Новый раунд переговоров по Сирии в Женеве

Пятый раунд так называемых конституционных переговоров по Сирии начался в Женеве, Автономная администрация северной и восточной Сирии опять не представлена на них. 

Пятый раунд конституционных переговоров по Сирии начался в понедельник в Женеве.  Делегаты лидера нынешнего сирийского режима Башара Асада, поддерживаемая Турцией «оппозиция» и представители гражданского общества должны обсудить принципы новой конституции, заявил в Женеве спецпредставитель ООН Гейр Педерсен.

По словам Педерсена, после почти десятилетнего конфликта данная встреча играет крайне важную роль. Планируется, что новый раунд переговоров в так называемой Малой палате Конституционного комитета продлится до пятницы, каждая группа представит по 15 делегатов. По словам спецпосланника в Сирии, в конце процесса ожидается, что Большая палата Конституционного комитета в составе 150 представителей одобрит проект конституции. По настоянию турецкого правительства за столом переговоров не представлена Автономная администрация северной и восточной Сирии. Последняя придерживается мнения, что решения такого комитета не будут иметь силу без участия народов северной и восточной Сирии.

Комитет по конституции Сирии возник в результате переговоров между Россией, Турцией и Ираном в Астане и Сочи. Последующие заседания Конституционного комитета служили в первую очередь для определения отдельных сфер интересов и посреднических сделок между Россией и Турцией. Начиная с конца 2019 года встречи проходят под эгидой ООН. В резолюции 2015 года Совет Безопасности ООН определил создание конституционного комитета в рамках всеобъемлющего мирного решения сирийского конфликта. Как и ожидалось, первые раунды переговоров завершились без ощутимых результатов.

 Правительство Германии должно отказаться от поддержки формата

Общество защиты угнетенных народов (Gesellschaft für bedrohte Völker, GfbV) в понедельник обратилось к правительству Германии с призывом отказаться от поддержки этого формата, заявив, что политическое освещение и финансирование комитета должны зависеть от того, окажутся ли за столом переговоров представители от сирийского гражданского общества и этнических групп, а также религиозных меньшинств. Позиция организации состоит в следующем: конституционный комитет должен согласовать сирийскую конституцию для постасадовского режима и обеспечить в будущем гарантию соблюдения демократии, прав человека и меньшинств, а также прав женщин в Сирии.

«Однако нынешний конституционный комитет состоит в основном из людей сирийского режима и исламистских групп, контролируемых Турцией», – заявил Камаль Сидо, эксперт организации по Ближнему Востоку в Геттингене. Комитет полностью находится под контролем Турции и России, не заинтересованных в реализации первоначальных целей резолюции ООН № 2254.

Только минимальный консенсус

В минимальном консенсусе, единогласно принятом 18 декабря 2015 года, ООН «выражает свою поддержку политическому процессу, возглавляемому Сирией и проходящему под эгидой ООН, направленному на создание в течение шести месяцев заслуживающей доверия, инклюзивной и светской системы правления и установлению диалога, включая  график разработки новой конституции, и далее выражает свою поддержку свободных и справедливых выборов в соответствии с новой конституцией в течение 18 месяцев под наблюдением Организации Объединенных Наций». Поскольку резолюция Совета Безопасности ООН является единственным единодушным решением, все местные и международные силы, которые до сих пор действовали на сирийском поле, пытаются подчеркнуть свою легитимность, ссылаясь на это решение.