Заместитель председателя парламентской группы Партии народного равенства и демократии (ПНРД) Сезай Темелли дал оценку текущей ситуации в ходе недавней пресс-конференции. Выступая в парламенте и комментируя местные выборы, Темелли заявил, что партия будет реализовывать новый подход к местному самоуправлению, действуя вместе с обществом. Политик подчеркнул, что самая важная особенность этого периода – необходимость устранения ущерба, нанесенного провластными управленцами, которые занимали места в курдских муниципалитетах по силовому решению правительства.
Темелли сказал, что после местных выборов политическая почва в стране полностью изменилась, и отметил, что теперь следует обсудить множество вопросов. Первый из них – нарушения, допущенные на выборах. Политик заявил: «Как вы знаете, за несколько месяцев до выборов были выявлены откровенные манипуляции списками избирателей, и мы подавали заявления по этому поводу. В курдских городах было зарегистрировано около 55 тысяч «новых» избирателей. Мы подали свои возражения по этому поводу, но, к сожалению, возражения были удовлетворены только в случае 250 человек. Высший избирательный совет не нашел никаких препятствий для голосования примерно 55 тысяч человек».
Проблема «новых» избирателей
Темелли продолжил: «На примере Ширнака мы увидели важную картину того, кто на самом деле участвовал в выборах и как подсчитывались результаты. Оказывается, в выборах участвовали военные! Люди с подобным мышлением думают, что выбирают мэра в Ширнаке. Мэр Ширнака не имеет конституционных полномочий и не может ходить по улицам города.
ПСР опирается лишь на военных и полицию
Мы столкнулись с подобной коррупцией во многих районах Битлиса и Карса. И мы поняли, что единственными инструментами, на которые ещё опирается ПСР, являются военные, полиция и жандармерия. Других ветвей на дереве их власти, за которые они могли бы ухватиться, не осталось. Несмотря на это, мы добились больших успехов во многих городах. Мы продолжим борьбу за права везде, где есть мошенничество и коррупция, как было в Ширнаке. Должны пройти перевыборы, потому что выборы, состоявшиеся в такой обстановке, нелегитимны в глазах народа.
Парламент должен взять на себя инициативу
Мы представим предложения по исследованию этого вопроса в парламенте, и идея ПНРД заключается в следующем: парламент должен взять на себя инициативу в сложившихся обстоятельствах. Это кризис легитимности. За последние 5 лет мы очень хорошо увидели глубину проблем страны, лишенной местной демократии. Политический кризис можно преодолеть, если укреплять местную демократию. Можно покончить с многочисленными проблемами, если мы действительно укрепим местную демократию. Но если попытаться двигаться вперед, заливая пламя кризиса бензином, вы не сможете сделать ни шагу к демократии в Турции. Упорствовать в таких методах бесполезно.
В Ширнаке, Битлисе и Карсе должны пройти перевыборы
Парламент должен сделать конкретные шаги, чтобы положить конец практике манипуляций с избирательной базой. Если необходимо, следует провести перевыборы в Ширнаке, Битлисе и Карсе. Послушайте, даже возобновление выборов в Хилване было попыткой борьбы с нами. Мы выиграли выборы в Хилване, но после того, как члены муниципального совета от ПСР сожгли бюллетени, они попытались отобрать у нас победу. Центризбирком был вынужден провести перевыборы. В свете всех этих событий мы требуем как можно скорее возобновить выборы в Ширнаке, Битлисе, Карсе и подобных районах, и оставляем это решение на волю парламента. Мы продолжим борьбу по этому вопросу.
Муниципальные выборы будут влиять на политику в стране в целом так же, как и на отдельные города. В будущем всё изменится. Парламент был сформирован в соответствии с результатами майских выборов прошлого года; теперь он должен учитывать муниципальные выборы 31 марта. Только тот парламент, который учитывает новую политическую ситуацию, может выполнять свою работу достойно. Если эту картину не принимать во внимание, те, кто по-прежнему настаивает на прежней стратегии и тактике, те, кто навязывал стране насилие и войну, столкнутся с последствиями, потому что этот путь ведет в никуда. Настало время выучить уроки истории. Парламент обязан извлечь пользу из этого урока и взять на себя ответственность за то, чтобы в Турции был создан механизм, который сможет работать в рамках верховенства закона и демократии.
Мы защищаем эти принципы и боремся за них, но заявления правящего страной альянса продолжают звучать на языке войны, используя дискриминационный дискурс, как это было на выборах 31 марта. Мы сталкиваемся с властью, которая готова применять любые манипуляции. Даже если вы успели прибегнуть ко всем видам мошенничества и коррупции, вы должны уважать результаты выборов. Невозможно игнорировать итоги голосования и продолжать управлять страной.
Жертвами войны становятся мирные граждане
Война продолжает терзать Ближний Восток, оставляя после себя глубокие раны. Конфликт между Ираном и Израилем и последние кадры войны предупреждают нас о том, что на пороге стоит ещё более масштабная война. Нет сомнений, что геноцид, совершенный Израилем в Газе, и реакция Ирана на него, отношения между двумя государствами, воюющими друг с другом – это путь жестокости и разрушений, которые совершаются от имени народов Ближнего Востока. Обеими странами правят деспотичные, авторитарные, фашистские режимы. Это режимы без колебаний угнетают свой собственный народ, истребляют палестинцев и преследуют иранцев.
Политические группы, которые выигрывают от войны
Когда вы думаете о войне, курдский вопрос сразу же приходит на ум. Мы наблюдали, как министр иностранных дел, глава Национальной разведывательной организации и министр обороны избегали демократического решения курдского вопроса и постоянно разжигали войну на Ближнем Востоке. Политические группы, которое всё ещё надеются на войну, продолжают разжигать её пламя в регионе. Однако, стоит понимать, что если бы курдский вопрос хотели решить, если бы Рожава получила статус, а курдская федерация в Южном Курдистане (Северном Ираке) укрепила свою автономию, сегодня с жителями Газы не случилось бы такой трагедии. Ближний Восток не был бы втянут в нынешнюю катастрофу.
Изоляция на Имралы должна прекратиться
Итак, как можно решить курдский вопрос? Его можно решить демократическим путем. Те, кто бежит от демократического решения, фактически тащат в пропасть и Турцию, и Ближний Восток, и палестинцев, и другие народы региона. Основную ответственность за эти события несет Турция, потому что её власти усугубляют проблемы вместо того, чтобы решать их. Вот почему демократическая мирная инициатива, действующая в Турции, требует искать пути к решению курдского вопроса. Это можно сделать путем прекращения изоляции в тюрьме на Имралы. Прекращение изоляции – самый важный шаг, который может быть предпринят для выхода из положения. Турция должна как можно скорее выполнить свой долг, как того требует закон. Изоляция г-на Абдуллы Оджалана должна немедленно прекратиться.
Экономическая катастрофа
Уважаемые работники прессы, как вы знаете, в первом квартале дефицит бюджета превысил 500 миллиардов турецких лир. Эта сумма равнозначна примерно 20 миллиардам долларов. С такой цифрой мы столкнулись в первом квартале. Поэтому все мы наблюдаем за тем, по какому катастрофическому сценарию развивается экономический курс. На самом деле мы знали, насколько серьезным будет дефицит бюджета, ещё когда его готовили в парламенте. Этот дефицит будет расти и в дальнейшем. Показатели первого квартала предвещают, что возможный дефицит бюджета будет гораздо выше, чем ожидалось в конце года. Была цель – 2,6 триллиона. Цифры будут ещё выше. Мы понимаем это. Почему мы делаем такие предположения? Потому, что ПСР не подготовила бюджет на здравых основаниях.
Как и в прошлом, принятый ими бюджет – это бюджет войны, капитала, грабежа и коррупции. Мы с самого начала говорили, что с таким бюджетом невозможно решить проблемы Турции и год не закончится хорошо в этих обстоятельствах.
18 миллиардов долларов от МВФ
Как случалось и в прошлые годы, был принят дополнительный бюджет; через несколько месяцев, по нашим оценкам, будет принят очередной дополнительный бюджет. Ход событий говорит о том, что это вероятный поворот. Несмотря на то, что министр финансов упоминал, что Турция получит 18 миллиардов от Всемирного банка, это лишь проектный ресурс. Это ресурс, выделенный на следующий период 2024-2028 годов. Это не тот ресурс, который обеспечит стабильность для борьбы с текущими проблемами или преодоления кризиса. Послушайте, благотворительность Всемирного банка, МВФ, Всемирной торговой организации никогда не обеспечит развития на благо народа Турции. Она лишь улучшит положение владельцев капитала.
Где Турция найдет такие ресурсы?
Владельцы капитала и сверхбогатые люди увеличивают свое богатство день ото дня, но всякий раз, когда приходит кредит от Всемирного банка, в Турции растет безработица и коррупция, ухудшается ситуация с бедностью, а страна набирает всё больше долгов. Сегодня долг Турции превысил 500 миллиардов долларов. Если учесть депозиты, защищенные иностранной валютой, и внутренние валютные долги, то эта цифра достигнет 633 миллиардов долларов. Не стоит забывать, что даже в условиях, когда доходы от туризма всего лишь покрывают дефицит текущего счета, однолетний краткосрочный долг страны составляет 226 миллиардов долларов. Где найти этот ресурс? Глава Центрального банка говорит, что в таких условиях минимальная зарплата должна повышаться раз в год, а министр финансов и казначейства заявил, что мы не можем давать больше денег пенсионерам. Люди выживают на нищенскую, крайне низкую зарплату, но и министр финансов, и глава Центрального банка видят в рабочих и бедняках ресурс для выхода из кризиса и ищут новые возможности наступить им на горло.
Что же они делают?
Что же делают власти в этих обстоятельствах? Они усиливают инфляционное давление. Годовая инфляция достигла 140%, хотя этот факт пытаются скрыть. Непрофессионалы говорят о 70%, но мы-то знаем, что инфляция достигает 140%. Долги растут, а с ростом долгов увеличивается и процентная нагрузка на людей. Как это происходит? За счет увеличения процентов по потребительским кредитам и кредитным картам. Однако, когда люди, едва сводящие концы с концами, пытаются выжить с помощью кредитов и кредитных карт, что нужно делать и чьи доходы пришла пора урезать? Вместо того, чтобы переводить ресурсы в капитал, следует обложить налогом богатых. Если этого не сделать, достичь экономической стабильности будет невозможно.
Призыв к участию в слушаниях «дела Кобани»
Как вы знаете, в среду, 17 апреля, состоится слушание итогового решения по делу о заговоре в Кобани. На самом деле, называть этот уникальный случай «делом» – предательство принципа верховенства закона. Мы имеем дело с заговором. Как вы знаете, первый судья в этом судебном процессе оказался членом банды. Если вы прочитаете обвинительное заключение, вы прекрасно поймете, чьими руками оно было подготовлено, особенно вспоминая процесс 15 июля. Сегодня те, кто участвовали в этом заговоре, заняты созданием общественного давления, чтобы добиться уголовного наказания для нашей партии и сопредседателей.
Однако, наши друзья, сопредседатели Селахаттин Демирташ, Фиген Юксекдаг, Себахат Тунджель, Гюльтан Кышанак и многие другие товарищи и соратники, которых судили в рамках этого дела, фактически опровергли все обвинения. Каждый человек совести понимает, что наши соратники выступили обвинителями. Это дело не имеет юридической силы. Это обвинительное заключение недействительно. Мы не принимаем ни обвинительное заключение, ни это дело. Мы заявим об этом во всеуслышание, собравшись 17 апреля в 10:00 утра в высшем уголовном суде комплекса «Синджан». Мы придем в суд и выразим наше мнение. Я хотел бы обратиться ко всей общественности, ко всем неправительственным организациям, профсоюзам, рабочим и профессиональным организациям, к демократическим организациям – давайте все вместе осудим этот заговор в тюрьме «Синджан» и положим конец беззаконию».