Писатель Назир Чакан арестован в Анкаре

Председателя курдского союза писателей обвиняют в участии в протестах по поводу Кобани осенью 2014 года.

Суд Анкары выдал ордер на арест курдского писателя Чакана. Председатель курдского союза писателей был задержан в прошлый четверг в районе Эрхани Амеда (Диярбакыра) и отправлен в Анкару. Его обвиняют в участии в протестах по поводу ситуации в Кобани ещё в 2014 году.

Причина того, что писателя взяли под арест, в том, что он «может скрыться». Его успели перевести в тюрьму строгого режима в районе Анкары Синджан. Союз писателей раскритиковал решение суда: «Арест Назира Чакана представляет собой пример нарушения свободы мысли, фундаментального права человека». Союз писателей требует немедленного освобождения Чакана, который также является членом курдского отделения ПЕН-центра, входящего в международный союз писателей ПЕН-клуб (Международная правозащитная неправительственная организация, объединяющая профессиональных писателей, поэтов и журналистов, работающих в различных литературных жанрах).

«Расследование по Кобани», инициированное главной прокуратурой Анкары, заключается в расследовании протестов в северном Курдистане и Турции во время нападения ИГИЛ* на город Кобани. С начала этого процесса с октября по сегодняшний день были взяты под арест более двадцати активистов и политиков, включая руководителей партии ДПН (Демократической партии народов) высокого уровня и её «сестринской» партии ДПР (Демократической партии регионов).

* - террористическая организация, запрещена в РФ