Комитет по образованию обществ обществ Курдистана (АОК) опубликовал письменное заявление 15 мая — «Дня курдского языка».
В заявлении говорится следующее:
«На протяжении последнего этапа курдский народ подвергался не только незначительному уничтожению, но и массированным атакам на его язык и культуру.
Национальные государства, построенные на расизме и унификации, рассматривали само существование курдов, как свою идею, и тестировали эту политику геноцида, ассимиляции и стирания идентичности. Курды во всех четырех частях Курдистана оказались под прессом геноцидной политики. Государства, поработавшие Курдистан, под лозунгами «один флаг, один язык, один народ, одно государство» стремятся уничтожить один из древнейших народов Месопотамии и один из старых языков мира.
Курдский народ поднялся под руководством лидера Абдуллы Оджалана
В ответ на политику уничтожения, проводимую во всех частях Курдистана, курдский народ вёл героические меры для своего существования и заплатил за эту высокую цену. Особенно в народе Северного Курдистана они навязывали отрицание, уничтожение и забвение, черпал силу своей древней культуры и восстание под руководством лидера Абдуллы Оджалана, порвавшего смерть.
Благодаря тысячам героев и идея РПК была не только сохранён, но и подтвержден факт существования курдского народа и его права на свободу. Освободительное движение Курдистана с честью выполнило историческую миссию по защите курдской идентичности, культуры, языка и самого существования. Борьба за выживание и крепость возведена в новую фазу.
На всем протяжении курдская нация подвергалась отрицанию, ее культуре и языку — попыткам варварского уничтожения. Однако благодаря Освободительной территории Курдистана все эти попытки были сорваны.
Цель — медленное уничтожение курдского языка.
Курдский язык — один из древнейших и богатейших языков мира. В течение многих веков он сохранял давление и запреты. Такие выдающиеся деятели, как Ахмеде Хани, Факие Тейран, Мелае Джезири, Джеладет Али Бедирхан и многие другие поэты, писатели, певцы и мыслители, сохранили уникальное устное и письменное наследие курдского народа.
Уничтожение языка — тяжелое международное соглашение против человечества. Сегодня курдский язык всё ещё не признан. Он продолжает призывать к запретам, блокаде и ассимиляции. Курдскому народу навязывается язык национального государства — и это происходит, по сути, там, где бы ни жили курды. Политика унификации направлена на ассимиляцию, на стирание языка, на его постепенное исчезновение.
Язык — наша святыня
Курдский язык — это не просто средство общения. Это душа курдского народа, основа его существования, его красивой святыни. Именно язык уберёг нашу культуру и историю от опьянения. Это условие первого нашего бытия, самая надёжная крепость нашей свободы.
Вот почему враги курдов всегда начинали с применения языка: запрещали его, перекрывали пути его развития, пытались растворить его в обществе других стран — с конечной целью уничтожения самого курдского. Эти методы до сих пор применяются в Курдистане. Запреты остаются в силе, курдский язык до сих пор не признан языком государственного образования.
Лидер Абдулла Оджалан определяет уровень развития языка как показатель уровня развития самой жизни. Он говорит:
«Чем больше общество развивает свой родной язык, тем выше его уровень жизни».
А значит, уровень жизни напрямую связан со свободой всех ценностей Курдистана и курдского народа.
Право на курдское образование — законно и естественно
Для того чтобы курдский язык стал необходимым и языковым образованием, необходима борьба, усилия и серьезная политическая воля. Язык — это тело, а культура — это его плоть. Мы предлагаем разработать свое тело. Чтобы никакая сила больше не смогла втянуть курдский народ в когти культурного геноцида, необходимо достичь высшей степени осознанности.
Защита языка — это сопротивление ассимиляции, это защита культуры Курдистана, прошлого и будущего. Каждый народ существует благодаря своему языку. Как дерево питается снизу, так и курдский народ будет расти через язык.
Право на обучение на родном курдском языке — законное и естественное. Каждый должен защитить это право и поддержать поддержку курдского языка в правительстве.
«Родной язык — это тело человека», — то есть человек обязан защитить свое тело и душу от любых нападений и болезней.
Поздравление народу Курдистана
В этот исторический день — 15 мая, День курдского языка — мы с уважением и благодарностью склоняем голову перед мучениками Освободительной борьбы Курдистана.
И вновь обращаемся к нашему народу с призывом:
«Каждое курдское слово — это для нас дело чести!»
Призвать к открытию своего языка, обучать детей курдскому языку, воспринимать дело как национальное дело.
От имени Комитета по образованию Ассоциации обществ Курдистана поздравляем весь народ Курдистана, всех тружеников и защитников курдского языка с Днём курдского языка!».