Турция

Ожидается исторический призыв от Абдуллы Оджалана в июле

В июле ожидается исторический призыв от лидера Абдуллы Оджалана, в ответ на который Рабочая партия Курдистана (РПК) сделает важный шаг в Южном Курдистане. Это событие может стать значимой вехой в курдском движении.

В статье, написанной Нехат Доган для Jinnews, говорится, что в ближайшие дни мир станет свидетелем «исторических событий». В статье говорится следующее: «Ожидается, что лидер курдского народа Абдулла Оджалан сделает призыв, после чего, в ответ на этот призыв, группа из Курдского движения свободы оставит оружие в Южном Курдистане. Как и в случае с призывом 27 февраля, мировое сообщество также будет следить за этим через прямые трансляции».

«Страницы истории меняются, новая эпоха неизбежна. Тысячелетнее совместное прошлое курдов и турок, а затем политика разделения, войны и аннулирования курдов, основанная на их отрицании, столетняя система и 50 лет вооруженной борьбы теперь превращаются во что-то другое. Реалии истории становятся жизненно важными для сегодняшнего понимания, отречения и демократии, открывая новую эру. Война и мир... Свет надежды для народов за столом переговоров... Но ключевой вопрос здесь: „насколько это реально и искренне?“ Конечно, проложить путь к миру нелегко, это требует серьезной ответственности и смелости. Попытка решить нерешаемые через конфликт проблемы путем переговоров между сторонами конфликта делает решение еще более очевидным на фоне предыдущих процессов и периодов. Правильное понимание, изложение, движение вперед, правильная трактовка понятий и создание правильной дискуссионной платформы укрепит язык мира и надежды. Однако нужно помнить, что существуют те, кто против решения проблемы; есть те, кто питается конфликтом и войной, получая прибыль от власти, силы и капитала».

Что сделала власть, что она сделает теперь?

Постоянно ожидаемые шаги со стороны Курдистана... Абдулла Оджалан выполнил и продолжает выполнять свою большую и тяжелую ответственность. Однако в новом процессе, который начался после призыва 27 февраля, особенно со стороны курдов, несмотря на решение Рабочей партии Курдистана (РПК) о прекращении огня и объявление о созыве конгресса с целью роспуска, государственная власть и правительство выбрали путь медленного продвижения процесса. Пока Курдское движение освобождения, курдская политика и курдская общественность принимают все необходимые шаги, власть до сих пор избегала принятия реальных и конкретных шагов в таких областях, как юридические и правовые гарантии, работа парламента, принятие законов и необходимость принятия соответствующих юридических шагов. Власть предложила, чтобы Рабочая партия Курдистана (РПК) собрал конгресс для продвижения процесса, конгресс был проведен. Было объявлено о роспуске, Рабочая партия Курдистана (РПК) распустилась и приняла решение о разоружении. Однако теперь вопрос стоит о том, как будет происходить сдача оружия. Согласно полученной информации, в ближайшие дни можно ожидать горячих событий.

Мы станем свидетелями сдачи оружия

Ожидается, что из Имралы Абдулла Оджалан сделает призыв, после чего, в ответ на этот призыв, группа из Курдского движения освобождения оставит оружие в Южном Курдистане. Как и в случае с призывом 27 февраля, мировое сообщество будет следить за этим через прямые трансляции.

Что будет с теми, кто оставит оружие? Как организация сдаст оружие? Как бойцы с гор спустятся в долину? Какие юридические гарантии будут обеспечены? Как будет работать комиссия, созданная в парламенте, и будет ли она вообще работать? Как политические партии будут выполнять свои функции на этапе формирования комиссии? Как будет обеспечена юридическая и демократическая основа для демократической политики? Будет ли принят специальный закон о разоружении, а не общая амнистия? Чтобы все эти вопросы были решены, необходимо, чтобы сразу после сдачи оружия началась работа комиссии, а также были гарантии того, что те, кто спустится с гор, смогут безопасно жить в долине и интегрироваться в демократическую политику. Вопрос в том, будут ли в повестке дня специальные законы, касающиеся разоружения Рабочей партии Курдистана (РПК), а не только общая амнистия? Конкретные шаги, предпринятые властью и государством, будут свидетельствовать о искренности и решимости государства в решении курдского вопроса, демократическом преобразовании и построении демократии.

Парадигма нового века

Абдулла Оджалан утверждает, что «свободная жизнь народов возможна только через коммуну. Как национальное государство является оружием капитализма, так и основным принципом и оружием народов является коммунизм». Сегодня его критика выделяется как совершенно новая жизненная парадигма для обществ. Эта парадигма, показывающая переход от идеологии единого национального государства к перспективам демократического общества и демократии, не только для Турции и власти, но и для всего Ближнего Востока и мира в целом, предлагает путь к тому, как народы могут жить вместе в мире, демократии и свободе, вопреки усилиям глобальных сил по формированию нового мирового порядка. Сегодня для нас важным является понять, что сказал основатель, и обеспечить правильные шаги на пути к новому миру, открытому для демократической республики во втором веке. Исходя из слов Абдуллы Оджалана о том, что «антидотом против противоречий национального государства является демократический конфедерализм», мы обязаны бороться за формирование новых систем и режимов, которые обеспечат изменения и преобразования.

На Ближнем Востоке, в контексте военной спирали, которая игнорирует международное право, соглашения и институты, курды, являясь мощной силой в четырех частях, становятся важнейшим элементом в строительстве демократического общества. В то время как в прошлом веке даже само слово Курды было игнорируемо, сегодня реальность, предложенная курдским народом и парадигмой Абдуллы Оджалана, открывает двери для нового общества и мира в процессе трансформации Турции и строительства нового века. Этот путь не только отводит место для собственной свободы, законов, веры и культуры, но и предполагает пространство для свободы всех идентичностей во всех сферах. Конкретным примером демократического, экологического, женского и социалистического подхода, с фокусом на коммунизм, является реальное воплощение в управлении и понимании демократической системы в Рожаве.

Как уже упоминалось, наступающие события открывают путь к новым историческим развитиям, и необходимо принять гораздо более быстрые шаги, поскольку каждая потерянная минута прокладывает путь к бессмысленности. Развивающиеся процессы на Ближнем Востоке и в мире показывают, что Турция не имеет времени для решения курдского вопроса и для создания демократического общества. Конечно, это также демонстрирует, что у Турции и власти нет другого выбора, кроме как строить демократическое общество и добиться честного мира. Полагать, что есть другие альтернативы, означает не только упустить последний шанс, но и, возможно, привести к потере целых веков.

Сила слова будет оживать с женщинами

Именно на этом критическом рубеже на каждого из нас ложится большая ответственность за строительство мира и достойной жизни. Без всяких условий и исключений, у каждого из нас есть ответственность за мир и достойную жизнь. Независимо от того, кто мы, давайте строить наши слова с правильного места и правильного языка и верить в силу слова... Требуем нашей свободы.
Нет времени ценнее, чем это, чтобы не только требовать нашу свободу, но и показать силу её строительства.
А женщины, которые стоят лицом к лицу с лидерской ролью... Как и во многих мировых примерах, они должны продемонстрировать способность объединять общество с требованием мира, как море, которое соединяет реки, и изменить ход истории.