Новая пьеса «Горного театра»: «Древо жизни»

Партизанская театральная труппа «Горный театр» (Şanoya Çiya) ставит новую пьесу под названием «Древо жизни» (Dara Jiyanê) для партизан в горах.

Партизанская театральная группа «Горный театр» была организованна в составе Академии культуры и искусства Сафкан — герои Культурного движения Курдистана. Пьеса «Древо жизни» исполнена уже дважды для партизан в горах Курдистана, в зоне обороны Медины, и приурочена празднованию сорокалетия Рабочей Партии Курдистана.

Пьеса, поставленная Харуном Амедом, рассказывает о событиях в деревне Фис, что находится в районе Амеда Лис, 26 и 27 ноября 1978 года. В нем рассказывается о доме, в котором состоялось учредительное собрание РПК. Хозяевами дома была семья Зогурлу, которая поддерживала организацию с момента её основания.

Пьеса повествует о тоске матери Исмет по своему сыну Сейфеттину, который долгое время не возвращался домой. В это время муж Исмет обсуждает с деревенским старостой будущую прибыль от строительства новой дороги. Большое дерево в саду — единственный друг Исмет. Она доверяет ему все свои секреты. А единственным препятствием для укладки новой дороги является как раз любимое дерево Исмет.


Тем временем Сейфеттин и его друзья собираются в Фис на свадьбу. Деревенский староста в тот же день планирует тайно срубить дерево. И когда группа Ассоциация обществ Курдистана (АОК) прибывает в деревню, староста рубит ветку дерева топором, который он ранее выстругал из другой ветки того же дерева. Срубленная ветка начинает кровоточить, что знаменует собой начало необратимых исторических событий.

В пьесе поднимается тема предательства и революционные принципы новой жизни, на которую опирается РПК. Она был написана в сотрудничестве Медья Доз, Экин Рони и Курде Тавья. На сцене выступают девять актеров, длительность пьесы 50 минут.