Курдский национальный лидер Абдулла Оджалан по-прежнему изолирован от общественности, а чередующаяся голодовка политических заключенных в Турции продолжается уже 184 дня. Адвокат Сердар Челеби дал интервью агентству «Фират» в Амеде, оно посвящено изоляции курдского национального лидера и продолжающимся голодовкам.
Челеби подчеркнул, что изоляция приводит к тяжелым последствиям для Турции: «Во время переговоров между государством и Оджаланом, как мы знаем, ситуация была намного лучше, погибло гораздо меньше людей. Изоляция также противоречит турецкому законодательству. Заключенные имеют право связываться со своим адвокатом и родственниками. Особый режим заключения для отдельных лиц нарушает конституцию. Очевидно, что осуществляется произвол, выходящий за правовые рамки. Тот факт, что даже последний телефонный разговор [между Оджаланом и его братом] был прерван, усиливает опасения. По крайней мере, контакт по телефону должен быть гарантирован при любых обстоятельствах».
Изоляция является пыткой и нарушает право на человеческое достоинство
Адвокат отметил, что Комитет Совета Европы по предупреждению пыток (КПП) также сообщил турецкому правительству в нескольких докладах, что условия содержания Абдуллы Оджалана и трех его сокамерников на Имралы неприемлемы: «КПП заявил, что подобный режим содержания под стражей несовместим с человеческим достоинством и подпадает под сферу действий, классифицируемых как применение пыток. Мы уже много лет говорим, что государство должно соблюдать свое собственное законодательство».
Что касается голодовки в тюрьмах, Челеби сказал: «Как правозащитники, мы всегда требуем, чтобы не делалось ничего, что вредит здоровью. Однако тюрьмы – это область, где происходит большая часть нарушений прав человека. Чтобы предать гласности эти нарушения, заключенные прибегают к такому методу. Они требуют отмены изоляции и хотят, чтобы их голоса были услышаны на свободе. Каждый раз, когда мы посещаем задержанных клиентов, мы сталкиваемся с серьезными проблемами. Налагаются дисциплинарные взыскания, заключенным не разрешается совершать телефонные звонки, и им отказывают в досрочном освобождении, несмотря на то, что это предусмотрено законом. К сожалению, голодовка в значительной степени игнорируется. У Турции в прошлом был очень болезненный опыт в этом вопросе. Необходимо принять немедленные меры для обеспечения того, чтобы он не повторился».