Социалистический интернационал требует прекратить агрессию в отношении курдов

XXVI Конгресс социалистов-интернационалистов, прошедший в Мадриде, завершился вчера. Участники съезда потребовали немедленного прекращения всех военных операций против курдов.

Ранее курдский политик Ася Абдулла, сопредседательница Партии «Демократический союз» (ПДС), выступила на съезде SI (Социалистического интернационала) в Мадриде и потребовала, чтобы организация заняла твердую позицию по поводу турецкой военной агрессии в Рожаве.

Мероприятие завершилось вчера, в воскресенье. Конгресс ответил на запрос Абдуллы, потребовав от Турции немедленно прекратить все военные операции против курдских территорий.

Итоговое предложение SI, ставшее ответом на выступление главы ПДС, гласит: «Война против курдского народа, десятилетиями продолжающаяся во всех частях Курдистана, недавно вышла на опасный исторический этап. Это переломный момент, который угрожает существованию народа курдов и подрывает безопасность и стабильность в этой части мира.

Эта нация смогла победить наиболее кровавую террористическую организацию в истории человечества (ИГИЛ*) в Южном Курдистане и Рожаве. Сегодня курды столкнулись с войной, цель которой состоит в разрушении построенного ими общества со всеми его структурами, культурой и мировоззрением, всей инфраструктурой. Турция стремится к демографическим изменениям в регионе, проводя политику переселения, что усиливает страдания курдского народа.

Социалистический интернационал – организация, выступающая за мир и демократию во всех частях света. Поэтому мы солидарны с курдским народом в его борьбе за законные права. Мы требуем прекращения войны любого типа против курдов – военной, культурной и экономической агрессии, – и подчеркиваем, что военного решения этой проблемы не существует. Мы требуем немедленно остановить любые военные операции, потому что эти действия дают ИГИЛ новые возможности для реорганизации. Решение этого вопроса возможно только путем политического диалога с участием всех сторон. Лишь такое решение принесет безопасность и стабильность в регион, а это, в свою очередь, положительно отразится на ситуации во всем мире в целом и Европе в частности».

* - террористическая организация, запрещена в РФ