Курдистан

«Свободу Абдулле Оджалану – политическое решение курдского вопроса»: год кампании

Кампания «Свободу Абдулле Оджалану – политическое решение курдского вопроса», инициированная сторонниками курдского народа, длится уже год. 13 октября в Амеде состоится масштабный митинг.

Кампания «Свободу Абдулле Оджалану – политическое решение курдского вопроса», инициированная сторонниками курдского народа, длится уже год. 13 октября в Амеде состоится масштабный митинг, на котором будут озвучены требования, которые с каждым днём становятся всё более решительными.

26 лет исполняется международному заговору против курдского лидера Абдуллы Оджалана, который уже 43 месяца содержится без связи с внешним миром в тюрьме строгого режима типа F на острове Имралы. Этот процесс, начавшийся 9 октября 1998 года, когда Оджалан был силой вывезен из Сирии, продолжался до 15 февраля 1999 года. В этот день, при содействии международных держав, Оджалан был привезен в Турцию. Там его поместили в изоляцию на Имралы. Идеи Оджалана, которые хотели уничтожить, за последние 26 лет нашли отклик у миллионов людей. Его концепция демократической современности, направленная против капиталистической, вызывает интерес во многих уголках мира, особенно в четырёх частях Курдистана. В последние годы, когда войны и конфликты усилились, влияние идей Оджалана стало особенно актуальным. Многие представители интеллигенции, писатели и политики рассматривают конфликты на Ближнем Востоке в контексте «Третьей мировой войны», которую Оджалан предсказал в начале 2000-х годов.

Эти идеи также нашли отражение в кампаниях, проводимых в поддержку Оджалана. 10 октября 2023 года многие писатели, журналисты, политики, художники и правозащитники инициировали международную кампанию против изоляции Абдуллы Оджалана, его освобождение и решение курдского вопроса.

Кампании, начатой одновременно сторонниками курдов в 74 различных точках мира с требованием «Свободу Абдулле Оджалану – политическое решение курдского вопроса», в ближайшие дни исполниться год. В течение этого периода идеи Оджалана активно обсуждали на улицах, в университетах и некоторых известных центрах мира. Кроме того, были организованы массовые акции, такие как митинги, в поддержку свободы Оджалана. Известные политики, писатели, журналисты и художники также выступили с международными инициативами в поддержку этих требований в ходе кампании.

Первый этап кампании завершился 17 февраля грандиозным митингом в Кельне, Германия, в котором приняли участие сотни тысяч людей. Второй этап начался 1 марта 2024 года. В это время во многих уголках мира, особенно в Курдистане, прошли различные акции и мероприятия, ставшие частью этого периода.

 

Митинг в Амеде 13 октября

12 сентября Платформа демократических институтов выступила с заявлениями в Стамбуле и Амеде (Диярбакыр), объявив о переходе кампании на новый этап. В связи с этим, 13 октября в Амеде состоится масштабный митинг под лозунгом «Мы выступаем против заговора. Мы собираемся в Амеде и выступаем за свободу».

Непрерывно продолжается работа по подготовке акции. В это время мы собрали воедино акции и мероприятия, которые проводились в рамках кампании на протяжении всего года.

10 октября: в 74 городах по всему миру сторонники курдов, включая представителей интеллигенции, политиков, адвокатов и журналистов, начали масштабную кампанию.

20 октября: В Страсбурге, Франция, курды и их единомышленники организовали акцию протеста перед зданием Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

21 октября: В Шенгале (Синджаре) езиды и арабы также выразили свою поддержку кампании. Группа адвокатов из Южного Курдистана (Федеративного региона Курдистан) также выступила с заявлением в поддержку требований.

28 октября: В Стамбуле 78 человек, включая представителей интеллигенции, писателей и журналистов, выступили с заявлением «Призыв к миру». В нем они подчеркнули необходимость демократического решения курдского вопроса и осудили изоляцию на Имралы.

29 октября: В квартале Сур в Амеде 172 организации поддержали кампанию с декларацией «Призыв к свободе от настоящего к будущему». В ней говорилось: «Пришло время Оджалану напрямую встретиться с представителями народов и реализовать свою интеллектуальную роль в мире и построении новой системы».

2 ноября: Депутаты от Партии народного равенства и демократии (ПНРД) выступили с заявлением в парламенте Анкары и подали запрос на поездку на Имралы.

3 ноября: В Люцерне, Швейцария, была организована акция протеста: люди выстроились в живую цепь.

8 ноября: В честь годовщины приезда Абдуллы Оджалана в Италию в парламенте страны состоялась пресс-конференция на тему «Политические права в Турции и дело Абдуллы Оджалана».

15 ноября: В Лондоне, Англия, прошел митинг. В Базеле, Швейцария, Комитет за свободу Абдуллы Оджалана организовал акцию протеста.

16 ноября: Депутаты от ПНРД подали заявление в Комиссию по расследованию нарушений прав человека.

17 ноября: В Винтертуре, Швейцария, состоялось массовое шествие.

18 ноября: «Марш свободы» стартовал в районе Гемлик в Бурсе.

27 ноября: Заключенные – члены РПК и Партии свободной жизни Курдистана – начали длительную голодную забастовку.

29 ноября: Ассоциация по правам человека (АПЧ) обратилась в Министерство юстиции с просьбой направить делегацию на Имралы.

3 декабря: Депутат парламента от Норвежской социалистической левой партии Андреас Сьярг Уннеланд внес вопрос о ситуации с Абдуллой Оджаланом в повестку дня.

4 декабря: Родственники заключенных начали акции протеста «За справедливость» в городах Амед, Ван, Адана, Мерсин, Стамбул и Измир.

9 декабря: В Амеде 44 организации гражданского общества приняли участие в марше, призывающем к демократическому решению курдского вопроса через диалог и переговоры.

10 декабря: Во многих городах были организованы чтения работ Абдуллы Оджалана в рамках «Всемирного дня книги Оджалана». В Цюрихе, Швейцария, прошла демонстрация.

25 декабря: Коренной народ тотонака в Мексике организовал церемонию в поддержку освобождения курдского лидера Абдуллы Оджалана.

31 декабря: 25 тысяч адвокатов из северо-восточной Сирии, а также из других районов страны обратились в Amnesty International с заявлением.

 

2024: Акции протеста продолжаются

7 января: Деятели искусства и писатели в Амеде опубликовали декларацию под названием «Давайте выступим за мир». В этом документе они подчеркнули, что политика изоляции и войны лишь усугубляет общественные кризисы, и призвали «не бояться диалога и переговоров».

8 января: Из европейских городов начали отправлять открытки в тюрьму Имралы.

15 января: В швейцарском кантоне Вале в рамках кампании «100 тысяч открыток» в тюрьму Имралы отправили открытки.

22 января: 1330 юристов из 35 коллегий адвокатов обратились в Министерство юстиции с просьбой о встрече с Оджаланом.

23 января: Руководители Стамбульской провинциальной организации Социалистической партии угнетенных объявили трехдневную голодовку в знак солидарности с заключенными.

30 января: Матери из движения за справедливость выступили с заявлением в парламенте, призвав принять меры для прекращения изоляции Абдуллы Оджалана и его освобождения.

1 февраля: В Ване и Карсе начался «Великий марш свободы». Во многих европейских городах была объявлена трёхдневная голодная забастовка.

2 февраля: В Берлине, Германия, состоялся масштабный марш солидарности.

9 февраля: Французская газета «Юманите» опубликовала заявление «Курдистан: решение должно быть политическим!». Документ подготовили 51 организация и политический деятель.

10 февраля: В Алеппо была подана петиция за освобождение курдского лидера Абдуллы Оджалана.

15 февраля: Участники марша свободы, которые пришли в Амару, зачитали заявление: «Мы будем бороться до тех пор, пока голос Оджалана не будет услышан каждым, и курдский вопрос не будет решен».

16 февраля: Европейская комиссия по защите прав граждан Турции (EUTCC) организовала мероприятие в Европейском парламенте (ЕП) под названием «Политические заключённые в Турции: куда ведёт путь к свободе и миру». На встрече была подчеркнута необходимость освобождения Абдуллы Оджалана.

17 февраля: В Германии, в городе Кельне, прошёл марш и митинг, собравший сотни тысяч человек.

22 февраля: Молодые люди ворвались в здание Европейского комитета по предупреждению пыток во французском Страсбурге и устроили акцию гражданского неповиновения.

1 марта: Начался второй этап кампании.

8 марта: В Международный женский день во многих городах мира женщины вышли на улицы, требуя освобождения Абдуллы Оджалана.

1024 марта: Миллионы людей присоединились к празднованию Науроза в Турции, Курдистане и Европе, выражая поддержку Абдулле Оджалану.

4 апреля: На марше «К Амаре за свободу», посвящённого 75-летию курдского лидера Абдуллы Оджалана, прозвучало заявление: «Настало время для освобождения Абдуллы Оджалана».

4 апреля: Заключённые активизировали голодовку и решили бойкотировать суды, а также отказались от телефонных звонков и свиданий с родственниками.

6 апреля: В Швейцарии прошел марш, посвященный 75-летию курдского лидера Абдуллы Оджалана.

13 апреля: В Мангейме (Германия) и Копенгагене (Дания) прошли митинги, на которых люди выражали протест из-за того, что европейские страны молчат о ситуации с курдским лидером Абдуллой Оджаланом, который находится в изоляции.

15 апреля: На митинге перед зданием Совета Европы была высказана негативная реакция на позицию Совета Европы и Европейского комитета по предупреждению пыток (ЕКПП).

16 апреля: 91 организация направила письмо президенту ЕКПП доктору Алану Митчеллу с просьбой принять меры против изоляции и направить делегацию на Имралы.

17 апреля: Семья и адвокаты курдского лидера Абдуллы Оджалана провели встречу с официальными лицами Совета Европы, на которой обсудили ситуацию с изоляцией в Имралы.

18 апреля: Семья и адвокаты Оджалана встретились с представителями ЕКПП, которые до сих пор не высказались по поводу ситуации на Имралы.

6 мая: В шести провинциях родственники заключенных организовали демонстрацию под лозунгом «Выступим за свободу», чтобы выразить поддержку своим близким, которые начали протест в поддержку Абдуллы Оджалана. 

8 мая: Родственники заключенных отправились в Анкару на встречу с представителями Министерства юстиции. Однако их не допустили к контакту с официальными лицами. В ответ они заявили: «Даже если вы не признаете изоляцию, она всё равно существует. Мы пришли сюда, чтобы потребовать её прекращения».

8 мая: Представители инициативы «Мир в Курдистане» написали совместное письмо, в котором призвали ЕКПП направить делегацию в тюрьму Имралы. Подписи под этим письмом поставили лингвист Ноам Хомский, бывший лидер Лейбористской партии Джереми Корбин, Саймон Дуббинс из Unite the Union, крупнейшей профсоюзной организации Великобритании, а также профессора Майкл Гюнтер, Билл Боуринг и Мэри Дэвис. Также в числе подписантов были член парламента от Шотландской национальной партии Крис Стивенс, член парламента от «Шин Фейн» Крис Хаззард, Микки Брейди, лейбористы Кейт Осамар и Джон Макдоннелл, а также десятки других ученых, профсоюзных деятелей, писателей и журналистов.

10 мая: Родственники заключенных начали акции протеста перед зданиями Партии справедливости и развития (ПСР) в провинциях Ван, Адана и Мерсин. Они призвали положить конец изоляции.

14 мая: 27 депутатов и сенаторов Испании направили письмо в ЕКПП с просьбой направить делегацию на Имралы.

19 мая: Курдская молодежь провела марш в Марселе, на котором провозгласила: «Никто не может считать себя свободным, пока не будет освобожден Абдулла Оджалан».

25 мая: Движение свободных женщин (ДСЖ) организовало серию «Чтений правды» в Курдистане и Турции, на которых были представлены книги Абдуллы Оджалана. На этих мероприятиях участники снова призвали к осовбождению курдского лидера.

29 мая: Матери, приехавшие в Анкару из Вана на встречу с министром юстиции Йылмазом Тунчем, выразили протест в отношении изоляции на Имралы, бросив свои белые платки на землю и требуя внимания к своим проблемам. 

3 июня: 95 представителей немецкой интеллигенции и писателей написали письмо в ЕКПП, требуя немедленной отправки делегации для встречи с Оджаланом и получения информации о его состоянии здоровья.

7 июня: Во Франции 61 человек, включая сенаторов, парламентариев, ученых и лидеров политических партий, призвали ЕКПП «направить делегацию на Имралы» и поддержать освобождение Оджалана. 

25 июня: В 12-ю годовщину акции протеста «Свободу Оджалану», перед зданием ЕКПП были организованы массовые митинги. Участники протестов призвали организацию выполнить свои обязательства.

1 июля: В Великобритании было организовано масштабное заявление для прессы с участием международных правозащитных организаций.

2 июля: Группа «Матери мира» выступила с протестом в отношении изоляции в парламенте.

4 июля: Парижская коллегия адвокатов направила в Министерство юстиции письмо протеста, в котором осудила нарушение права на защиту Абдуллы Оджалана и других заключенных в тюрьме Имралы. 

4 июля: Заключенные прекратили бойкотировать суды и согласились встречаться со своими адвокатами. 1

10 июля: В Москве, Россия, была проведена международная дискуссионная группа по курдскому вопросу и ситуации с Абдуллой Оджаланом, в которой приняли участие многие эксперты.

26 июля: 69 нобелевских лауреатов направили письма в международные организации и председателю ПСР Эрдогану, выражая протест по поводу изоляции на Имралы.

31 июля: Организации гражданского общества уведомили Комитет министров Совета Европы о заключении ЕСПЧ о «нарушении» прав Абдуллы Оджалана. Этот документ находится на рассмотрении и организации хотят, чтобы его выполнение было подтверждено.

7 августа: Эбигейл Бойд, член парламента от Австралийской партии зеленых, подняла вопрос об абсолютной изоляции Абдуллы Оджалана в рамках парламентской повестки дня. Она призвала правительство внести свой вклад в решение этой проблемы.

10 августа: В Торонто, Канада, перед зданием парламента провинции Онтарио была проведена трехдневная сидячая забастовка.

14 августа: В Университете Рожавы в Камышло, Сирия, по инициативе «Сирийской инициативы за освобождение сирийского лидера Абдуллы Оджалана» и Академии общественных наук Абдуллы Оджалана состоялся семинар на тему «Изоляция Абдуллы Оджалана и предотвращение распространения его демократических и общественных идей».

21 августа: Во многих провинциях Курдистана начались «Чтения свободы».

24 августа: В швейцарском кантоне Тичино курды и их сторонники собрались, чтобы выразить протест по поводу изоляции.

24 августа: «Арабская инициатива за свободу лидера Абдуллы Оджалана» организовала панельную дискуссию в Каире, Египет.

31 августа: В Лозанне, Швейцария, молодые люди из числа курдов и других народов отправились в восьмикилометровый марш. Завершился он митингом перед зданием Организации Объединённых Наций (ООН) в центре Женевы.

1 сентября: В Турции, Курдистане и по всему миру прошли акции протеста из-за изоляции, приуроченные ко Всемирному дню мира. 

2 сентября: Движение свободных женщин в Европе начало кампанию Tîrêjên Rojê («Солнечный свет»), которая ознаменовала новый этап в борьбе против политики изоляции.

7 сентября: В Париже, Франция, по призыву Демократического курдского совета Франции и Курдского женского движения Франции был организован массовый митинг.

7 сентября: В Дюссельдорфе, Германия, молодые люди вышли на марш в знак протеста в отношении изоляции и потребовали свободы Оджалана.

11 сентября: В северо-восточной Сирии прошел ряд мероприятий в поддержку освобождения Оджалана.

12 сентября: В различных городах Италии были организованы мероприятия под лозунгом «Время надежды». В Милане состоялись групповая дискуссия и концерт.

15 сентября: Курдская молодежь и интернационалисты собрались в Бифельде, Германия, и начали пятидневный марш.

15 сентября: В Страсбурге, Франция, состоялся марш в рамках кампании «Солнечный свет». 

21 сентября: На 32-м Международном фестивале курдской культуры люди выразили своё недовольство изоляцией и призвали к освобождению Оджалана.

30 сентября: В Австрии прошли «Дни чтения», на которых были представлены избранные главы из книг Оджалана.