Доставка останков людей по почте – это преступление
Соруководитель АПЧ Озтюрк Туркдоган заявил, что доставка останков бойца НСС Махсума Аслана, который погиб в ходе боёв, его родственникам при помощи почты является преступлением на почве ненависти.
Соруководитель АПЧ Озтюрк Туркдоган заявил, что доставка останков бойца НСС Махсума Аслана, который погиб в ходе боёв, его родственникам при помощи почты является преступлением на почве ненависти.
Соруководитель АПЧ Озтюрк Туркдоган заявил, что доставка останков бойца НСС Махсума Аслана, который погиб в ходе боёв, его родственникам при помощи почты является преступлением на почве ненависти и что его семья должна направить заявление о возбуждении уголовного дела в отношении стоящих за этим лиц.
Соруководитель Ассоциации прав человека (АПЧ) юрист Озтюрк Тюркдоган побеседовал с Информационным агентством "Фират" по поводу передачи тела павшего бойца НСС Махсума Аслана, погибшего в Дерсиме в 2018 году. Останки бойца были отправлены почтой центральной прокуратурой Эрзингана в полицейское отделение в районе Эргани, затем их передали его семье.
Тюркдоган отметил, что 130-я статья турецкого уголовного кодекса предусматривает «право на уважение памяти», в то время как неуважение рассматривается как преступление. «Вы должны уважать останки человека, потому что по нашим законам, когда человек умирает, его дело закрывают. После смерти всё закончено. И закон предполагает принцип равенства. Умерший имеет ряд родственников, он занимал определённое место в обществе. Вы должны отбросить политические взгляды умершего, его национальную или религиозную принадлежность. Следует уважать его память. Согласно уголовному кодексу, к кладбищам нужно относиться с уважением, останки людей нельзя трогать, они должны уважаться».
У каждого общества есть свой уровень толерантности
Тюркдоган подчеркнул, что у каждого общества есть свой уровень толерантности и что необходимо действовать в соответствии с религиозными взглядами общества. «Следует доставлять останки семьям при помощи обычного транспорта. Нельзя отправлять их как груз, потому что это не груз. Если вы относитесь к ним как к грузу, то это является проявлением прямой дискриминации и оскорбления. По сути это есть проявление ненависти».
«Вне зависимости от ваших позиций и взглядов в обществе, вашей веры и национальной принадлежности вы должны относиться к погибшему так же, как вы относились бы к человеку, имеющему схожее с вами мировоззрение. Если вы не уважаете память умершего, если вы рассматриваете его как некий объект, если вы принимаете участие в действиях, направленных на проявление неуважения к его семье, это означает, что вы руководствуетесь мотивами ненависти. Потому что попытки унизить чьё-либо достоинство – это тоже проявление ненависти. Дискриминация запрещена в рамках закона», – подытожил Тюркдоган.
Ненависть – это мотив
Юрист продолжил: «Есть специальный доклад от АПЧ, посвящённый доставке останков 260 людей, эксгумированных на кладбище в сельской местности Бедлиса-Татвана в деревне Юкариолак, в институт судебно-медицинской экспертизы в Стамбуле. Мы предупредили министерство юстиции и министерство внутренних дел об этом. Мы также подали заявление о возбуждении уголовного дела в отношении официальных лиц, руководивших этой операцией. Однако они закрыли данное дело. Подобные практики противоречат законодательству и являются неприемлемыми. Захоронение останков людей в коробках под пешеходными дорожками на кладбище само по себе противоречит законам о кладбищах. Здесь также присутствует мотив ненависти», – сказал он.
Правительство должно быть предупреждено
Тюркдоган предупредил, что подобные практики могут привести к очень плохим последствиям. «Вы не можете доставлять останки павших курдов через почту. У этих людей есть разум, они придерживаются определённых этических, моральных и религиозных ценностей. Курды прекрасно осознают эту дискриминацию. Это лишь подогревает ненависть. Правительство не должно позволять, чтобы подобное происходило. Следует начать судебное расследование в отношении официальных лиц, допустивших это», – заметил Тюркдоган.
Соруководитель АПЧ заявил, что родственники, которым таким образом были переданы останки, должны направить заявление о возбуждении уголовного дела в отношении официальных лиц и обратиться в организацию, отвечающую за права человека и равенство в Турции. Власть также следует предупредить, чтобы подобного не повторилось, добавил он.
Предыстория
Махсум Аслан, носивший оперативный псевдоним Фираз Парамаз, погиб в провинции Дерсим 2 июня 2018 года в результате турецкого авиаудара. Только спустя несколько недель его семье, проживающей в районе Амеда Эргани, сообщили о необходимости предоставления образцов ДНК для проведения соответствующего теста. Соответствующим органам понадобилось три полных года для проведения проверки. Только в июле этого года родителям павшего бойца сообщили, что результаты теста ДНК стали доступны. Затем они отправились в офис прокуратуры, чтобы получить останки Махсума Аслана. Там им, однако, сказали, что прокуратура сама займётся этим.
2 августа семье Аслана наконец позвонили из полиции в Эргани с просьбой забрать останки сына. В полицейском участке родители Махсума поняли, что кости их сына были пересланы из прокуратуры Эрзингана почтой. Родственникам также запретили сообщать публично о предстоящих похоронах. Поэтому захоронение в деревне Яйвантепер должно было состояться тёмной ночью.
Данный случай напоминает о том, что произошло с Агитом Ипаком. Его останки также были доставлены семье через почту. Матери пришлось ещё и заплатить за доставку 45 лир. Обвинения в адрес ответственной за случившееся инстанции остались без ответа, так как власти заявили, что в действиях прокуратуры состава преступления не было.