Учитывая возникшую недавно ситуацию с немалым количеством мигрантов, большинство из которых оставили свои дома в Курдистане, ожидающими возможности пройти польско-белорусскую границу в тяжких условиях, когда климат становится все холоднее, миграция из Южного Курдистана (северного Ирака) вновь вызвала общественные дебаты в Курдистане и европейских странах. Кемаль Чомани, выходец из Южного Курдистана, живущий в Гамбурге, Германии, поговорил с корреспондентом ANF о причинах недавнего наплыва мигрантов и предыстории этой ситуации.
Чомани подчеркнул, что не следует винить людей, бегущих из Южного Курдистана (Башура), где развился не только экономический, но и серьезный политический кризис. «Социальная и экономическая несправедливость имеет более серьезный характер, чем вы можете себе представить, люди там впали в глубокое отчаяние. Более того, страной управляет тоталитарное правительство под руководством Масрура Барзани, и люди больше не хотят жить в такой стране, где нет свободы и равенства», – говорит журналист.
Чомани добавил, что последние атаки турецкого государства, совершенные в ходе оккупационной операции, еще больше дестабилизировали Южный Курдистан: «Каждый день в результате нападений Турции гибнут мирные жители, а региональное правительство продолжает молчать. Жители Башура тоже знают об этой ситуации, и они реагируют на нее».
«Люди видят коррупцию в правительстве и реагируют»
Чомани отметил, что правительство, правящее в Южном Курдистане, действует в интересах Турции и Ирака: «Хотя прошло 30 лет с момента освобождения Башура, там до сих пор существует двойное управление, а неудачи в демократизации расстраивают население». Он отметил, что народ Башура хорошо знает, что Южный Курдистан не похож на другие страны Ближнего Востока и Африки, борющиеся с голодом и нищетой.
«Из других стран люди бегут по причине голода, но из Южного Курдистана люди бегут потому, что они не пользуются свободой и равенством, а, самое главное, правительство разграбляет ресурсы страны. Жители Башура знают, что центральная администрация Ирака ежемесячно перечисляет 350 миллиардов динаров региональному правительству Курдистана, которое также экспортирует 470 000 баррелей нефти в зарубежные страны. Так почему же экономическое положение народа так тяжело? Потому что эти деньги идут семьям, которые управляют администрацией».
По мнению Чомани, учреждения и организации Южного Курдистана контролируются семьями, держащими бразды правления в своих руках: «Они продают государственное имущество своим частным компаниям, а затем через эти компании продают его обратно государству. Люди не хотят больше терпеть эту системную коррупцию и покидают Курдистан, когда у них появляется на то возможность». Чомани подчеркнул, что молодежь составляет важную часть населения Башура и сейчас она безработна и не имеет будущего.
«Башуром управляет режим разведки»
Чомани рассказал, что некоторые из мигрантов, недавно покинувших Южный Курдистан, являются активистами: «Никто не хочет жить в стране, где журналисты, правозащитники и активисты сидят в тюрьме. Вот почему активисты предпочитают уезжать за границу, чтобы продолжать свою борьбу». Сейчас около 80 активистов находятся в тюрьмах Южного Курдистана, сказал Чомани, добавив, что «эти активисты являются общественными деятелями и не совершали никаких преступлений, и факт того, что они находятся в тюрьмах, представляет собой серьезную несправедливость».
По словам Чомани, Южный Курдистан управляется режимом разведки. Он сказал, что любой, кто выступает против правительства, может оказаться в тюрьме, поскольку силы безопасности объявляют его «террористом». Чомани привел пример того, что произошло с активистами, которых прозвали «бахдинанскими узниками».
Поддержка Запада ведет к эскалации насилия над людьми
Чомани отметил, что Европейский Союз, Англия и США также несут ответственность за бегство жителей Южного Курдистана из своей страны. Он сказал, что поддержка, оказанная западными странами силам пешмерга (асайиш), связанным с политическими партиями в Южном Курдистане, привела к усилению давления, оказываемого на население. Журналист призвал западные страны поддержать население Южного Курдистана, а не силы, связанные с действующими там партиями власти.
«В течение многих лет западные страны закрывали глаза на проблемы демократизации Южного Курдистана и нарушения прав человека. Они лишь косвенно или прямо одобряли партии, находящиеся у власти. Поэтому западные страны также причастны к недавней миграции людей из Курдистана».
В интервью курдским и международным СМИ мигранты из Южного Курдистана, которые борются за выживание в крайне суровых условиях на польской границе, критикуют региональное правительство Курдистана, особенно правящую там ДПК (Демократическую партию Курдистана), коррупцию и многомесячную невыплату зарплат работникам.