Кампания «Мир в Курдистане» заявляет о солидарности в связи с годовщиной 15 августа

«Мир в Курдистане» приветствует курдский народ по всему миру в связи с 37-й годовщиной начала партизанской борьбы за мирный и демократический Курдистан.

Кампания «Мир в Курдистане» выступила с заявлением, в котором приветствовала «курдский народ по всему миру в связи с 37-й годовщиной начала партизанской борьбы за мирный и демократический Курдистан».

В заявлении говорится: «То, что борьба сохранилась и расширилась, свидетельствует о её справедливой основе и её творческом потенциале. Прежде всего, способность курдского народа оказывать вооруженное сопротивление врагам, поддерживаемым НАТО, США и Европой, демонстрирует, что у курдов есть свое видение будущего, сознательность и решимость победить. Эта решимость была продемонстрирована первыми выстрелами, которые были сделаны 15 августа 1984 года».

В заявлении также сказано: «Стоит напомнить обстановку, в которой Рабочая партия Курдистана (РПК) во главе с Абдуллой Оджаланом подготовилась, а затем начала наступление. Это была ситуация жестокого угнетения, имеющая параллели с сегодняшним днем. 12 сентября 1980 года турецкий генерал Кенан Эврен и турецкая армия совершили государственный переворот. Был установлен режим, при котором нормой стали похищения, массовые тюремные заключения, пытки, казни и убийства. Сотни тысяч людей были заключены в тюрьмы, журналистов сажали в тюрьмы и расстреливали, газеты закрывались, заключенные умирали во время голодовок. Курдский язык был запрещен в Турции, тысячи курдских деревень были переименованы, даже курдских детей насильно переименовали. В курдских районах изнасилования, пытки и казни даже проводились публично, чтобы попытаться запугать оппозицию и заставить её подчиниться. Парламентская делегация Западной Германии посетила Турцию и сообщила, что в Турции «нет диктаторского режима» и «нет систематического применения пыток». Это было использовано западногерманским правительством для отклонения многих просьб о предоставлении убежища со стороны беженцев. Именно в этой ужасной ситуации Махсум Коркмаз возглавил небольшое партизанское подразделение, которое атаковало участок турецкой жандармерии. Этот акт неповиновения осветил путь к несокрушимому сопротивлению».

В заявлении далее говорится: «Зверства, совершенные турецкими расистами в отношении курдов, не сломили их волю. Волна за волной репрессий, вооруженных нападений и вторжений не усмирили курдов. Их сопротивление развивалось и росло, творчески развиваясь: эмансипация женщин, экология, демократический конфедерализм и прекращение этнического и религиозного сектантства теперь находятся в центре борьбы курдов за самоопределение. Они завоевали право на уважение со стороны всех, кто хочет лучшего, более мирного и демократического мира. Абдулла Оджалан продолжает возглавлять сопротивление – он должен быть освобожден. Самоопределение курдского народа. Мир в Курдистане. Подобное несокрушимое сопротивление восторжествует!»