АПЧ: женщины становятся жертвами в ходе узурпации муниципалитетов
АПЧ (Ассоциация по правам человека) заявила, что правительство ПСР-ПНД нападает на волю народа, узурпируя муниципалитеты, а женщины-сопредседатели преднамеренно преследуются.
АПЧ (Ассоциация по правам человека) заявила, что правительство ПСР-ПНД нападает на волю народа, узурпируя муниципалитеты, а женщины-сопредседатели преднамеренно преследуются.
По случаю годовщины узурпации муниципалитетов ДПН (Демократическая партия народов) отделение Ассоциации прав человека в Амеде выступило с письменным заявлением.
Заявление содержало следующие оценки:
«Право голосовать и быть избранным было де-факто исключено, и в обществе установилась атмосфера страха благодаря политике безопасности, которая ничем не отличается от политики 1990-х годов, одновременно с чрезвычайной ситуацией и после нее. Шаги, направленные на отмену права голоса и права быть избранным, начались в 2016 году с назначения попечителей 95 в курдские муниципалитеты.
Несмотря на то, что они были избраны 31 марта 2019 года на муниципальных выборах, шесть мэров не получили своих мандатов в результате их предыдущих увольнений на основании указа. И снова 55 выборных должностных лиц, 51 из которых были членами муниципального совета и 4 члена Генеральной ассамблеи провинции, были лишены полномочий на том же основании.
С другой стороны, мэры 49 муниципалитетов, включая три столичных города, пять провинций, 33 района и восемь городов, которые были избраны всенародным голосованием и получили свои мандаты, были сняты с должности по различным обвинениям. Вместо них были назначены попечители. В ходе этого процесса в тюрьму был заключен 31 мэр, 24 из которых были официально избраны. Кроме того, было снято 86 депутатов местных советов. Еще одна заслуживающая внимания проблема заключается в том, что женщины, избранные всенародным голосованием, подвергались различным обвинениям и были свергнуты, а вместо них были назначены попечители».
АПЧ также обратила внимание на тот факт, что узурпация перешла на следующий уровень, достигнув апогея с возбуждением дела о закрытии ДПН.