В серии интервью, приуроченных к 25-й годовщине пленения Абдуллы Оджалана в феврале 1999 года, член исполнительного совета АОК Создар Авеста и Мустафа Карасу поделились своими взглядами на последствия похищения Оджалана, которое многие курды считают результатом международного заговора. Цель этого сговора – нанести сильнейший удар участникам освободительной борьбы, сражающимся за автономию и признание своего народа.
Авеста подчеркнула, что Оджалан отреагировал на свое похищение в стратегическом ключе, предотвратив масштабный конфликт между курдами и турками. Она напомнила о том, как различные державы объединились, чтобы остановить курдское освободительное движение, опасаясь, что его влияние будет расти благодаря участию Оджалана. Сегодня, несмотря на постоянные попытки заставить мир забыть о курдском лидере, кампании за его освобождение набирают обороты, демонстрируя непоколебимую приверженность курдов и их товарищей общему делу.
«Четверть века участники этого сговора делали всё, что было в их силах, но не смогли добиться желаемого результата. Абдулла Оджалан – не обычный человек, он символ нации и представитель всех народов. Оджалан – создатель стратегии освобождения женщин, и держать его в плену опасно. Он борется за всё человечество, за все общества мира. Мы должны помнить, что мы в долгу перед ним. За 25 лет мы близки к его освобождению, как никогда. Поэтому мы должны продолжать борьбу», – говорит Авеста.
Находясь в заключении с 1999 года, Оджалан провел 25 лет в одиночной камере и три года в полной изоляции, но это не сломило самого известного политзаключенного, политика и философа. Абдулла Оджалан остается непоколебимым символом сопротивления для курдов всего мира. Как отметил Карасу, заключение Оджалана в тюрьму стало не фактом личной трагедии, а поворотным моментом в истории курдского освободительного движения, вызвавшего глобальную кампанию за его освобождение и права целого народа.
Карасу подчеркнул роль Оджалана в переосмыслении освободительной борьбы не только в ситуации курдов, но и для всего человечества; именно он смог бросить вызов патриархальным и государственным нормам.
Руководитель АОK отметил, что Оджалан написал обширные труды по демонтажу патриархальных систем, находясь в четырех стенах своей камеры, и разработал парадигму, которая бросает вызов идеологическим и историческим основам деспотичных режимов. Это стало значительным философским прорывом, способным изменить ход истории и достичь свободы и демократии.
Карасу и Авеста коснулись и темы землетрясений, потрясших Турцию в феврале 2023 года. Карасу выступил с резкой критикой реакции правительства, обвинив режим Эрдогана в использовании трагедии для борьбы с курдскими общинами и влияния на демографическую ситуацию, когда действия властей вынуждали пострадавших курдов покидать свои города и мигрировать.
Комментируя сложившуюся политическую ситуацию и предстоящие местные выборы, Карасу подчеркнул, что на сегодняшний день крайне важно заключать и поддерживать союзы между курдами, демократическими силами Турции и интернационалистами, которые помогут продвижению дела курдского народа на международном уровне.
«Благодаря союзу с демократическими силами и социалистами борьба за демократию будет развиваться при условии совместной работы двух наиболее динамичных демократических сил в Турции – курдов и алевитов. Мы должны обратить на это внимание непосредственно во время выборов. Курдам необходимо заняться этим вопросом. Все должны подходить к созданию альянсов и партнерств, осознавая важность этого вопроса. Приступить к решению этих задач стоит в ближайшее время. Наш народ очень нуждается в развитии демократии в стране и уже заплатил за это огромную цену. За 50 лет мы отдали очень многое», – подчеркнул Мустафа Карасу.
«Некоторые круги могут попытаться помешать создать союзы, очерняя их участников. Курдам стоит игнорировать эти усилия наших оппонентов. Те, кто порочит альянсы, не друзья нашего народа. Они не хотят благополучия курдов, они не хотят демократизации Турции. Они надеются, что о курдах забудут. Наш народ никогда не выигрывал от националистического подхода, в котором нет ничего от демократии и братства народов. Поэтому курды должны выработать свой собственный подход в демократической политике, свою стратегию и тактику для грядущего избирательного процесса. Действуйте в соответствии с поставленной целью – развитием демократии», – добавил он.
Карасу призвал к единству и сотрудничеству для борьбы с давлением, с которым курды сталкиваются в зонах военных конфликтов, включая северный Ирак, где курдские партизаны ведут борьбу с оккупационными турецкими войсками.
Наш собеседник опроверг обвинения во внешней поддержке партизанских подразделений, прозвучавшие со стороны Турции, как необоснованные, и рассказал о приверженности народа целям НСС. Он подчеркнул, что курдское сопротивление смогло развить подобную силу благодаря воле своих бойцов и посильному участию курдского населения:
«Наши партизаны ведут эту борьбу уже 50 лет. У них полувековой опыт. Какое партизанское движение в мире прошло подобный путь? Существуют ли другие партизанские отряды, которые сражались бы так же упорно, как наши соратники и товарищи? Есть ли другие бойцы, которые сражаются против второй армии НАТО 50 лет кряду? Конечно, наши опытные товарищи способны на такой героизм.
Я хочу напомнить о том, как Оджалан сказал: «Самая совершенная военная техника - это человек». В распоряжении турецкой армии есть огромные технические возможности. Партизаны же располагают ограниченными средствами. Снабжение НСС не всегда стабильно, в то время как вторая армия НАТО получает всё, чего пожелает Эрдоган, по всему миру. У них есть любые вооружения, но они не могут защитить себя. О чем здесь можно говорить? Конечно, партизаны с 50-летним опытом будут вести эффективную борьбу».
Карасу осудил предательство правящей Демократической партии Курдистана (ДПК), действующей в южном Курдистане:
«ДПК сотрудничает с турецким режимом, чтобы добиться поражения партизан. Но их усилия не оправдались, и теперь ДПК и Турция пытаются втянуть в свой сговор Патриотический союз Курдистана (ПСК). Все нападения в местах дислокации партизанских отрядов происходят с ведома и по распоряжению ДПК. Они пытаются втянуть ПСК в свои схемы. Но партизаны отражали внешние атаки прежде, и отряды НСС продолжат борьбу в 2024 году, не отказываясь от своего подхода».