Курдистан

Джемили Турхаллы: курдский язык должен стать официальным языком образования

На симпозиуме по курдскому языку в Ване Джемили Турхаллы призвала признать курдский язык официальным языком образования.

Завершился второй симпозиум по курдскому языку, организованный отделением Ванского союза работников образования и науки (Eğitim Sen). Под модерацией писательницы Элиф Гемичиоглу Явич вторая сессия симпозиума была посвящена «Социально-политическому сопротивлению языка» и «Языку, политике и праву». На заключительном заседании выступили Джемили Турхаллы, сопредседатель Комиссии по языку, культуре и искусству Партии народного равенства и демократии (ПНРД), и писательница-академик Дилавер Зерак.

Курдский язык должен быть языком образования

Джемили Турхаллы заявила, что «личность человека проявляется через его родной язык», подчеркнув необходимость объединения всех учреждений и организаций вокруг вопроса языка. Она сказала: «Курдский язык достиг этой точки в своем развитии, существуя под огромным давлением. Этот язык все еще находится под угрозой. Когда национальное государство стремится уничтожить народ, оно сначала нацеливается на его язык и культурные институты. После этого оно устанавливает контроль над языком и культурой. С момента своего основания турецкое государство вело неустанную кампанию по искоренению курдского языка. Но курдский народ сопротивлялся этому с большой решимостью».

Турхаллы призвала власти отказаться от политики отрицания курдского языка: «Государство должно принять политику мультикультурализма и многоязычия. Курдский язык должен стать языком образования. Статус курдского языка должен быть признан. Если у языка нет статуса, то и у людей, которые на нем говорят, его тоже нет. В этот новый период мы должны усилить нашу борьбу за реализацию этого требования».

Действия государства в отношении курдского языка

Писательница Дилавер Зерак говорила о «социально-политическом сопротивлении языка». В ответ на вопрос «Чего хотело государство и что оно сделало?» Зерак сказала: «Сначала власти запретили язык. Когда курдский был запрещен, была определена территориальная сфера турецкого языка. Эта языковая территория наметила будущие шаги и сформировала государственную политику. С момента своего основания Турция следовала этой политике.

До 1960 года школы строились только в городских центрах, потому что государство начало свои усилия по ассимиляции с городов. После 1960 года эти усилия постепенно распространились на районы и деревни. Даже после всего этого турецкой власти осталось неудовлетворенным результатами своей кампании по ассимиляции. На этот раз государство обратилось к маргинализации курдов, армян и других народов. До военного переворота 1980 года власти все еще не достигло своей цели. С принятием Конституции 1982 года курдский язык был запрещен.

После 1980 года государство рухнуло, и курды воспрепятствовали продвижению политики ассимиляции. В период с 1925 по 1960 год развилась форма пассивного гражданского неповиновения государству. Курды сознательно решили не отправлять своих детей в школы. Они также сделали кое-что еще очень важное: они вернули язык в свои деревни и дома. Другими словами, они изъяли свой язык из всех центров ассимиляции. С 1960 года борьба за курдский язык не прекращалась».