Заместитель председателя Партии народного равенства и демократии (ПНРД) Сезай Темелли, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, состоявшейся в парламенте, дал свою оценку событиям, стоящим на повестке дня.
Отмечая 21 февраля — Международный день родного языка — Темелли подчеркнул, что многие языки находятся под давлением, и заявил, что некоторые из них в Турции скоро исчезнут.
ПРИТЕСНЕНИЕ КУРДСКОГО ЯЗЫКА НАИБОЛЬШЕЕ
Темелли сказал: «Курдский язык — это язык, который больше всего подвергается давлению. К другим языкам, кроме курдского, государство относится более благосклонно, хотя и частично».
Перевод:
Ссылаясь на TRT, Темелли заявил, что существует показной телеканал, где используется курдский язык, но добавил: «Однако за его пределами возможности использования курдского языка с каждым днем сужаются, курдские театры запрещаются. Муниципалитетам запрещено предоставлять услуги на курдском языке. В судах нарушается право на судопроизводство на курдском языке, а право на образование на родном языке вообще не обсуждается».
Отметив, что в парламенте до сих пор запрещено даже короткое приветствие на курдском языке, Темелли сказал: «В этой стране проживает более 25 миллионов граждан, принадлежащих к курдскому этносу. Мы можем выразить приветствие или заявить какое-либо предложение с трибуны парламента на нашем родном языке, когда это необходимо. И мы не принимаем подобного запрета».
ПАРЛАМЕНТ НЕ ОПРАВДЫВАЕТ ОЖИДАНИЙ
Темелли сказал, цитируем: «Родной язык — это право, его нельзя сделать предметом обсуждения, его нельзя запретить».
Темелли обратил внимание на работу парламента и отметил, что данный представительница орган не вырабатывает решений, касающихся прав гражданин.
Темелли сказал: «У общества есть невероятные проблемы. У общества множество экономических проблем, но знаете, что делает парламент? Он вновь принимает законы, отмененные Конституционным судом. Причем принимает их без учета причин, по которым Конституционный суд их ранее отменил. Эти законы снова пойдут в Конституционный суд и снова будут отменены. Ожидания общества от парламента ни в коей мере не оправдываются. Рабочие, торговцы и фермеры из различных слоев общества постоянно посещают нашу группу и рассказывают нам о своих проблемах. У них все еще есть ожидания от парламента, но парламент, увы, не оправдывает их».
СОЦИАЛЬНЫЙ МИР НЕВОЗМОЖЕН, ЕСЛИ НЕ БУДУТ ПРЕДПРИНЯТЫ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ШАГИ
Реагируя на узурпацию власти доверенными управляющими, Темелли сказал: «Мы говорим, что вы должны принять меры, которые будут соответствовать ожиданиям общества и принесут мир. Если вы не предпримете соответствующие шаги, мир в обществе в этой стране невозможен».
ОНИ ПРЕВРАТИЛИ ВАН В ОЧАГ ПОЖАРА
Обращая внимание на нападения полиции во время захвата столичного муниципалитета Ван, Темелли сказал: «Если вспомнить Ван, то Ван был превращен в очаг пожара. Путчистские силы, силы правопорядка... Да, я называю их путчистскими силами, потому что они не выполняют никакой государственной службы, являясь правоохранительными органами».
«Мы продолжим борьбу против ставленников Анкары, против этого беззакония, против этих переворотов, — сказал Темелли, осудив волну задержаний и арестов, направленных против НДК. — Мы все — НДК. У нас есть политическая партия, конечно, у нас есть и другие пристрастия, но самый важный источник, который нас питает, — это платформа. Это демократическое понимание, демократическая организация и работа этой платформы».
80 ПРОЦЕНТОВ ОБЩЕСТВА В ТУРЦИИ – БЕДНЯКИ
Оценивая экономический кризис, Темелли сказал: «80 процентов населения Турции — бедняки. Представляете, до какой степени несправедливо распределение доходов».
«Так почему же экономика находится в такой ситуации?» — спросил Темелли и ответил, что причиной тому является проводимая экономическая политика.
ПРОЯВИТЬ ИНИЦИАТИВУ
Он добавил: «В то время как общество стонет и охает от нынешнего порядка и эксплуатации, богачи продолжают приумножать свои богатства».
В заключение Темелли сказал следующее: «Отсюда мы, ПНРД, хотели бы еще раз призвать парламент, спикера парламента и все партии в парламенте выступить против этого беззакония, режима доверенного управления и этого жестокого курса в экономике. Возьмите на себя инициативу, возьмите на себя инициативу против этого правительства, сделайте шаги, чтобы удовлетворить ожидания и исправить проблемы этого народа, этого общества».