SOHR: с 2011 года в Сирии убиты 748 журналистов

С начала сирийской революции 15 марта 2011 года и по сей день Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR) задокументировал гибель 748 сирийских журналистов.

Кроме того, сотня сотрудников прессы были убиты ИГИЛ*, оппозиционными повстанцами, исламистскими и джихадистскими группировками.

Во Всемирный день свободы печати SOHR опубликовал заявление, призывая страны мира исполнить свои обязательства в части правонарушений, совершаемых в отношении средств медиа, терпящих репрессии и подавление.

Наблюдательный пункт напоминает миру, что сирийский конфликт продолжает оставаться очагом всех видов нарушений прав человека, особенно нарушений, допущенных в отношении журналистов и их работы во всех сферах, где освещаются конфликты, в одном или другом месте, без исключений.

«Наша обязанность пролить свет на случаи, когда журналисты жертвовали жизнями, давая голос истине в Сирии. И сирийские журналисты продолжают подвергаться крайне серьезным угрозам, освещая новости, работая тайно над многими вопросами и оставаясь мишенями в тех сферах, где они освещают конфликты», – говорится в заявлении.

С начала сирийской революции и по сей день Сирийский наблюдательный пункт за правами человека задокументировал гибель 748 сирийских журналистов. Кроме того, сотня сотрудников прессы были убиты ИГИЛ*, оппозиционными повстанцами, исламистскими и джихадистскими группировками, в частности:

– повстанческие и исламистские военизированные формирования убили 13 журналистов;

– от рук членов коалиции исламистских группировок «Хайят Тахрир аль-Шам» погибли 18 журналистов;

– ИГИЛ ответственно за убийства 74 журналистов, включая пятерых иностранных корреспондентов и активиста, работавшего для SOHR;

– 38 журналистов были похищены и исчезли на территориях, подконтрольных оппозиционным группировкам и «Хайят Тахрир аль-Шам».

На территориях, подконтрольных режиму, сообщают активисты SOHR, режим Асада подавляет и подвергает арестам и сирийских, и иностранных журналистов, которые смеют его критиковать, выступать против его политики или обсуждать вопросы корупции.

«Силы режима и лояльные ему военизированные группировки убили 541 сирийского журналиста и 8 иностранных журналистов. Среди общего количества убитых сирийским режимом корреспондентов семь женщин. Также пять активистов SOHR были убиты в Латакии, Алеппо, Дейр эз-Зоре, Дамаске и риф-Дамаске; 56 журналистов погибли под пытками в тюрьмах режима.

Несмотря на постоянные угрозы всех контролирующих сил, мы, Сирийский наблюдательный пункт за правами человека, подтверждаем, что продолжим свою работу в Сирии, выявляя правонарушения в отношении граждан, где бы они ни происходили. Мы также напоминаем о наших призывах к международному сообществу и всем действующим лицам международной арены немедленно вмешаться и положить конец сирийскому конфликту и страданиям народа Сирии, а также не забывать о своей ответственности и обязанностях найти долговременное решение трагедии миллионов сирийцев, страдающих от хронических кризисов затяжной сирийской войны, бушующей почти десятилетие», – сообщил SOHR.

* - террористическая организация, запрещена в РФ