«Страна, которой нет»

В Италии, в городе Неаполь, поставили спектакль о Курдистане под названием «Страна, которой нет. Путешествие по горам».

В субботу вечером на театральном фестивале в Неаполе состоялась премьера спектакля «Страна, которой нет. Путешествие по горам».

Действие начинается на горе Саленто, где мигрант решает во что бы то ни стало попасть в Курдистан – государство, которое невозможно найти. Путешествие между мирами, бесконечно далекими друг от друга, разделенными друг от друга бескрайним морем.

«Страна, которой нет» – постановка театра «Ура» и проект Джанлуиджи Герци и Фабрицио Саккоманно.

Два известных и опытных рассказчика предстанут на итальянской театральной сцене. У каждого из них свой подход и своё особенное повествование. Режиссеры исследуют драму настоящего и открывают нам поэзию современного мира.

Как сообщают сами художники, проект был рожден из необходимости рассказать о новой политической утопии на нашей планете, о народе, который находится под угрозой полного уничтожения.

Проект – плод сотрудничества Джованни Джакопуцци, исследователя и активиста курдского вопроса, и Информационного бюро Курдистана в Италии (UIKI).

На сцене Герци и Саккоманно открывают повествование различными методами. Позади них – сцена, которая становится своеобразной «эмоциональной картой».

Герци и Саккоманно рассказывают о курдской освободительной борьбе через истории людей, которые жили этой борьбой. Они подчеркивают, что есть истории, которые «никто не знает, как рассказать». Некоторыми историями, даже пережив их, никто не может поделиться. Ведь эти самые истории могут быть полны тайны, красоты и ужаса, которые выходят далеко за пределы понимания современного человека, и оставляют лишь оторопь. 

История курдского народа сегодня ставит перед миром вопросы о том, что такое демократия и как реагировать на деградацию современного представления о демократии. При этом мы понимаем, что пример Курдистана влияет на нас гораздо больше, чем кажется. И, возможно, «страна, которой нет», и наша тоже.

Спектакль будет снова показан в четверг в 19:00 в галерее Толедо в Неаполе.