Национальный Конгресс Курдистана (НКК) направил делегацию к внешней границе Евросоюза в Польше. Учитывая тяжёлое положение, в котором оказались ищущие убежища беженцы, находящиеся в приграничной зоне между Польшей и Беларусью, делегация пытается найти быстрое и гуманное решение для оказания помощи мигрантам, многие из которых являются выходцами из Курдистана. Кроме сопредседателя НКК Ахмеда Карамуса, в состав делегации вошли Маджит Хасо от Правления Конгресса, а также представители Центра курдского общества в Швеции, Курдской Ассоциации в Европе КДО-Е и Свободного Курдского сообщества из Берлина (Nav-Berlin).
Сопредседатель Свободного Курдского сообщества в Берлине Хусейн Йылмаз сообщил корреспондентам ИА «Фират» о том, что делегацию остановили на контрольно-пропускном пункте в восьми километрах от границы с Беларусью. По словам Йылмаза делегации не позволили следовать дальше, поскольку польские власти запретили гражданским организациям встретиться с беженцами, а также исследовать и задокументировать сложившуюся на границе обстановку.
Делегация НКК сделала заявления для российской, курдской и польской прессы и вернулась в Варшаву. В столице Польши члены делегации провели беседы с представителями организаций по защите прав человека и организации «Репортёры без границ». По словам Хусейна Йылмаза делегации оказали тёплый приём представители организаций гражданского сообщества. «Однако не следует ожидать, что польское правительство предложит убежище этим людям. Мы также на это не рассчитываем. На границе сложилась крайне трагичная ситуация, люди умирают каждый день. Множество учреждений заявляют об этом, однако гуманитарная помощь, в которой нуждаются беженцы, не поступает».
А между тем, члены делегации продолжают вести переговоры в Варшаве и планируют снова отправиться в пограничную зону, чтобы встретиться с пострадавшими. По поводу оказания гуманитарной помощи представители НКК собираются обратиться к Курдскому Красному Кресту (Heyva Sor a Kurdistane).