Призыв Оджалана поддержали на международном уровне

Три известных лидера общественных мнений из США и Исландии поддерживают призыв Абдуллы Оджалана. В беседе с Medya Haber Дебби Букчин, Огмундур Йонассон и Куинси Сол призвали Анкару, Дамаск и мировое сообщество предпринять конкретные шаги.

Три известных лидера общественных мнений из США и Исландии поддерживают призыв Абдуллы Оджалана. В беседе с Medya Haber Дебби Букчин, Огмундур Йонассон и Куинси Сол призвали Анкару, Дамаск и мировое сообщество предпринять конкретные шаги в сложившейся ситуации.

Американская писательница Дебби Букчин, исландский политик Огмундур Йонассон и американский музыкант и писатель Куинси Сол выступили в эфире курдского телеканала Medya Haber TV, выразив свою поддержку призыву к миру и демократии в обществе, с которым Абдулла Оджалан выступил 27 февраля. Они заявили о необходимости международного сближения и политических шагов для демократического решения курдского вопроса.

Букчин: время для разговоров кончилось

Дебби Букчин, дочь Мюррея Букчина, охарактеризовала инициативу Оджалана как «четкий и настоятельный призыв», сделанный в критически важный момент. «Никто не сформулировал необходимую парадигму мира так четко, как курдский лидер», – сказала она, – «Пришло время выйти за рамки символических заявлений. Теперь все стороны должны действовать, делая конкретные шаги к миру. Это касается и Сирии. События на севере страны могут стать возможной отправной точкой для создания демократической модели. Дамаск также должен принять меры».

Букчин также раскритиковала осторожную позицию западных стран: «Европейский союз и западные правительства рассматривают ситуацию в регионе слишком узко. Стоит помнить, что стабильность и мир на Ближнем Востоке отвечают интересам Европы». Букчин добавила, что предложения Оджалана могли бы способствовать стабилизации всего региона, в том числе в экономическом плане: «Мы, живущие в США, должны оказать давление на наших избранных представителей, чтобы они не упустили эту возможность».

Йонассон: Оджалан – это свет в конце туннеля

Огмундур Йонассон, бывший министр юстиции Исландии, также высоко оценил обращение курдского лидера, назвав его «универсальным посланием миру», и подчеркнул, что сколько-нибудь устойчивое решение требует глобальной поддержки.

«Оджалан – это свет в конце туннеля. Что сейчас нужно курдам, так это международная солидарность с содержанием этого обращения. Я поддерживаю это видение и призываю всех неравнодушных присоединиться к движению, требующему перемен и урегулирования», – сказал Йонассон.

Исландский политик также призвал НАТО не уклоняться от ответственности: «Ответственность лежит не только на Турции. Турецкая Республика – член НАТО, и её необходимо поощрять к переговорам с курдами. Представители НАТО должно четко заявить об этом».

Сол: необходимо идеологически обоснованное предложение мира

Американский музыкант и писатель Куинси Сол подчеркнул, что взгляды Оджалана основываются на давней интеллектуальной традиции: «Любой, кто знаком с его работами, знает, что ни этот призыв, ни решение о разоружении партизанских отрядов не стали неожиданностью. Всё это основано на философии, которую он разработал задолго до 2015 года».

Писатель добавил, что работы Оджалана вдохновили левые движения по всему миру: «Что особенно впечатляет, так это то, что они были написаны в экстремальных, крайне непростых тюремных условиях. Тот факт, что курдский лидер смог создать такие глубокие труды, находясь в одиночной камере, представляет собой не только замечательный интеллектуальный подвиг. Он почти метафизичен. Я вижу в Оджалане революционного мистика».