Ассоциация MKG опубликовала отчет о нарушениях прав журналистов за март 2025 года. В документе подчеркивается, что журналисты подвергаются физическому насилию, задерживаются и систематически становятся мишенью преследований в сети Интернет.
По данным MKG, в течение марта было зафиксировано не менее 54 случаев нарушений прав работниц СМИ. Число таких нарушений резко возросло после протестов, пришедшихся на 8 марта, и полицейских операций против столичного муниципалитета Стамбула: «Журналисты подвергаются физическим нападениям и задержаниям, они оказываются в тюремном заключении и становятся мишенями систематических кампаний линчевания в сети за то, что просто делают свою работу и публикуют новостные материалы».
Обращая внимание на цензуру в цифровых СМИ, ассоциация подчеркивает, что в марте был заблокирован один веб-сайт и доступ к шести цифровым медиаплатформам. В числе пострадавших оказались Instagram*-аккаунт агентства «Месопотамия», аккаунт платформы Bianet в соцсети X (ранее Twitter) и личный аккаунт журналистки Зейнеп Джерен Курай. «Попытки уничтожения аккаунтов цифровых СМИ, которые стали одним из самых быстрых и распространенных путей доступа к публичной информации, нарушает не только прав журналистов, но и права общества на информацию», – говорится в докладе.
MKG отмечает, что преследование журналистов более не единичные случаи; эта стратегия стала систематической государственной политикой: «Профессия журналиста становится всё более опасной, особенно для женщин. Мы ещё раз подчеркиваем, что поддерживаем всех соратников по профессии, наших коллег, которые подвергаются преследованиям, осуждаются судебной системой и лишаются права голоса лишь потому, что делают свою работу. Мы не будем молчать, видя эти нарушения. Журналистика – не преступление. Журналистки не будут молчать и продолжат бороться за правду. Эта борьба ведется не только за свободу прессы, но и за право общества на доступ к достоверной информации».
В докладе содержатся следующие призывы:
- Свобода прессы и свобода выражения мнений являются основополагающими правами человека; следовательно, эти права должны быть защищены, а их сфера – расширена.
- Давление по признаку пола и угрозы в адрес женщин, трудящихся в сфере журналистики, должны быть расследованы, а с политикой безнаказанности необходимо покончить.
- Необходимо отказаться от практики цифровой цензуры и отменить запреты на доступ к информации.
В докладе перечислены имена журналисток, находившихся в тюрьме по состоянию на март:
Элиф Акгюль – журналистка,
Элиф Эрсой – главный редактор журнала Yürüyüş
Хатидже Думан – владелица и главный редактор газеты Atılım
Неджла Демир Арвас – журналистка
Озден Кынык – бывшая сотрудница TRT
Ознур Дегер – редактор новостного отдела JINNEWS
Рахиме Карвар – журналистка
Рейхан Хаджиоглу – сотрудница газеты Yeni Yaşam
Сайме Огужан – концессионер газеты Kentim Şişli
Зулейха Мюльдюр – сотрудница информационного агентства Etkin
* - деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская