Движение за демократическое общество (ДДО) распространило письменное заявление по случаю Дня павших героев, который ежегодно отмечается 18 мая. В документе подчёркивается значимость жертвы, принесённой борцами за свободу и демократию на протяжении всей истории Курдистана.
«Ради построения достойной жизни, основанной на равенстве и демократии, и ради ликвидации насилия, резни и угнетения народов, тысячи наших юношей и девушек отдали свои жизни, противостоя оккупантам и кровожадным угнетателям, — говорится в заявлении. — Они превратили Курдистан в землю героев и мучеников — от эпохи мидян, османов и сефевидов до бесчеловечных соглашений Сайкса-Пико и Лозаннского договора 1923 года, когда Курдистан был разделён. Эта земля напитана кровью павших героев».
ДДО напомнило, что День павших героев связан с событиями 18 мая 1982 года, когда в тюрьме Амед путём самосожжения погибли Ашраф Аняк, Махмуд Зенгин, Халиль Джаугун, Фархад Куртай и Наджми Онер. Их поступок стал символом сопротивления и самоотверженности, а сам день — памятной датой для всех борцов за свободу в Курдистане.
«Май занимает особое место в истории сопротивления, так как в этом месяце тысячи героев отдали свои жизни во всех частях Курдистана ради братства, равенства, свободы и демократии. Это означает, что весь май — это месяц павших героев», — отметили в организации.
ДДО также выразило соболезнования и поздравления семьям павших, их соратникам и всем, кто продолжает следовать их пути, особо подчеркнув роль лидера Абдуллы Оджалана, который, как говорится в заявлении, «всегда призывал чтить память павших героев в этот день».
«Призываем всех членов нации, особенно патриотов и демократов, сплотиться вокруг лидера Абдуллы Оджалана до самого конца, укрепить борьбу за мир и демократию, обеспечить воплощение мечты павших героев и увековечить их память. Забыть — значит предать», — подытожили в движении.