«Девушки Солнца»: фильм о курдских героинях в Каннах

На 71-ом ежегодном Каннском кинофестивале во Дворце фестивалей и конгрессов 12 мая 2018 года состоялась премьера фильма «Девушки Солнца» о курдских женщинах, сражающихся с ИГИЛ.

На конкурсе Каннского кинофестиваля этого года представлена драма «Девушки Солнца» о курдских женщинах, сражающихся против ДАИШ (ИГИЛ), режиссером которого стала француженка Ева Хассон.

Ева Хассон и две другие женщины-режиссеры соревнуются за золотую пальмовую ветвь в Каннах в этом году в ответ на справедливую критику прошлого года: «Женщины просто ходят по красной дорожке в Каннах?»

Свобода, сопротивление и героизм выходят на первый план в фильме о борьбе женщин-бойцов во главе с женщиной-командиром по имени Бахар. Бахар была схвачена во время оккупации Шангала в 2014 году, а затем спаслась из плена.

Фильм продолжительностью 1 час 55 минут был показан на Каннском кинофестивале в субботу и привлек большое внимание публики. Фильм снят весной 2017 года съемочной группой, состоящей исключительно из женщин. Фильм переведен на французский, курдский, арабский и английский языки.

Премьера киноленты ознаменовалась выражением солидарности с отважными курдскими женщинами: 82 женщины, в том числе Кейт Бланшетт, Кристен Стюарт, Клаудию Кардинале, Марион Котийяр, Леа Сейду, СельмуХайек, Еву Хуссон, Гольшифте Фарахани и Эммануэль Берко, появились на красной дорожке и выразили свой протест против дискриминации и несправедливости по отношению к женщинам. 

Женская солидарность на премьере фильма о курдских героинях своего рода послание с поддержкой борьбы курдских женщин, а также протест против дискриминации в отношении женщин по всему миру.