В результате этого референдума Барзани передали Киркук, Хурмату, Дакук, Хавиджу, Шенгал и Махмур, находившиеся под контролем пешмерга, под контроль Ирака и «Хашд аш-Шааби». Вместе с территориями, полученными в результате великой борьбы, был потерян 51 процент Южного Курдистана.
Из-за неправильной политики, проводимой в Курдистане, и референдума о «независимости» силы Ирака и «Хашд аль-Шааби» напали на регионы, завоеванные в результате борьбы тысяч героев, пожертвовавших своими жизнями, взяв под контроль многие регионы. Курды не только потеряли половину своей территории в Курдистане, но и столкнулись с опасностью уничтожения своей идентичности, языка и культуры в регионах, подпадающих под действие статьи 140.
Как было принято решение о проведении референдума?
7 июня 2017 года некоторые политики и представители политических партий Курдистана собрались под председательством тогдашнего президента Курдистана Масуда Барзани и решили провести референдум о независимости Курдистана 25 сентября 2018 года.
Какова была национальная и международная реакция?
Решение о референдуме за короткое время вызвало реакцию на региональном и международном уровнях. На международном уровне некоторые партии, такие как Движение за свободу Курдистана (Tevgere Azadi), решили бойкотировать референдум, в то время как другие объявили, что «Сейчас не самый благоприятный момент».
В то время как Турция и Иран выступили против организации референдума, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что референдум является незаконным и неконституционным. Парламент Ирака принял резолюцию, отвергающую организацию референдума. 14 сентября парламент также отстранил от должности губернатора Киркука, который утверждал, что референдум должен быть проведен.
Иран и Турция вместе с Ираком пригрозили закрыть границы и аэропорты в Курдистане. Они также провели военные учения на границе с Курдистаном.
Миссия ООН в Ираке заявила, что не будет играть никакой роли в проведении референдума, а за ходом голосования не следили международные наблюдатели.
Спорные регионы до решения референдума
После захвата многих провинций и районов Ирака в 2014 году банды ИГИЛ* обратили свое внимание на спорные регионы Киркук, Хурмату, Махмур, Шенгал и Хавиджу. Согласно статье 140 Конституции, статус этих регионов не был определен из-за позиции Ирака. Многие районы в спорных регионах перешли под контроль бандформирований.
После вывода иракских войск из региона после нападений банд ИГИЛ*, Свободные партизаны освободили спорные районы, оказав масштабное сопротивление бандам. После освобождения этих районов, особенно в Киркуке, были созданы ассамблеи и институты для представительства различных групп. Флаг Курдистана был поднят рядом с флагом Ирака.
Вмешательство региональных держав
После освобождения спорных регионов Турция, Иран и другие державы начали рассчитывать на вмешательство в дела региона с учетом нефтяных интересов. Турция, открывшая военные базы в районе Башика в Мосуле, с одной стороны, пыталась оказать давление через банды, а с другой — угрожала администрации Курдистана такими заявлениями, как «Мы не хотим никакого другого флага в Киркуке, и вывешенный флаг не останется на месте».
Организованный референдум
В то время, когда многие политические балансы на Ближнем Востоке находились в состоянии конфликта, а в Сирии и Ираке царила большая неопределенность, лидер ДПК Масуд Барзани вновь вынес вопрос о референдуме на повестку дня в 2017 году. В период, когда отношения и союзы в любой миг могут перевернуться с ног на голову, а суверенные державы действуют в соответствии со своими «интересами», референдум оказался на повестке дня, что вызвало бурные дебаты. Ни одно государство, кроме Израиля, не поддержало решение Барзани о референдуме. Администрация Курдистана оказалась под угрозой из-за референдума. Турция, у которой до референдума были очень хорошие отношения с администрацией Курдистана, также угрожала и заявляла, что введет множество санкций, если референдум будет организован. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган открыто угрожал Барзани такими заявлениями, как «Если мы выключим кран, вы умрете от голода» и «Сядьте, чего вы еще хотите». Несмотря на все это, 25 сентября 2017 года в Курдистане был проведен референдум о независимости во всех регионах, кроме Шенгала и районов, подпадающих под действие статьи 140.
Государственная агрессия и упущенные выгоды
После того как было объявлено о положительных результатах референдум, во многих центрах Курдистана начались празднования, но в то же время силы, выступающие против референдума, активно высказывали свои возражения. Иракское правительство заявило, что референдум был «незаконным», и пригрозило вмешаться. Тогда же Федеральный суд Ирака отклонил результаты референдума.
Иран и Турция также угрожали эмбарго и интервенцией против Курдистана. После референдума Турция хотела развивать дипломатические отношения с Ираном и Ираком, укрепляя политику, направленную против курдов. Эрдоган пригрозил: «Я не думал, что они пойдут на этот шаг в то время, когда наши отношения с правительством Курдистана находятся в самом лучшем состоянии. Но мы предпримем любые шаги, которые нам потребуются.» В то же время турецкая и иракская армии запугивали администрацию Курдистана, проводя совместные военные учения на границе Южного Курдистана.
Иран после проведения референдума 25 сентября также закрыл пограничный переход с Курдистаном под названием Хаджи Омеран и долгое время не пропускал через границу грузовики и фуры.
29 сентября премьер-министр Ирака Хайдар Ибади прекратил все полеты в Южный Курдистан. Впоследствии Турция, Иран и многие другие страны прекратили полеты на юг, а пограничные ворота были закрыты.
Наступление иракской армии 16 октября и потеря 51 процента территории
Перед лицом угроз и эмбарго правительство Курдистана попыталось связаться с иракскими властями и возобновить переговоры. Однако в ответ на просьбы о переговорах иракское правительство заявило, что «если референдум не будет отменен и решение Верховного суда не будет выполнено, то никаких переговоров не будет».
16 октября 2017 года иракская армия и силы «Хашд аш-Шааби» атаковали Киркук, Хаурмату, Дакок и Хавиджу. Силы пешмерга получили инструкции от своих начальников, ответственных за эти нападения, и отступили из районов, где были совершены атаки. Небольшая группа НСС находилась в Киркуке и оказывала сопротивление нападениям. Однако они были вынуждены отступить из-за своей малочисленности и отсутствия технических средств.
Силы пешмерга отступили в северо-восточный город Караханджир, к северо-востоку от Киркука, и к северу от Киркука в город Тартак. Силы пешмерга на границе с городом Хурмату вернулись в город Зинане.
После событий 16 октября силы пешмерга были выведены из всех районов, охватывающих 51 процент территории Южного Курдистана. Эти потерянные территории включали 8 районов и 21 город, помимо Киркука. Большинство нефтяных скважин также перешло в руки иракской армии.
Миграция после референдума
На этот раз люди, подвергшиеся нападениям в спорных районах, были вынуждены мигрировать.
17 октября иракская армия и силы «Хашд аш-Шааби» захватили районы Шенгал, Ханакин, Махмур и город Гуляля. Жители Махмура были вынуждены укрыться в лагере беженцев имени героя Рустама Джуди. 18 октября иракская армия и силы «Хашд аш-Шааби» достигли города Пирде.
По оценкам, более 60 тысяч человек в Киркуке и его окрестностях были вынуждены покинуть свои дома из-за референдума. Вместо мигрировавших курдов арабы, которые впоследствии взяли под контроль городскую администрацию, вновь привели в действие политику арабизации, переместив большое количество арабского населения из близлежащих городов в Киркук и другие регионы. В этой связи утверждается, что после референдума в Киркук было переселено около 60-70 тысяч арабов. Такая ситуация представляет собой большой риск в свете переписи населения, которая состоится 20 ноября. Если в результате переписи арабское население Киркука окажется выше, то Киркук столкнется с опасностью потерять свой статус курдского города.
Обращая внимание на опасность в Киркуке, секретарь Киркукского отделения Коммунистической партии Курдистана Дильшад Хасари сказал: «Киркук — курдский и курдистанский город. Мы опасаемся, что проблемы, с которыми сталкивались в прошлом, возникнут и в ходе этой переписи. Если перепись будет проведена в нынешнем виде, арабское население составит большинство в Киркуке, и они будут признаны жителями Киркука. Опять же, если после переписи населения здесь будет проведен референдум, ситуация в Киркуке полностью изменится в пользу курдов. Иракское правительство настаивает на том, чтобы Киркук стал арабским городом, и если это произойдет, курды больше не будут его хозяевами.«
Радость Турции
Турецкие официальные лица при каждом удобном случае выражали свою радость по поводу всех этих событий. Эрдоган заявил: «В партнерстве с Ираном и иракским правительством мы испортили игру в Киркуке.» Тогда Турция испробовала множество методов, чтобы сделать туркмен частью своих интересов. В качестве предлога она использовала безопасность жизни туркмен. Она хотела поселить в регионе бандитские группировки под именем туркмен. В рамках всех этих попыток была подготовлена группа из 500 человек под названием «охранная организация». Позже эта вооруженная группа была передана в ведение Туркменского фронта.
Иракское правительство взяло под свой контроль границы Южного Курдистана
Тем временем багдадская администрация потребовала от правительства Курдистана передать ей все аэропорты, пограничные заставы и охрану границ. В результате этих угроз в приграничных районах Южного и Северного Курдистана были размещены иракские войска.
Экономические потери
Согласно заявлениям правительства Курдистана, сделанным до 16 октября, регион продавал 630 000 баррелей нефти в день, что составляло 10 659 000 долларов в год.
Большая часть нефти с 2014 года отправлялась в Турцию. Однако выяснилось, что Турция конфисковала нефтяные деньги еще до референдума 25 сентября. Администрация Курдистана заявила, что выплата денег за нефть была задержана «из-за проблем».
После 16 октября добыча нефти в регионе Киркук и получаемые от нее доходы упали вдвое. По этой причине в регионе разразился экономический кризис. Зарплаты работникам не выплачивались. Снова закрытие пограничных пунктов и запрет на полеты привели к росту цен на продукты.
Потеря политической воли
Это был большой политический проигрыш. После 16 октября администрация Курдистана была вынуждена отменить референдум. Статья 140, которая, как утверждалось, «уже была выполнена» до референдума, была вновь поднята, и иракскому правительству было предложено выполнить требования этой статьи. Однако Багдад не прислушался к этим просьбам. Несмотря на все оскорбления, угрозы и атаки, администрация Эрбиля впала в отчаяние и была вынуждена наладить отношения с Турцией и пойти на уступки. Отношения, сложившиеся с оккупационным турецким государством после референдума, углубились до такой степени, что ДПК и администрация Курдистана открыли всю территорию Южного Курдистана для оккупации турецким государством.
Коллаборационизм и предательство ДПК не прекращаются
ДПК продолжает возглавлять атаки оккупационного турецкого государства, которые начались в 2017 году и достигли своего пика сегодня.
С начала процесса в 2017 году турецкое государство оккупировало территорию в 40 километров в Южном Курдистане и создало новые штаб-квартиры. Оно непрерывно продолжало свои нападения и уничтожило сотни мирных жителей. В результате уступок активизировалась приграничная торговля.
В то время как турецкое государство заливало все горы и холмы Курдистана химическим оружием, ДПК сообщила, что организовала операции по изъятию противогазов.
ДПК, которая дошла до того, что ведет войну против Свободных партизан Курдистана под флагом турецкого государства, стала партнером в нападениях и массовых убийствах Турции против журналистов, гражданских лиц и женщин в Южном Курдистане.