Инициатива Демократического единства обнародовала свою учредительную декларацию
Инициатива Демократического единства обнародовала свою учредительную декларацию, подчеркнув важность борьбы за демократию и свободную жизнь.
Инициатива Демократического единства обнародовала свою учредительную декларацию, подчеркнув важность борьбы за демократию и свободную жизнь.
10 мая, в субботу, курдские политические партии, общественные организации, представители различных демократических институтов и религиозных организаций, общественные лидеры, а также избранные должностные лица собрались в Амеде (Диярбакыр), чтобы объявить о создании Инициативы единства.
Сразу же после этого делегация единогласно приняла решение начать работу под названием «Инициатива Демократического единства».
Официальными представителями нового движения были избраны Гюльджан Качмаз Сайигит, член парламента от ПРНД (Партия равенства и народной демократии) от Вана и Мехмет Камач, член парламента от Амеда, представляющий ПРНД.
На следующий день в конгресс-центре «Чанд Амед» на пресс-конференции была озвучена учредительная декларация нового движения.
В зале был вывешен плакат со словами «Em ê bi helwesta yekîtiyê bi ser bikevin” (Через единство мы победим). В пресс-конференции приняли участие Чигдам Килычгюн Учар и Каскин Байндыр – сопредседатели Демократической партии регионов (ДПР), Тюлай Хатимогуллари – сопредседательница ПРНД, Бардан Озтюрк – сопредседатель Конгресса Демократического общества (КДО), а также многочисленные со-мэры, члены парламента и другие.
Перед зачитыванием заявления собравшиеся отдали дань памяти Сирри Сурейе Ондеру – члену «Делегации Имралы», который скончался 3 мая, а также Мустафе Месут Текику – сопредседателю провинциального отделения ПРНД в Элихе (Батман), отошедшему в мир иной 10 мая.
Декларация
Декларация Инициативы Демократического единства, зачитанная во время пресс-конференции, гласит: «Мы, представители курдских политических партий и общественных организаций, общественные деятели и публичные личности, представители всех народностей и верований, проживающих в Курдистане, объявляем турецкой и международной общественности о создании Инициативы Демократического единства. Турция и весь Ближний Восток проходят на данный момент через период, который одновременно и наполнен хаосом, и является критически важным в историческом плане. Необыкновенные изменения привели к серьёзным общественным сдвигам, создав в то же время исторические возможности, реализация которых послужит на благо людям».
Положительная оценка конференции в Рожаве
Такие изменения, как падение авторитарного режима партии Баас в Сирии, указывают на то, что на Ближнем Востоке началась новая эра. Несмотря на то, что это новое положение представляет серьёзные угрозы и опасность для представителей различных этносов и религиозных сообществ, населяющих Сирию в целом и курдского народа в частности, оно также позволяет заложить мощную основу для строительства Демократической Сирии, которая будет опираться на единство всех народов и религиозных групп, поддерживаемое мировым сообществом. В этой связи мы рассматриваем «Конференцию, посвящённую единству и общей позиции», проведённую в Рожаве стараниями всех курдских организаций, как исторический шаг и важное достижение. Мы передаём наши искренние поздравления всем организациям, всем лидерам и движениям из четырёх частей Курдистана, внёсшим свой вклад в организацию конференции, подготавливающей почву для национального единства, и выражаем глубочайшую благодарность всем, кто сыграл важную роль в её проведении. Мы подчёркиваем убеждённость в том, что эта конференция, прошедшая в Рожаве (Северо-Восточной Сирии), станет катализатором для более активных действий, направленных на достижение единства, в других частях Курдистана – в Северном, Южном и Восточном Курдистане.
Расправы в Сирии должны быть сурово осуждены
Мы сурово осуждаем расправы над алавитами и друзами в Сирии, эти действия подрывают этническую, религиозную и культурную основу страны и создают опасность появления нового диктаторского режима на обломках диктатуры Асада. Эти зверства являются продолжением политики разделения, корни которой берут своё начало в существующей столетиями патриархальной и колониальной системе. Подобная политика нанесла серьёзный удар по людям, раскалывая общество и настраивая различные сообщества друг против друга. Столетняя борьба нашего народа – это история сопротивления, направленного на преодоление этого разделения и на строительство свободного и равноправного общества. География Курдистана представляет из себя богатую мозаику, определяемую мультиэтнической, многонациональной и мультикультурной идентичностью. Сохранить историческое богатство и наследие, объединив их с культурой мирного сосуществования различных групп, интегрировать всё это в демократическое общество – это общий долг и ответственность всех поколений. Инициатива Демократического единства была создана с полным пониманием этих реалий как гражданская платформа, направленная на объединение жителей Курдистана разных национальностей и верований с целью построения демократии. Поставив во главу угла справедливое и демократическое решение курдского вопроса и – одновременно – демократизацию Турции, инициатива, являясь фронтом гражданского общества, стремится внести свой вклад в эту борьбу.
Строительства демократии и организованного общества
Работа, проведённая в последние годы, а также различные изменения в регионе, встречи, проведённые с Абдуллой Оджаланом, и последующие публичные заявления повысили ожидание решения Курдского вопроса. Основной гарантией реализации этих ожиданий является организованное строительство демократического общества. Дух времени и тяжесть политической ответственности возлагают эту задачу на все общественные группы – патриотов, сторонников демократии, рабочих, крестьян, молодёжь, женщин и т.д. Мы признаём историческую важность призыва товарища Оджалана «к миру и демократии», ставшего конкретным предложением по решению Курдского вопроса. Мы поддерживаем этот призыв и тот процесс, который за ним последовал, и мы объявляем о нашей преданности борьбе, целью которой является строительство демократического организованного общества.
Организационное единство
Единственное, что позволит добиться успеха по итогам всех переговоров и обсуждений, направленных на решение Курдского вопроса, это воплощение в жизнь сильной воли к организации, единству и солидарности. Инициатива Демократического единства является конкретным выражением этой воли. По-настоящему справедливое и долгосрочное решение может быть достигнуто лишь через структуры, которые охватывают все общественные слои, которые обладают сознательностью и действуют в интересах всего общества. Мы подтверждаем нашу глубокую преданность социальному принципу, гласящему, что «демократическое общество означает организацию». С самого начала нашей основной задачей было укрепление борьбы нашего народа, учёт практического опыта и извлечение уроков из всех протекающих процессов. Именно эта основа продолжит быть основным источником наших сил в борьбе за организационное единство всех движений нашего народа и его социальной динамики в целом.
Цели и задачи Инициативы
- Инициатива Демократического единства выражает приверженность отстаиванию прав и требований всех общественных групп, которые подвергаются отрицанию, эксплуатации и сталкиваются с несправедливостью. Задача Инициативы заключается в том, чтобы давать отпор любым формам репрессий и ассимиляции, любым антидемократическим практикам, а также в том, чтобы бороться за свободную демократическую жизнь.
- Инициатива работает над устранением всех препятствий на пути к свободному развитию культур и верований. Она отстаивает право на получение образования на родном языке и поддерживает присутствие всех языков и культур во всех сферах жизни. Организация также поддерживает право организовывать любые культурные и художественные мероприятия на родном языке.
- Она выступает против экономической эксплуатации и сотрудничает с трудовыми организациями, чтобы все работники и все социальные группы могли достичь достойного уровня жизни.
- Инициатива выступает против уничтожения природы и экологического опустошения и защищает подход, предусматривающий бережное отношение к природе.
- Инициатива рассматривает политику моральной деградации, ориентированную на молодёжь и женщин, как серьёзную угрозу для общества. Она организовывает коллективное сопротивление этим угрозам, возглавляемое женщинами и молодёжью и поддерживаемое всеми общественными группами.
- Инициатива поддерживает половое равенство как базовый принцип и рассматривает борьбу против гендерной дискриминации и насилия как фундаментальную ответственность.
- Инициатива рассматривает трудности, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, как важный общественный вопрос и сотрудничает с организациями людей с ограниченными возможностями в поисках решений.
- Инициатива рассматривает курдский вопрос как вопрос свободы, демократии и политического статуса и считает, что единственное возможное решение этого вопроса – это правовые и конституционные реформы и укрепление местной демократии.
- Инициатива стремится укрепить и развить способность курдского народа к скоординированным действиям с учётом изменений, происходящих на Ближнем Востоке.
- Инициатива основывает свою работу на универсальных правах человека и продолжает борьбу за свободу и равенству, главной задачей которой является отстаивание индивидуальных и коллективных прав.
Призыв поддержать инициативу
Мы хотим подчеркнуть, что появление Инициативы Демократического единства, созданная на основе веры и стремления к построению демократической и свободной страны, где равенство, правосудие и братство, свобода самовыражения и организации и социальный мир будут гарантированы законом и конституцией, стало прямым результатом веры, чаяний и требований всех жителей Курдистана, вне зависимости от их национальной, религиозной и культурной принадлежности. Причины создания Инициативы Демократического единства, а также её цели и задачи, полностью соответствуют ожиданиям и пожеланиям нашего народа. Инициатива является организационным и институционным воплощением этих коллективных чаяний. Именно поэтому успех Инициативы Демократического единства зависит от прочной сети, которая бы занималась продвижением общих идей, и чёткого следования заявленным целям; также очень важно, чтобы все общественные группы поддерживали эту инициативу на самом высоком уровне. Наши коммуникационные усилия, направленные на достижение единства с теми курдскими партиями, которые ещё не поддержали нас, продолжатся. В этой связи мы высказываем на публику свою твёрдую убеждённость в том, что все общественные группы, все институты и организации, общественные лидеры и культурные и религиозные организации поддержат Инициативу Демократического единства.