Курдистан

НСС почтили память героев Гаре

НСС отдали дань памяти бойцам Топрак Джанфеде, Сорхвин Баран и Лашеру Лису, которые погибли в декабре 2022 года.

Народные силы самообороны (НСС) обнародовали имена трех погибших партизан: Топрак Джанфеды, Сорхвина Баран и Лашера Лиса, которые героически пали в декабре 2022 года в ходе столкновения с турецкой армией в районе Гаре Южного Курдистана.

Пресс-служба НСС написала в заявлении, что партизаны были «самоотверженными бойцами, воплотившими в себе воинственность Рабочей партии Курдистана и Партии свободных женщин Курдистана». Партизанская организация выразила соболезнования семьям погибших и всему курдскому народу.

НСС опубликовали личные данные павших героев.

Позывной: Топрак Джанфеда
Полное имя: Эмине Сезгин
Место рождения: Мерсин
Имена родителей: Асие – Салих
Дата и место гибели: 26 декабря 2022 года / Гаре

Позывной: Сорхвин Баран
Полное имя: Нур Хелеф
Место рождения: Дирбесие
Имена родителей: Февзие – Ибрагим
Дата и место гибели: 26 декабря 2022 года / Гаре

Позывной: Лашер Лис
Полное имя: Зейнель Байрам
Место рождения: Амед (Диярбакыр)
Имена родителей: Нефиза – Нейтулла
Дата и место гибели: 26 декабря 2022 года / Гаре

Топрак Джанфеда

Топрак Джанфеда родилась в провинции Мерсин на юге Турции. Ее семья была родом из Ширнака. Девочка росла в курдской культурной среде и рано столкнулась с притеснениями со стороны государства. В юном возрасте Топрак познакомилась с курдским освободительным движением.

Преждевременная смерть отца, умершего от жестоких пыток в турецкой тюрьме, и решение старшей сестры вступить в ряды партизан оказали неизгладимое влияние на политическое сознание Топрак.

В 2013 году в районе Ботан она присоединилась к партизанам. Топрак прошла военную и идеологическую подготовку в зоне обороны Мидии. Она придерживалась идеологии освобождения женщин и политической философии Абдуллы Оджалана.

«Топрак была высокомотивированным бойцом, сражавшимся за свободу женщин. В партизанском отряде она на своем опыте испытала то, что позже назвала коллективной солидарность и равенством. В памяти товарищей она осталась храброй, самоотверженной и ответственной девушкой с очень добрым сердцем», – говорится в некрологе.

Сорхвин Баран

Сорхвин Баран родилась в Дирбесие на северо-востоке Сирии в арабской семье. Она познакомилась с курдским движением во время революции в Рожаве. «Ее особенно впечатлила роль женщин в партизанском движении, – отмечают в НСС. – Девушку вдохновило как сопротивление женщин, которые воевали против джихадистов ИГИЛ (*террористическая организация, запрещена на территории РФ), так и важная роль курдянок в обществе».

Во время битвы за Кобани Сорхвин вступила в ряды сил обороны Рожавы и стала бороться против ИГИЛ. В 2015 году она ушла в горы к партизанам.

«Товарищи вспоминают ее как творческую и добрую женщину. Она была полна решимости бороться против угнетения в обществе. Сорхвин активно участвовала в культурных проектах партизан. Она считала, что путь к новому обществу лежит через образование и коллективную организацию», – говорится в заявлении НСС.

Лашер Лис

Лашер Лис вырос в традиционной семье в северокурдской провинции Амед (Диярбакыр). Под влиянием атмосферы города и активной позиции родных он с ранних лет начал интересоваться политикой. В юности Лашер работал в курдских СМИ, черпал вдохновение у таких деятелей, как Муса Антер, и считал журналистику формой сопротивления.

«Товарищ Лашер считал себя частью наследия дядюшки Мусы», – отмечают НСС.

Неоднократные аресты и пережитое насилие не запугали его, а наоборот, подтолкнули к решению взять в руки оружие. Разрушение курдских городов во время осады турецкими войсками после сопротивления за самоуправление в 2015 году (также известное как период городской войны) в конечном итоге стали поворотным моментом, после которого Лашер вступил в ряды партизан.

Пройдя подготовку в зонах обороны Мидии, Лашер стал специализироваться в различных тактических областях. «В горах его уважали за спокойствие, вдумчивость и глубокую приверженность принципам РПК, – говорится в заявлении НСС. – Он стремился на практике применять философию Абдуллы Оджалана и считался целеустремленным бойцом, который умел работать в коллективе».