Турция

АПЧ: практика передачи останков бойцов родственникам по почте недопустима

Глава стамбульского отделения Ассоциации прав человека (АПЧ) Гюльсаран Йолери заявил, что отправка родственникам останков павших бойцов почтой – это очередное проявление агрессии.

Останки бойца НСС Масума Аслана, который погиб во время операции турецких военных в Дерсиме в 2018 году, были переданы его родственникам по почте. После подведения финальных итогов теста ДНК, который родные сдали ещё три года назад, останки Аслана были переданы прокуратурой Эрзингана в полицейский департамент Эрхани. Это далеко не первый случай, когда в Турции останки павших бойцов пересылают почтой.

Останки Агита Ипака, погибшего в Дерсиме в 2017 году, также были отправлены центральной прокураторой его родственникам через почту.

Давая интервью информационному агентству «Фират», представитель стамбульского отделения АПЧ Гюльсаран Йолери заявил, что подобные практики являются очередным проявлением агрессии в отношении родственников погибших.

Йолери добавил, что по государственным законам захоронение тел всех людей должно проходить по единым стандартам, а любые действия, противоречащие этим стандартам, являются нарушением тех или иных прав граждан. «При нормальных обстоятельствах закон диктует, как надо поступать. Все подробности того, как надо проводить захоронение, указаны в законе. Это действует в отношении всех граждан, вне зависимости от того, какой они расы или нации, к какой части общества принадлежат. Мы подчёркиваем, что всё, что происходит вне рамок этих правил, является нарушением прав».

Гюльсаран Йолери подчеркнул, что подобные атаки направлены против мира в обществе и что они подпитывают разделение и вражду. «Сегодня мы должны активно поднимать этот вопрос, учитывая не только положение человека, который лишился жизни, но и положение его родных, то, что им приходится переживать. Здесь можно разглядеть атаку на право близких оплакать смерть родственника и на сами моральные ценности общества. Во времена, когда нападения на почве ненависти становятся всё более популярны, подобные действия провоцируют дальнейший рост числа подобных случаев».

В отношении роста числа случаев нападений на почве ненависти Йолери заявил следующее: «Растущая дискриминация тесно связана с политическими предпочтениями правительства в этой стране. Мы видим, что это является результатом вполне сознательного выбора власти по многим вопросам. Именно поэтому мы должны ставить перед правительством вопросы, мы знаем, что подобные действия не берутся из ниоткуда, обычно люди смотрят наверх, ища одобрения. Растущий авторитаризм продолжает и дальше отдалять различные части общества от прав человека и демократии».