Курдистан

АОК: век демократического общества – это век женщин

АОК, выпустившая заявление по случаю Международного дня женщин, подчеркнула, что призыв Абдуллы Оджалана к миру и демократии ориентирован на решение проблемы свободы женщин. Демократическое общество – это их эпоха.

Исполнительный совет Ассоциации обществ Курдистана (АОК) отметил Международный день трудящихся женщин 8 марта письменным посланием.

В заявлении подчеркивается, что призыв лидера Абдуллы Оджалана к миру и демократическому обществу, сделанный 27 февраля, был направлен в первую очередь на решение проблемы свободы женщин. В заявлении говорится:
«Социальный мир и демократизация не могут быть построены без женщин. Женщины — это гарантия демократии и свободы. Век демократического общества — это век женщин».

Заявление Исполнительного совета Ассоциации обществ Курдистана выглядит следующим образом:

«Мы поздравляем всех женщин и народы с 8 марта — днем женского единства, солидарности и борьбы. Мы с уважением, любовью и благодарностью чтим память всех революционных женщин — от Розы до Клары, от Сары до Асии и Севим Беллис, которые боролись за свободу и были создателями демократических и социалистических ценностей.

Сегодня женщины не только отстаивают свои права, но и возглавляют общественную борьбу за демократию и свободу. Эта реальность очевидна в различных частях мира, а также в Курдистане. Необходимо осознавать, что борьба женщин стала глобальной. Поскольку кризис системы носит глобальный характер, антисистемная борьба также стала более распространенной и глобализированной. Женщины повсюду возглавляют борьбу за демократию и свободу в социальных восстаниях.

Сегодня перемещение вопроса освобождения женщин в центр социальной борьбы обусловлено не только его символичностью, но и его целостностью. Женская освободительная борьба охватывает всех угнетенных и эксплуатируемых, а благодаря своей целостности способна охватить самый широкий фронт антисистемной борьбы. В этом отношении женская борьба является инклюзивной. Она целостна, потому что включает в себя борьбу за окружающую среду, демократию, справедливость, равенство и участие. Ни буржуазная борьба XIX века, ни рабочие движения XX века не были столь всеобъемлющими и целостными, как женская борьба XXI века. Благодаря этой особенности глобальная борьба женщин способна выйти на универсальный уровень, как никакая другая борьба за последние столетия.

Как движению, в центре которого стоит освобождение женщин, стало крайне важным вести общую борьбу с антисистемными движениями по оси демократическо-экологическо-женско-освободительной парадигмы нашего лидера. Связь между доминирующей маскулинностью и фашизмом проявляется в милитаристской, монистической реальности государства. В условиях 3-й мировой войны как никогда укрепились основы для расширения и усиления женской борьбы за самооборону, борьбы за демократию и социализм против фашизма, борьбы за свободную жизнь, основанную женщинами, против системы, в которой доминируют мужчины. Именно женщины, главная революционная сила XXI века, возглавят эту борьбу.

Участившиеся в последние годы нападения и расправы над женщинами, с одной стороны, и идеологические атаки, направленные на систематизацию, фрагментацию и уничтожение женской освободительной борьбы, с другой стороны, объясняются тем, что система видит в женщинах главную революционную силу этого века. Главное противоречие XXI века — это противоречие женщин, а главная динамика борьбы и революционной силы — это женщины.

Система капиталистического модерна, уничтожая человечество, природу и все морально-политические ценности, на самом деле стремится покончить со всем, что осталось от женской системы и социальных ценностей. Поэтому нападки на борьбу за свободу и равенство женщин, политика, направленная на то, чтобы запереть женщин в традиционных сексистских формах, и менталитет, который пытается подчинить себе волю женщин, усиливая геноцид женщин, также направлены на уничтожение женского влияния в социальной борьбе XXI века.

Величайшая ценность, которую выявила наша борьба за свободу, — это женское свободное командование и наша новая социальность, сформированная вокруг него. С этим накоплением и нашей социальной силой мы вступаем в новое 8 марта с манифестом мира и демократического общества, представленным лидером Абдуллой Оджаланом курдским женщинам и народу. Апочистское женское освободительное движение играло ведущую роль во всех процессах борьбы и стало первопроходцем в социальных преобразованиях. Оно стало гарантией свободы и лидером в нашей борьбе. Руководство и борьба женщин вновь будут иметь решающее значение для успеха нового периода, который формируется как парадигма свободной жизни.

Культура войны и насилия была создана в первую очередь против женщин и ударила по ним во всех смыслах. По этой причине борьба за мир и свободную жизнь против войны будет вестись преимущественно женщинами. Нападения тысячелетней системы доминирования мужчин и менталитета на женщин достигли своего пика в сегодняшней реальности 3-й мировой войны с капиталистической системой современности. Поэтому потребность в мире и демократическом обществе неизбежна для женщин. Исторический призыв лидера Абдуллы Оджалана к миру и демократическому обществу направлен на решение проблемы свободы женщин. Социальный мир и демократизация не могут быть построены без женщин. Женщины — это гарантия демократии и свободы. Век демократического общества — это век женщин.

Лидер Абдулла Оджалан — это сочетание борьбы курдского народа, народов и, прежде всего, женщин. По этой причине женщины кричали на полях «Свобода лидера Абдуллы Оджалана — это наша свобода» и усиливали свою борьбу. Неизбежность появления собеседника лидера Абдуллы Оджалана в новом процессе в основном является результатом этой борьбы. Новый процесс борьбы, который начнется с призыва к миру и демократическому обществу, приблизил свободу лидера Абдуллы Оджалана.

Мы верим, что все женщины и наши народы встретят это 8 марта с воодушевлением и стремлением к борьбе, осознавая, что свобода Вождя будет их собственной свободой; мы верим, что они достигнут пика с Новым годом. Успех этого нового процесса, начавшегося по призыву нашего руководства, будет возможен при физической свободе лидера Абдуллы Оджалана, а также при наличии возможности и условий для осуществления этого процесса.

Мы приветствуем всех женщин и наш народ с верой в свободную встречу с руководством. Мы вновь отмечаем 8 марта — День единства, солидарности и борьбы для всех».