Турция

Гюнай: Оджалан предупреждал о механизме переворота

В то время как миллионы людей с восхищением следят за откровениями крестного отца мафии Седата Пекера, правительство Эрдогана укрепляет свои позиции защитным заявлением о перевороте, заявила пресс-секретарь ДПН Эбру Гюнай,напомнив предупреждение Оджалана.

На еженедельной пресс-конференции партии в Анкаре пресс-секретарь Демократической партии народов (ДПН) Эбру Гюнай поделилась своей оценкой недавних дискуссий в Турции, вызванных разоблачительными видеороликами босса турецкой мафии Седата Пекера на YouTube. В видео, за которыми следили миллионы людей в Турции, Пекер рассказывает о тесных связях между государством и мафией.

Гюнай вспомнила историю полицейских в Турции: «Каждый переворот в Турции погружал наше общество во тьму и приводил к еще большей бедности, коррупции и беззаконию. Уничтожение демократической политики привело к укреплению сетей мафии. Менталитет переворота 12 сентября 1980 года и 28 февраля 1997 года, к сожалению, все еще на службе сегодня».

Те же проблемы существуют в Турции по сей день, продолжила пресс-секретарь ДПН: «Нет функционирующей правовой системы, постоянно происходят нападки на демократическую политику. Политиков отправляют в тюрьму, доверенные лица назначаются на должности избранных представителей, женщины и студенты, требующие соблюдения своих прав, подвергаются пыткам, гражданское общество и профсоюзы подавляются. Мафия — почти союзник правительства, она почти партнер правительства. Если это не переворот, то что же это такое?»

Гюнай подчеркнула, что заключенный в тюрьму курдского национального лидера Абдулла Оджалан решительно выступал против такого механизма переворота с 2012 по 2015 год, когда мирный процесс в Турции все еще продолжался. Она продолжала:

«Оджалан предупреждал, что механизм переворота и хаос в Турции будут углубляться, если не будет достигнуто демократическое решение курдского вопроса. Эта хаотическая атмосфера, где с одной стороны мафия, а с другой — государство, является продуктом этого тупика. Это продукт этого механизма».

Однако переворот направлен не против политической власти, а против гражданского общества и оппозиции, сказала Гюнай: «Правительство фактически каждый день устраивает переворот, что противоречит воле общества. Оно также угрожает оппозиции: «Это ваши лучшие дни, будет еще хуже». Единственный способ избавиться от этого менталитета — демократизация. Демократическая и единая борьба — это абсолютная необходимость. В противном случае мрачные мафиозные структуры будут продолжать распространяться по всей стране».

Гюнай назвала заявления Седата Пекера «признанием»: «Мы уже знаем, что правящая коалиция по уши в преступлениях с армией, Эргенеконом и военизированными структурами. С сегодняшними признаниями все общество становится свидетелем этой истины».

Гюнай призвала демократическую общественность Турции и всех тех, кого беспокоят отношения между мафией и государством, задаться вопросом, как мог произойти такой «упадок». Для этого есть много причин, сказала она, но самая важная — враждебность по отношению к курдам. «Если бы мирный процесс не стал жертвой политических махинаций правительства, наше общество не обсуждало бы бандитизм, а мы достигли бы демократического уровня», — добавила пресс-секретарь ДПН.