Турция

ДПН: жители Афганистана становится жертвой борьбы политических интересов

«Требования демократии и свободы в Афганистане приносятся в жертву интересам политического прагматизма», - заявляют представители ДПН и призывают международное сообщество принять созидательное участие в реконструкции Афганистана.

Сопредседатели Комиссии ДПН по вопросам внешней политики Фелекнас Уджа и Хишьяр Озсой подвергли критике политику Афганистана и предупредили о политических интересах Турции относительно региона. В заявлении, опубликованном Уджей и Озсой во вторник, говорится: «США и Великобритания начали оккупацию Афганистана в 2001 году под лозунгом: «Мы освободим Афганистан». Теперь наступил конец этой оккупации, которая унесла с собой жизни 50000 человек и привела общество к полному разрушению. Войска «Талибана»(организация, деятельность которой запрещена в РФ) вошли в Кабул и провозгласили конец войны.

В то время, как поражение, которое потерпели США, являет собой крупнейшую победу для «Талибана», народ Афганистана ждут времена очередного хаоса и жестокостей. По мере того, как США покидают арену, репрессивный режим «Талибана» всё более открыто заявляет о себе. Соседствующие с Афганистаном страны, такие, как Китай, Иран, Пакистан, Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан, а также государства, как Россия и Индия, которые не граничат с Афганистаном, но всё же в значительной мере преследуют там свои интересы, меняют свою политическую позицию, пытаясь эти интересы защитить. Даже турецкое правительство, находясь за тысячи миль от Афганистана, несмотря на все трудности этого опасного предприятия, пытается отстоять свои интересы в Афганистане.  Похоже, что в будущем Афганистан может превратиться в арену борьбы за господство. Требования женщин, меньшинств и активистов по защите прав человека – всех, кто выступает за демократию, свободу и справедливость – в очередной раз отдаются в жертву политическому прагматизму. В США, которые завершили начатую 20 лет назад операцию «Несокрушимая свобода», даже «белые феминистки», которые выступали в поддержку оккупации, больше не говорят о спасении афганских женщин.

Вывод войск США из Афганистана представляет большой интерес для Турции. Военное присутствие Турции, как государства-члена НАТО в Афганистане и, в особенности, проблема афганских беженцев, которые ищут в Турции убежища, способны повлечь за собой серьёзные последствия.

Президент Эрдоган пытался сыграть главную роль во время переговоров с США по поводу безопасности кабульского аэропорта. После того, как Талибан заявил, что пришедшие с войсками НАТО должны вместе с НАТО и покинуть страну, и что в противном случае Турция будет считаться «захватчиком», Эрдоган ответил, что между ним и Талибаном не существует религиозных противоречий, и что Турция готова признать правление «Талибана». Совсем недавно представитель «Талибана» заявил, что они считают Турцию своим союзником, а не врагом. Из этого становится понятно, что отношения между Турцией и Талибаном строятся на основе интересов, касающихся власти. Какие меры предпримет правительство Турции относительно афганцев, которые, спасаясь от войны, хлынули в Турцию в поисках убежища, никому не известно. Возможно, что турецкие власти используют ситуацию с беженцами, чтобы усилить своё влияние на страны ЕС. Ангела Меркель уже выразила своё желание сотрудничать с Турцией в решении проблем Афганистана.

Нельзя рассчитывать на то, что правительство ПСР-ПНД, которое своей милитаристской политикой способствовало обострению конфликтов, как в Ливии, так и в Афганистане, и пытается использовать политический кризис для реализации новых возможностей, рассмотрит проблемы этих регионов с позиции универсальных гуманитарных ценностей. Через несколько месяцев правительство представит в парламент своё предложение относительно расположения иностранных войск в Афганистане, Ираке, Сирии и Ливии. Мы надеемся, что оппозиционные партии в парламенте выступят против этих сил войны и примут сторону мирной политики.

Как представители ДПН, мы верим в то, что политический кризис, охвативший Ливию, Сирию и Афганистан, возможно и необходимо разрешить без войны и смерти. И только народ Афганистана способен разрешить проблемы своей страны. Последствия военных вторжений из-за рубежа очевидны. Народ Афганистана нуждается не в оружии, а в установлении политической системы, которая предоставит ему возможность жить в мире и безопасности. Мы призываем международное сообщество принять созидательное участие в реконструкции Афганистана и не покидать тех, кто борется за свободу. Мы приветствуем афганский народ, который за последние 40 лет перенёс множество страданий, и выражаем свою солидарность с афганскими женщинами, которые не прекратили свою борьбу даже в самые тёмные времена».