ДПН поздравляет ищущих истину журналистов

Отмечая Всемирный день свободы прессы, ДПН заявляет: «Журналистика в Турции превратилась в профессию, подверженную риску смерти, ареста и потери работы».

Сопредседатель комиссии по печати, вещанию и пропаганде ДПН Тайип Теме отметил Всемирный день свободы прессы письменным заявлением.

Темель заявляет: «18 лет назад 3 мая было объявлено Всемирным днем свободы прессы. За эти 18 лет Турция постепенно отошла от воплощения понятия свободы прессы. Журналистика в Турции превратилась в профессию, эквивалентную риску смерти, ареста, потери работы и многих других нарушений.

Сегодня Турция занимает 153-е место среди 180 стран, включенных во Всемирный индекс свободы прессы организации «Репортеры без границ» (RSF). Как все авторитарные страны, Турция печально известна пытками, нарушениями прав человека, военными преступлениями, коррупцией, убийствами женщин и смертями, связанными с работой. Молчание – единственный способ скрыть все эти преступления.

Всего два дня назад, в День трудящихся, мы видели жестокие действия в отношении тех, кто хотел отпраздновать Первомай, несмотря на незаконные полицейские циркуляры. Там были журналисты, которые ищут правду и рассказывают о фактах. Надежда населения Турции – это журналисты, которые сообщают правду, ставят под сомнение результаты действий за пределами границ, не молчат о пытках и гибели гражданских лиц, сообщают о нищете, самоубийствах, вызванных нищетой, и предают гласности реальные данные о пандемии. Пока они пишут и сообщают об этом, мы будем знать факты и требовать у власти отчета за них.

Поздравляю с Днем свободы прессы работников СМИ, которые не сдаются, несмотря на все угрозы».