века» и «манифест демократического общества», являются важнейшим и критическим этапом. В этот ответственный период государство и правительство несут ответственность за принятие необходимых «правовых и судебно-правоприменительных» мер.
Расширенная делегация Имралы не только ожидает дальнейших шагов в рамках этого процесса, но и продолжает свои встречи со всеми политическими силами, особенно с правительством. Вчера было объявлено, что в планы делегации также входит встреча с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.
В настоящее время обсуждается, будет ли программа Оджалана включать Северо-Восточную Сирию. Ожидается, что делегация Имралы посетит Рожаву и установит контакты с местной администрацией, если для этого будут созданы соответствующие условия. Кроме того, делегация планирует вновь посетить заключенных политиков, особенно Селахаттина Демирташа и Фиген Юксекдаг, и информировать их о развитии событий.