Европа

Уилсон: путь лидера Оджалана – важный пример для всего мира

«Жанр комикса вышел на подъем, и эти работы становятся всё более сложными. Сейчас прекрасное время для художников-комиксистов», – говорит Шон Уилсон, автор графического романа «Абдулла Оджалан. Иллюстрированная биография».

Шотландский автор Шон Уилсон опубликовал 45 комиксов и обращался к таким фигурам, как Джереми Корбин, Ноам Чомски, Махатма Ганди и Нельсон Мандела в своих работах. Три года назад, на презентации комикса «Fight the Power!» в Лондоне, он познакомился с Эстеллой Шмид, которая работает на благо мира в Курдистане уже сорок лет. Эта встреча подтолкнула его создать графический роман о жизни Абдуллы Оджалана.

Сценарий комикса, написанный Уилсоном, был проиллюстрирован Кеко, курдским карикатуристом, живущим в Испании, после чего книга вышла в свет на нескольких языках. Немецкая версия была опубликована издательством Unrast Verlag под названием «Абдулла Оджалан. Иллюстрированная биография». Роман был представлен в Берлине к 75-летию Оджалана в апреле. Английское издание называется «Свобода восторжествует» и было представлено в рамках Всемирных дней свободы Оджалана Шоном Уилсоном и Реймаром Хайдером из издания «Международная инициатива» в Кембридже и Лондоне.

Корреспондент ANF побеседовал с Шоном Уилсоном на презентации, прошедшей в Лондоне.

- Ваша книга была переведена на многие языки и представлена в нескольких странах. Какую реакцию вы видите от людей, которые впервые слышат об Абдулле Оджалане?

- Здесь побывал британский анархист. Он сказал, что пришел на мероприятие именно из-за этой книги. Я не смог выяснить у него, как именно он узнал о книге. Был ещё один парень из Ирана, который каким-то образом узнал о комиксе. Я получил в основном положительную реакцию. Некоторые говорили: почему именно комикс? Они задаются этим вопросом потому, что когда они думают о комиксах, на ум приходит юмор.

Самое интересное в этой ситуации то, что в таком подходе нет ничего нового. Сейчас сложные комиксы называют «графическими романами», и существует множество таких книг, посвященных самым разным темам. Например, история, медицина, психология, климатические проблемы. Практически обо всем, что можно назвать интересной и сложной темой, уже был создан комикс. Так что это давно устоявшийся жанр.

Особенность нашего проекта в том, что это первая книга на такую тему. И это здорово, потому что в период, когда многие виды искусства приходят в упадок, комиксы находятся на подъеме и становятся всё более глубокими и сложными. Сейчас отличное время, чтобы быть создателем комиксов.

- Комиксы очень новы для Курдистана...

- Новое поколение редко читает книги. Комиксы более распространены, это важный инструмент для работы с молодым поколением. А теперь этот комикс стал учебником для детей в Рожаве. Я думаю, что сегодняшнее поколение сможет лучше узнать курдское освободительное движение и Абдуллу Оджалана благодаря этому роману.

Различные исследования, проведенные в университетах по всему миру, показали, что люди, которым предлагают обычный учебник, журнал или комикс, легче усваивают информацию из комикса и – что очень важно – лучше её запоминают. Нет смысла получать информацию, если вы не можете её запомнить. На сегодняшний день очевидно, что графические романы – очень хорошая форма искусства для представления и запоминания сложных тем.

Кроме того, семнадцатилетний подросток, которому предлагают текст на две-три сотни страниц, обычно пугается такого объема. Но если то же самое будет оформлено в формате комикса, он сразу же подумает: «О, это интересно». Это снимает психологический барьер на пути к обучению, и это очень важно.

- Почему вас заинтересовал Курдистан и почему вы выбрали Абдуллу Оджалана героем своей книги? Почему вы приняли участие в этом проекте?

- Когда у меня возникла эта идея, я начал изучать путь Оджалана, потому что до того момента я почти ничего не знал. А когда я узнал кое-что о борьбе курдов, то сразу понял, что это интересно, потому что речь идет о людях, которые пытаются построить демократическое общество. Курды были очень благодарны, и они сердечно поблагодарили меня за то, что я создал такую книгу. Это сблизило меня с освободительной борьбой курдского народа.

Очень важным моментом было и то, что это движение соответствует моим политическим взглядам. Я сам придерживаюсь антикапиталистической и почти анархистской философии и считаю, что демократический конфедерализм – очень хороший путь к созданию лучшего общества.

Что касается Абдуллы Оджалана, то широко известны две вещи – его личная боль, его личная борьба, но, возможно, более важно то, что он не превратил своё демократическое дело жизни в диктатуру или репрессивную структуру, как это делали многие люди на протяжении всей истории. Это крайне важно. Это относится и к коммунарам в XIX веке, и к испанцам в XX веке, и к курдскому народу сегодня. Пытаясь создать подлинно демократическую систему, вы должны сделать всё, чтобы она не превратилась в диктатуру. И Оджалан, похоже, понимает это и хочет, чтобы она оставалась демократической. Это важное послание, обращенное ко всему миру.

- Что вас больше всего впечатлило в его жизненном пути?

- Начало романа посвящено детству Абдуллы Оджалана. Мы возвращаемся во времена его детства и видим, как его ранние переживания отражаются в его нынешней парадигме и философии. Опыт общения с другими детьми в возрасте семи лет привел его к идее о новом будущем. И он использует эту стратегию, родившуюся из споров между курдскими детьми, в борьбе, повзрослев. У него есть опыт жизни, который позволил ему сформировать парадигму демократического конфедерализма. Вы можете видеть, как он включил свой опыт в эту парадигму.

Кроме того, опыт Абдуллы Оджалана, связанный с насилием и угнетением женщин в его детстве, стал основой для борьбы за эмансипацию женщин в будущем. Это очень впечатляет, и такие события можно воссоздать на страницах комикса. Возникает ощущение, что вы сами переживаете их.

- Как вы считаете, могут ли его идеи помочь разрешить зашедшие в тупик конфликты, войны и прекратить насилие на Ближнем Востоке?

- Да, и я думаю, что здесь есть два момента. Если мы спросим: «Являются ли идеи Абдуллы Оджалана полезными, могут ли они быть применены на практике?», то, безусловно, да. Но если мы зададимся вопросом: «Смогут ли эти идеи быть реализованы?», то, скорее всего, нет. Потому что за последние 200 лет в истории каждого движения, которое пыталось создать лучшую систему, чем капитализм, всегда находилась мощная группа, которая мешала вам, и не просто блокировала ваши усилия, а уничтожала вас. Так что проблема не в том, осуществимы ли идеи, а в том, удастся ли дать им шанс.

Это два совершенно разных момента. Я считаю, что эти идеи осуществимы, и это очень важно, потому что большинство людей, живущих в Британии, в Турции, во всем мире считают, что капитализму нет никакой осуществимой альтернативы. Эта мысль неверна. Альтернативное пространство есть. Мы можем его создать, можем построить такое пространство. Но есть влиятельные группы, которые не хотят, чтобы мы пытались это сделать. В этом и заключается трудность, о которой я говорю. Если мы сможем преодолеть это препятствие, нам удастся воплотить прогрессивные идеи в жизнь.

- От Абдуллы Оджалана не поступает никакой информации, и люди по всему миру выходят на улицы, требуя его освобождения.

- Абдулла Оджалан должен быть освобожден. Когда люди говорят о нем, они всегда связывают историю курдского лидера с биографией Нельсона Манделы. Его освобождение не является абсолютно невозможной задачей. Однако, я думаю, сам Абдулла Оджалан наверняка сказал бы, что свобода курдского народа важнее, чем его собственная свобода. Но эти две вещи связаны.