Движение за свободу женщин Эзидхана (ДСЖЭ) продолжает проводить мероприятия в рамках кампании «Читай и распространяй труды лидера Абдуллы Оджалана», направленной на достижение его физической свободы. Кампания была запущена 26 января и проходит в различных сферах общественной жизни. В её рамках организуются акции, встречи, семинары и марши, инициированные езидскими женщинами.
Представительницы Шенгала, участвующие в кампании, заявляют, что идеи Абдуллы Оджалана стали для них источником осознания и вдохновения, а также побудили их к участию в организованной борьбе.
Одна из активисток, Вета Хеджи, отметила, что с момента знакомства с трудами Оджалана начала осмысленную общественную деятельность. «Мы требуем физической свободы для нашего лидера Абдуллы Оджалана. Ради этой цели мы готовы проводить любые акции. Когда террористы ИГИЛ* напали на езидов, у нас не было надежды на спасение. Но пришли партизаны, освободили нас, и многие из них погибли за это. Исходя из этого, мы не прекратим борьбу, пока наш лидер не станет свободен. Призываю всех езидских женщин организовываться вокруг его идей», — заявила она.
Самира Шенгали, ещё одна участница движения, подчеркнула, что женщины начали процесс самоорганизации, вдохновлённые идеями Оджалана. «Каждая женщина должна просвещаться и организовываться. После знакомства с его трудами мы осознали, что должны быть свободными. За это мы ему благодарны», — отметила она.
По её словам, важную роль в этом процессе сыграло письмо Оджалана, адресованное езидской общине. «Это письмо стало для нас новым началом. Теперь езидские женщины и общество в целом не должны считать себя беспомощными и невежественными. Мы не должны забывать нашу историю и на этой основе переосмыслить и восстановить свою организацию», — добавила она.
В завершение своего выступления Самира Шенгали заявила, что женщины продолжат кампанию, направленную на поддержку физической свободы Абдуллы Оджалана. «Борьба продолжается с решимостью, и мы уверены, что свобода будет достигнута в ближайшее время», — заключила она.
*- признанная террористической и запрещённая в ряде стран, включая Россию.