Пикет в Страсбурге: «Европа не должна быть партнером Турции в её  преступлениях»

Четырехнедельная акция протеста в Страсбурге, направленная против оккупации и геноцида, завершилась митингом. Активисты призвали Европу не быть партнером в преступлениях, совершенных турецким государством против курдского народа.

С 12 мая в Страсбурге при поддержке 78 организаций из Курдистана и Турции проходило политическое мероприятие. Перед зданием Совета Европы прошли акции протеста в отношении турецкого вторжения в Южный Курдистан, преступлений против курдского народа, изоляции Абдуллы Оджалана и молчания Европы по поводу этих событий. Акция проходила в рамках кампании «Против оккупации и геноцида, Авашин, Зап и Метина – везде, пришло время свободы», инициированной европейскими зонтичными организациями ДЖК-Е (Движение женщин Курдистана в Европе) и КДО-Е (Конгресс демократического общества Курдистана в Европе), и была поддержана группами активистов из Швейцарии, Германии и Франции.

В течение четырехнедельного мероприятия были проведены семинары по различным темам. Среди прочего, были рассмотрены преступления турецкого государства в отношении религиозных общин и культур. Также участники акции почтили память погибших героев революционно-освободительной борьбы. Кроме того, акции протеста прошли перед зданием Совета Европы и в центре города. В кулуарах мероприятия постоянным представительствам стран-членов Совета Европы были представлены информационные досье. Кульминацией акции стал марш протеста к консульству США в среду.

Мероприятие завершилось в четверг митингом. По этому случаю Пельда Джиндар заявила следующее от имени ДЖК-Е: «Наш пикет заканчивается сегодня. В течение последних четырех недель мы, курдские женщины и курдский народ в целом, протестовали из-за геноцида, начатого турецким государством, оккупации нашей страны и изоляции Абдуллы Оджалана. Мы призываем страны Европы не быть соучастниками этих преступлений против человечности». Теперь борьба будет продолжаться децентрализованным образом, добавила она.