Художница Зехра Доган получила премию имени Кэрол Рама

Курдская художница Зехра Доган была удостоена премии Кэрол Рамы на художественной ярмарке «Артиссима». Этой наградой жюри отметило интерпретацию Доган «идеала нетрадиционного женского творчества и творческой свободы».

Курдская художница Зехра Доган получила премию Кэрол Рама в размере 5 000 € в этом году. Согласно заявлению жюри, 31-летняя художница была удостоена премии за интерпретацию «идеала нетрадиционного женского творчества и творческой свободы». Как журналистка, Доган была одной из основательниц JINHA, первого в мире феминистского информационного агентства, управляемого исключительно женщинами и запрещённого турецким правительством. Будучи художницей, она изобразила курдский город Нусайбин под осадой, за что была отправлена ​​в тюрьму.

Премия, названная в честь художницы Кэрол Рамы, которая в основном изображала эротические мотивы, была вручена на 27-й Туринской выставке «Артиссима», одной из немногих ярмарок современного искусства.

В состав международного жюри вошли: Лука Массимо Барберо, директор Института истории искусств Фонда Джорджо Чини в Венеции, Барт ван дер Хайде, директор музея Museion в Больцано, и Кэтрин Вейр, директор Museo d'Arte Contemporanea Donna Regina в Неаполе. В этом году часть 27-й Артиссимы пройдет виртуально из-за пандемии коронавируса, часть же будет показана в музеях. Работы 30 художников выставятся в Интернете на площадке под названием «Artissima XYZ» до 9 декабря. Зехра Доган представила ​​свою работу «Курдистан 2», созданную в этом году, за которую она получила награду.