Число детей, вынужденных работать в Афганистане, стремительно растет, вызывая серьёзную обеспокоенность. С 2021 года, когда талибы захватили власть, усилились экономические трудности, что вынуждает семьи отправлять детей на работу. Крайняя бедность, усиленное религиозное и социальное давление, а также сексистские ограничения — ключевые причины, стоящие за расширением масштабов детского труда в одной из беднейших стран мира.
После запрета, наложенного талибами на труд женщин, а также замещения многих должностей сторонниками режима, семьи лишились важных источников дохода. Это затронуло не только женщин, но и мужчин, потерявших рабочие места, и оставило многие семьи без средств к существованию. Чтобы выжить, они вынуждены отправлять детей работать, что ставит их под угрозу физического и сексуального насилия на работе.
3,7 миллиона детей, вовлечённых в трудовую деятельность
По официальной статистике, в Афганистане насчитывается 3,7 миллиона детей, занятых трудом. В 2014 году Международная организация труда сообщила, что в возрасте от 5 до 17 лет работают около трёх миллионов детей. В 2017 году Афганская независимая комиссия по правам человека (АНКПЧ) выявила, что 33 % детей подвергаются физическому насилию на работе, 39 % сталкиваются с оскорблениями, более 27 % выполняют тяжёлую физическую работу, а 16 % — подвергаются сексуальному насилию.
По данным комиссии, 90 % детей работают более 35 часов в неделю. Основной возраст работающих детей — 7–18 лет, причём 80 % старше 12 лет, а 92 % составляют мальчики.
В 2018 году Министерство труда и социальных дел Афганистана оценивало число детей-работников в 1,2 миллиона, а ещё три миллиона детей проживают за чертой бедности. Позже министерство снизило оценку работающих детей до 3–4 тысяч, что, по мнению экспертов, может не отражать реальное положение.