Курдистан

Сефкан Кобани рассказывает об исторической победе над ИГИЛ – часть 1

1 ноября исполнилось 10 лет со дня призыва к международной солидарности с северным сирийским городом Кобани, который известен как всемирный день Кобани.

Теперь эта дата посвящена исторической битве против блокады города бандформированиями Исламского государства* (ИГИЛ*) осенью 2014 года. Сегодня мы публикуем первую часть нашего интервью с Сефканом Кобани, автором книги «Дневник сопротивления Кобани».

После того, как ИГИЛ расширило зону своей оккупации в северо-восточной Сирии и начало наступление на Кобани в сентябре 2014 года, экстремистская группировка захватила большую часть города к 2 октября. Однако, осада встретила ожесточенное сопротивление местных курдских бойцов.

22 сентября курдский лидер Абдулла Оджалан выступил с предупреждением, находясь в турецкой тюрьме на острове Имралы. «Падение Кобани означает падение всего Курдистана», – сказал он, призвал всех соратников «действовать в соответствии с этой реальностью».

Бедственное положение города привлекло внимание всего мира. Множество людей и организаций начали действовать, а многие известные личности подписали декларацию, выражающую солидарность с Кобани.

Десятки тысяч людей по всему миру вышли на митинг в защиту города 1 ноября 2014 года, и эта дата была объявлена всемирным днем Кобани.

По случаю 10-й годовщины этого дня мы публикуем первую часть интервью с Сефканом Кобани, одним из курдских бойцов сопротивления, которые обороняли город, и автором книги «Дневник сопротивления Кобани». Его книга проливает свет на то, как ковалась историческая победа над ИГИЛ.

В первой части эксклюзивного интервью Medya News Сефкан рассказывает об историческом значении 1 ноября и о ведущей роли женщин в сопротивлении, которое считается поворотным пунктом в масштабной войне против террористических формирований ИГИЛ.

Вторая часть интервью, включая его полное видео, будет опубликована завтра.

Теперь мы предлагаем вам ознакомиться с его первой частью:

Medya News:

1 ноября 2014 года множество людей во всех уголках и странах мира вышли на улицы своих городов, чтобы поддержать сопротивление осажденного Кобани. Одновременно эти активисты привлекли внимание к курдскому сопротивлению против Исламского государства (ИГИЛ). Как вы оцениваете значение этих протестов в контексте интернационализма?

Сефкан Кобани:

Прежде всего, конечно, 1 ноября, во всемирный день Кобани, я вспоминаю интернационалистов, которые участвовали в революции – героев со всего мира, отдавших жизни в этой борьбе, – и преклоняюсь перед ними. Я с уважением приветствую всех товарищей и революционеров, представителей международного сообщества и всего человечества, которые поддерживают нас.

Всемирный день Кобани – это символ гуманности, признанный миром. Эту битву можно рассматривать, как сражение за Сталинград 21-го века. Как первый Сталинград стоял насмерть против гитлеровского фашизма, так и второй Сталинград – против ИГИЛ. ИГИЛ – величайшее зло, варварство, направленное против человечества, против всех сообществ. Великое сопротивление и борьба против террористических бандформирований начались в Кобани.

Во время битвы за Кобани весь мир видел героизм защитников города, наблюдал за этим сопротивлением и оказал огромную поддержку. Интеллектуалы и все политики мира, философы, участники мирных инициатив, представители инициативы Комиссии граждан Турции и Европы – все они начали действовать. 1 ноября, во всемирный день Кобани, они вышли на улицы, чтобы поддержать сопротивление осажденного города.

В Европе, во всем мире, в четырех частях Курдистана в этот день прошли крупные митинги. Это были очень значимые события. Человечество проявило солидарность, поддержав Кобани в борьбе за будущее. Совесть человечества и дух великого интернационализма дали о себе знать. В XXI веке этот день стал революционным событием.

Весь мир и всё человечество собрались, чтобы поддержать Кобани, и это был новый дух, новая надежда, благодаря которой город снова расцвел. Многие говорили, что в конце XX века настоящий социализм потерпел крах, и теперь социализм и коммунизм умерли, что возрождение невозможно. Но гуманность и социализм, свобода и равенство возродились в рядах сопротивлении Кобани, интернационализм вернулся и началась новая революция народов.

Medya News:                                                                                        

Спасибо. Наш второй вопрос звучит так: до того, как ИГИЛ попыталось захватить Сирию, в Рожаве (северо-восточная Сирия) началась революция. Какова была политическая ситуация и уровень народных организаций в Рожаве в то время?

Сефкан Кобани:

Прежде всего, конечно, началась революция 19 июля 2012 года, революция Кобани. Она была революцией равенства и свободы, во имя всего человечества, общества и народов. Говорили, что это «арабская весна», но это была революция народа, курдская революция. Её возглавили ОНС [Отряды народной самообороны] и ЖОС [Женские отряды самообороны]. Какими мыслями и идеями руководствовались её бойцы? Парадигмой и философией Абдуллы Оджалана. Её базис также называют демократическим социализмом или парадигмой демократической нации. Как именно это выглядело? Это был конфедерализм, были организованы советы и коммуны.

Я был свидетелем тех дней ещё до начала революции. Я сам был ранен в Кобани. В 2012, 2013, 2014 годах я принимал участие в организационных мероприятиях, боевых действиях и всех этапах сопротивления в Кобани. В те дни в северо-восточной Сирии строили революцию. Это были этапы создания нового общества, когда его основы закладывали с женщинами в авангарде, на фоне их сопротивления. Общество было перестроено. Вот почему произошла эта знаковая революция XXI века, которая началась 19 июля в Кобани. 20 июля сопротивление охватило Африн, затем Джазиру и, наконец, всю Рожаву.

Конечно, борьба не ограничилась этим этапом. Революцию возглавили представители молодежи и женщины, а после провозглашения ЖОС женщины приняли участие как в защите народа, так и в обороне и вооруженном сопротивлении. Женщины на Ближнем Востоке были порабощены бандформированиями ИГИЛ. 3 августа джихадисты напали на Шенгал и обратили в рабство 5 000 курдских женщин-езидок. Своим сопротивлением ОНС и ЖОС отомстили ИГИЛ. Они несли возмездие за пострадавших езидских женщин и молодежь. Бойцы ЖОС и ОНС стали символом свободы и братства народов. Мир увидел, что среди них были молодые женщины с Ближнего Востока, курды, турки, армяне, арабы. Многие интернационалисты со всего мира приехали оборонять Рожаву и приняли участие в этой борьбе. Они сыграли важную роль и стали символом нового общества.

Общество формировалось под руководством женщин, поэтому всё произошло достаточно быстро. Были созданы отряды самообороны, города начали восстанавливаться, и жизнь вернулась в северо-восточную Сирию. У революции была своя культура, были написаны новые песни и стихи, родился новый дух и новое чувство времени. Общество было перестроено, и именно поэтому в Кобани и Рожаве произошла великая революция, ставшая примером для всего мира.

* - террористическая организация, запрещена в РФ